Четыре часа

Лариса Черепанова 2
Еду по дороге и вижу  обелиски, которые стоят  вдоль трассы. Останавливаюсь и подхожу ближе. Это горькая память о войне:  жестокой и безжалостной, коварной и беспощадной. Отступая, фашисты сжигали деревни с жителями. Не в силах принять собственное поражение, они срывали злость  на самых беззащитных: на женщинах и детях.

Недалеко от моего поселка Вязьма-Брянская находится  место, где я бываю раз в год – это место скорби и человеческого горя.
Небольшая речка Песочня, больше похожая на ручей, а  рядом и деревушка была, которая имела такое же название Песочня. Как и речушка крохотная и спокойная, дворов 15-20. И вот сюда-то в ночь с 11 на 12 марта и  нагрянули каратели. Оцепили деревню, согнали жителей из их домов, и из соседних деревень  стариков, женщин, детей пригнали сюда.

На окраинах Вязьмы уже шли бои за освобождение города, а в Песочне под дулами автоматов сгоняли людей в два дома.  Забили окна и двери, обложили дома соломой и дровами и подожгли. Плач детей и крики женщин раздавались над лесом. Заживо горели мирные жители, проклиная войну и захватчиков. 136 человек погибли в огне.
Утром 12 марта советские танки вошли в деревню, но было уже поздно. Пустые дома, и обгоревшие тела. 

Они не дожили до освобождения всего четыре часа. Четыре часа.
9 мая 1966 года на месте этой деревни был установлен обелиск. Стела из железо-бетона высотой 4,5 метра, а на ней надпись: «Здесь захоронены советские граждане, заживо сожженные немецкими палачами».
Писатель Борис Васильев, когда его просили переписать концовку рассказа «А зори здесь тихие…», чтобы оставить девушек в живых, сказал, что «никто не хочет умирать на последних страницах, но жизнь очень сурова и жестока».
Жители этой деревни тоже могли бы жить, всего четыре часа, которые отделяли их от смерти.

12 марта я прихожу сюда.  Останавливаюсь перед обелиском, кладу пару гвоздик,  а хотелось бы сто тридцать шесть, долго молчу.

Тихо.  И вдруг какие-то странные звуки. Поднимаю голову вверх, это журавли возвращаются домой из теплых мест.  Может быть, это души погибших здесь людей возвращаются на родину?  А их крики – это напоминание нам о том, чего нельзя забывать. Четыре часа, отделившие жизнь от смерти.