Сказка о верной дружбе

Наталья Майхофер
 

 —  Олег, ты покормил рыбок?
Двенадцатилетний мальчик, увлечённый компьютерной игрой, не отозвался. Света, его старшая сестра, которой уже надоело ухаживать за рыбками, схватила  круглый стеклянный  аквариум и поспешила на улицу. Вскоре всё содержимое стеклянного сосуда оказалось в воде небольшой заводи...

***
Маленькая золотая рыбка, вскоре появившаяся из икринки, сразу поняла, что отличается от остальных обитателей небольшой заводи. Немногословные соседи: головастики, водяные паучки и маленькие серые рыбки  сторонились броской  красавицы, а она очень грустила и тосковала, ведь ей не с кем было даже поговорить.   Так и жили. Время шло и  одинокая рыбка поняла, что ей надо отправиться на поиски родственников. 

Но не успела горемыка покинуть тихую заводь, как путь ей преградил  сомик.
 — Ты куда, красавица, да ещё одна?  — спросил усатый.
 — Хочу найти своих родных, —  смутившись неожиданному вниманию, прошептала путница.
 — Возвращайся назад, в пруду  ты их не найдёшь!
Растерявшись, золотая рыбка опустилась на дно рядом с незнакомцем.
 — Тогда где же? — тяжело вздохнула она, —  мне так одиноко.
Сомик задумался и глубокомысленно промолвил:
 — Сейчас  провожу тебя домой, а потом проведаю своего деда и расспрошу его обо всём.

На следующий день  золотая рыбка вся извелась, дожидаясь доброжелателя, а он появился только вечером и  с ходу  всё объяснил:
 —  Тебе нужно плыть к тёплому морю. Только там ты найдёшь своих. Дед рассказал о  протоке, ведущей туда и я покажу её тебе.
Блеснув бесцветными круглыми глазками, он застыл в ожидании.
 —  Спасибо! С тобой мне не страшно отправиться в путь!  — обрадовалась рыбка.

***
Десятилетнему  Антону  сосед подарил аквариум с единственной рыбкой.  Не долго думая, мальчик решил добавить одиночке новоселов, чтобы тот не скучал.  В протоке, соединявшей пруд и большое озеро, он без проблем наловил сачком серых рыбок и попавшие ему на глаза золотая рыбка и сомик, тоже оказались в его банке.

 Вот только сосед в спешке не объяснил мальчику,  что его питомец очень  агрессивный и поэтому должен жить один.
Через два дня погибли все новосёлы аквариума кроме золотой рыбки и сомика, догадавшихся спрятаться от злодея под большой раковиной.
 —  Не видать мне теперь моря?  —  горевала потускневшая красавица, роняя горькие слёзки.
А сомик, чувствуя свою вину, каждую минуту думал, как же им выбраться из западни.

 Его заинтересовала стеклянная банка с мутной водой, стоявшая за прозрачной стеной их "тюрьмы".
 —  Нам нужно попасть туда,  —  опасливо озираясь по сторонам, прошептал он, — мальчик  ходит с ней к пруду и если нам повезёт, будем на свободе.

Как ни опасна и рискованна была затея, золотая рыбка согласилась.
Глубокой ночью, когда злая рыба уснула, а полная луна чуть освещала пространство вокруг них, два узника решились на побег. Они долго выпрыгивали из воды, пытаясь преодолеть высокую стеклянную преграду, но безуспешно. Обессилев, несчастные прижались друг к другу под раковиной и пленница грустно шепнула:
 — Эх, лучше бы осталась в своей заводи.
Сомик в ответ только пошевелил усами.

На следующий день они проснулись от воплей очередных жертв  злой рыбы. Взглянув на бесстрашного сомика, закрывшего собой лаз под раковину, бедняжка горестно выдохнула:
 — Ничего не изменилось.

 
Сомик —  серенький с чёрными крапинками, почти не различимый на фоне аквариумного дна, иногда отваживался выплывать из укрытия за пропитанием. Он не забывал принести что-нибудь и подруге по несчастью, но она всё больше теряла интерес к жизни. Цвет её чешуек поблёк, а плавники пожухли и сморщились, и сомик  не на шутку забеспокоился о её здоровье.

 А злая рыба свирепствовала всё больше. Она так гоняла новых сереньких рыбок, что они погибали  —  кто от отчаяния выпрыгивая и задыхаясь на столе, а кто от  страха.
Золотой пленнице было невыносимо смотреть на их страдания и она решила навсегда закрыть глаза, и как ни уговаривал её усатый друг, она больше не хотела видеть этот жестокий мир.

***
Однажды к Антону зашёл одноклассник, тоже увлекающийся аквариумными рыбками.  Увидев одинокого Скалярия и зная о его агрессивности, он посоветовал другу, приобрести ещё несколько таких же рыбок, чтобы злодей выбрал себе подругу и успокоился.
Обратив внимание на красивую раковину и заметив рыбок, спрятавшихся под ней,  гость предложил:
 —  Отдай мне этих двоих.  У меня во дворе озерцо, там им лучше будет, а взамен дам тебе пару скалярий.
Антону нравился красивый грациозный скалярий, а золотая рыбка  была совсем больная, поэтому он согласился.

На новом месте несчастная долго неподвижно лежала на дне, боясь увидеть, куда попала, и лишь напряжённо прислушивалась к незнакомым звукам.
"Наша сестричка очень больна,"  — вдруг услышала она и встрепенулась. Это стайка золотых рыбок, для которых и было создано озерцо, окружило родственницу, участливо подгоняя плавниками пузырьки воздуха к ней.
Жили здесь и маленькие сомы, следящие за чистотой водоёма.

Так золотой рыбке посчастливилось найти сородичей, принявших её в свой "дом".
А сомик стал жить у своих, прилежно выполняя все поручения старшего. За это его отпускали на ежедневные свидания с подругой.

Похорошевшая, золотая рыбка  распушила веерообразный хвостик и  не испытывала недостатка в кавалерах, но она совершенно не обращала внимания на их ухаживания, а всегда ждала сомика. Они любили вдвоём зависать на мелководье. Сомик рассказывал ей сказку о море, а  она с удовольствием слушала,  влюблено смотря на него, и каждый раз, прощаясь, ласково шептала:
- Как хорошо, что мы с тобою встретились!
Конец