Обвинительное заключение-протокол оконч. следствия

Яаков Менакер
                ПРОТОКОЛ
              об окончании следствия

1944 года, августа месяца, 21 дня. Оперуполномоченный Мур-Куриловецкого Ро  Мур-Куриловецкого Ро НКГБ ст. л-т Рожков рассмотрел следственное дело за по обвинению Енджиевской Ольги Феодосьевны  в преступлениях, предусмотренных ст. 54-1а УК УССР.
Признав предварительное  следствие по делу законченным, а добытые данные достаточными для предания суду, руководствуясь ст. 200 УПК, объявил об этом обвиняемому, предъявил для ознакомления все производство по делу и спросил, желает ли обвиняемый  чем-либо дополнить следствие.
Обвиняемая Енджиевская Ольга Феодосьевна ознакомившись, с материалами следственного дела заявила, что с материалами  следствия я ознакомилась, дополнить материалы следствия не чем не могу и ходатайств перед  следствием ни каких не возбуждаю. Обвиняемая Енджиевская
Оперуполномоченный РО НКВД ст. лейтенант подпись (Рожков)
Присутствовал рай. Прокурор подпись (НРЗБ).
На основании изложенного, обвиняется:
Енджиевская Ольга Феодосьевна, 1890 года рождения, уроженка Вологодской области, Тотьнинского района, НРЗБ сельсовета, дер. Метелочная, из крестьян-бедняков, русская, гр-ка СССР, служащая, беспартийная, образование среднее, замужняя, со слов не судимая, проживает в селе Котюжаны Мур – Куриловецкого района Винницкой области, из родственников в Красной Армии никого нет.

В том, что: работая, директором Котюжанского детдома при немецкой оккупации выдала, немецким карательным органам 6 детей еврейской национальности, которые впоследствии были расстреляны, кормила детей мясом павших лошадей, в результате чего 7 детей от заболевания умерло, скрывала на своей квартире немцев от преследования их партизанами, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст.54-1, а УК УССР.
 
Руководствуясь ст.204 УК УССР, следственное дело  НРЗБ по обвинению Енджиевской Ольги Феодосьевна, направить военному прокурору войск НКВД Винницкой области для придания обвиняемой суду военного трибунала.

Обвинительное заключение составлено
29 сентября 1944 года в гор. Винница