Лыжи

Григорий Мирный
    Жили-были лыжи. Простые лыжи, из дерева. Одна – правая лыжа, другая левая. Крепления на лыжах были старенькие, но надежные и еще крепкие. Ботинок в креплениях стоял прочно и никогда не подводил.
     Лыжи уже давно состарились, лежали где-то на полке в холодном чулане, дремали от безделья и вспоминали молодые годы, когда они были новенькие, блестящие и яркие.
   Лыжи помнят, как каталась на них с горок еще мама славной девочки Маши, что учится в 3 классе.
    Да! На лыжах каталась еще и старшая  сестренка Маши, Аня.  А Аня теперь выросла, она старшеклассница, и у нее теперь есть другие лыжи, современные, пластиковые. 
   Лыжи эти замечательно скользили по лыжне на школьном стадионе, в парке и в лесу. Они были рады служить своим хозяйкам, помогали  им учиться скользить по лыжне, шагать по глубокому снегу, катиться с горок.
    И  хозяйки благодарили лыжи. Они всегда вытирали с них снег, аккуратно несли в руках и ставили на хранение так, чтобы лыжи не чувствовали себя плохо.
   . Маша подросла и очень захотела научиться кататься на лыжах.   
Пришло время и стареньких  лыж. Разыскали их в чуланчике, принесли домой, почистили, помазали, подкрутили крепления и поставили ждать своего часа.
   Пришла зима. Лыжи стали ждать своего часа. Правая лыжа часто говорила левой: «Что, сестренка, готова?». «Готова»,- отвечала та. И обе они улыбались друг другу.
   Выходной день. Машина мама позвала дочку на лыжную  прогулку в лес.
    «А я кататься на лыжах не умею. Упаду», - захныкала дочка. «Ничего, научишься. У нас с тобой такие славные лыжи, что ты легко начнешь кататься», - ответила мама дочке.
   Обрадовались лыжи, ждут, не дождутся, когда их   начнут готовить к прогулке. Правая лыжа чуть-чуть выдвинулась вперед, чтобы ее взяли на прогулку первой. 
    Все!  Мама принесла Машины и свои лыжи, намазала их мазью, растерла.
    «Наконец-то! Я чувствую себя снова молодей и красивой»,- прошептала правая лыжа. А левая ответила ей: «Да-да! Это так славно!». И обе они счастливо улыбнулись.
  Лес.  Елки стоят как на празднике в белых нарядных платьях. Сосны нарядились в белые пуховые шапки. Полянка в лесу.
     Лыжня уходит между елок и сосен в гору. Бегут по лыжне мальчики и девочки, мамы и папы. И даже дедушки и бабушки вышли на лыжную прогулку.
    Обе лыжи счастливо улыбнулись и легли на снег. «Как  приятно прочувствовать холодок от лыжни», - шепнула правая лыжа левой.
«Да!», - ответила та.
    А мама помогла Маше закрепить ботинки на лыжах, дала ей в руки палки, показала, как их правильно взять в руки.
   Все!
Поехали! Сначала заскользила по лыжне правая лыжа, за ней левая, и снова правая – левая, правая – левая…
    . Скрипит снежок под лыжей. Лыжи радехоньки. Прочно стоят на лыжне, не катятся назад. Только вперед. Шажок за шажком, шажок за шажком, помогая себе палками,  и уже забралась Маша на горку.
    Ох! Устала.
    А лыжам хочется поскорее мчаться с горки. Не хотят они стоять на месте. «Давай, давай. Поехали с горки!», - кричит правая лыжа. А левая ей поддакивает.
   Делает Маша шаг, другой!
Вот и горка. Мама сказала: «Маша, ножки надо немного согнуть в коленочках, сделать их как пружинки,  палки держать сзади, чтобы они не мешали ехать с горки. Ну! Держись, дочка!».
   Заскользили лыжи, запели и правая,  и левая. Только ветер встречный в лицо.
    Все!  Не упала! Не упала!
    Спасибо вам, лыжи!
    Вы такие хорошие. Я и не знала этого.
Лыжи только и хотели услышать. И были они счастливы.