Экваториальная струя в атмосфере Венеры

Анна Филимонова
Наблюдения японского орбитального аппарата Акацуки для исследования климата Венеры выявили экваториальную струю в нижних и средних облачных слоях атмосферы планеты, что может иметь важное значение для разгадки феномена, называемого суперротацией.

Венеру иногда называют сестрой Земли, и эти две планеты действительно имеют много общего. Они близки по размерам, массе и плотности. У них похожие орбитальные периоды.
Однако, явное различие наблюдается при сравнении их атмосфер. Венера покрыта густыми облаками, простирающимися на высотах от 45 до 70 км. Эти плотные облака отражают в космос около 80% излучения, получаемого от Солнца. В атмосфере Венеры преобладают быстро движущиеся облака: они вращаются вокруг планеты в 60 раз быстрее её вращения. Это явление, называемое суперротацией, было открыто в 1960-х годах, и атмосферные механизмы, ответственные за его формирование, являются загадкой, которую исследователи пытаются разгадать с помощью данных от Акацуки.

Облака на более низких высотах нельзя рассмотреть в видимом спектре, но Акацуки оснащён инфракрасной камерой, которая успешно справляется с наблюдениями облаков. В частности, более плотные облака расположены на высотах от 45 до 60 километров. Это было выявлено на основании наблюдений за силуэтами облаков на фоне инфракрасного и теплового излучения от нижних слоёв атмосферы.

Аналогичные наблюдения ранее проводились космическими аппаратами Галилео и Венера-экспресс, однако они позволили получить лишь ограниченные данные о низкоширотных областях планеты. На основе этих наблюдений учёные предположили, что скорости ветра в нижних и средних слоях атмосферы горизонтально равномерны и имеют несколько временных вариаций.

Новые исследования показали, что скорости ветра в нижних и средних атмосферных слоях имеют гораздо большую временную и пространственную вариабельность.

Анализируя скорость ветра на основе снимков, сделанных камерой Акацуки, исследователи заметили одну особенность: максимальную скорость ветра вблизи экватора. Позже этот атмосферный объект был назван Экваториальной струей. Также было установлено, что Экваториальная струя существовала по меньшей мере два месяца. Но до этого скорость ветра была ниже, и Экваториальная струя не наблюдалась.

Причины возникновения Экваториальной струи пока неизвестны, однако учёные уверены, что механизмы её образования связаны с суперротацией. Дальнейшие исследования Акацуки предоставят больше данных не только о локальных струях в атмосфере, но и помогут расширить теорию о суперротации.



Суперротация (супервращение) атмосферы - это вращение атмосферных слоёв со скоростью, намного превышающей скорость вращения самой планеты.