На пороге книги. Глава 11. Встреча с осенью

Екатерина Патяева
11. ВСТРЕЧА С ОСЕНЬЮ

Яблоки были сорваны и на душе у Кельги было смутно. Вечером ей предстояло возвращение в Город, Арсений же оставался здесь ещё на пару недель, собирать облепиху и готовить сад к зиме. День был по-летнему тёплый и уезжать не хотелось. И одновременно хотелось — ей хотелось хотя бы пару дней пожить в Городе спокойно и без спешки, пока не начались занятия. И ей очень хотелось встретиться с Аурелием…
Время ещё было и Кельга решила последний раз полежать на траве, полюбоваться  небом и погреться в лучах уже сентябрьского, но ещё совсем летнего солнца. Она расстелила старый кожаный плащ, положила на него два бушлата и лежала, напитываясь теплом и светом, вбирая в себя небо, облака, алые листья дикого винограда и стрекотание кузнечиков. Пришёл Арсений, сел рядом. Они поговорили, как бы специально избегая главного — её сегодняшнего отъезда. Солнце палило по-летнему и Кельге захотелось перейти в полутень, под сосны. Арсений помог ей перенести плащ и бушлаты, ещё немного посидел и пошёл собирать помидоры, огурцы, брокколи и укладывать всё в коробки — дети должны были встретить Кельгу прямо на платформе.
Кельга лежала и думала: хорошо бы сейчас подремать. Но вдруг осознала, что она лежит на пороге книги и перед ней стоят их милые Лары, хранители их сада, дома и очага: он и она. Старые, мудрые и умиротворённые.
- Кельга, - сказал Лар, - мы не прощаемся. Мы — и это неожиданно для нас самих — стали вездесущими. Каждый раз, как ты захочешь меня увидеть — просто посмотри на небо, на облака, и позови, и я откликнусь.
- А если захочешь поговорить со мной, - произнесла своим мягким грудным голосом Лара, - я откликнусь тебе из любой сосны и из любого ручья, речушки и реки.
И оба они улыбнулись ей той самой улыбкой, которую Кельга так любила, улыбкой, в которой дышала и улыбалась вечность.
Кельга закрыла глаза. В душе забрезжила строчка: грусть и радость в прощальном аккорде слились… «Слились» - неточно, ощутила Кельга, лучше будет - «сплелись». И начал рождаться прощальный стих, стих перехода… Кельга встала и пошла его записывать.

ПРОЩАНИЕ С ЛЕТОМ

Грусть и радость в прощальном аккорде сплелись,
переход не спеша совершается в сердце...
Оглянись, о душа, ещё раз, оглянись —
не захлопнулась лета заветная дверца!

Тайна летнего неба пребудет с тобой,
разноцветье и ясность подарит хмурая осень
и дожди отзовутся прозрачной прохладной слезой —
круг познания вновь начинается… Спросим

скоро себя и друг друга о многом, о чём летом
даже помыслить ещё мы с тобой не могли;
облака пока медлят, а завтра на юг поплывут, следом
за ними пустятся в дальний путь журавли...

Мы же с тобой остаёмся. Наш медленный путь
сквозь туманы осенние ляжет и поведёт нас к себе,
мы пройдём через бездны, нам жизни откроется суть —
и тогда мы с тобой удивимся и улыбнёмся судьбе.

1 сентября

Записав стих, Кельга заглянула в почту и обнаружила неожиданное письмо от старого друга, который долго болел и избегал общения — теперь же он поздравлял Кельгу с началом нового Круга Познания и звал её выпить где-нибудь в Городе чаю. Осень начиналась маленьким чудом...  И Кельга пошла с Арсением собирать синие-синие сливы, которые в этом году оказались удивительно сладкими и сочными. Первый вкус наступившей осени был отменно хорош.