Кизил

Людмила Пастель
Чудесный день в конце августа-теплый и солнечный. Территория санатория на холмах северной Баварии ухоженная, но небольшая. Гуляем, как в тюремном саду- по дорожкам вокруг. Больше некуда. Дальше лес и проезжая часть, по которой на большой скорости снуют машины.  Идти в деревню нужно пешком минут 20.  Да и что  там делать? Кроме нескольких пивнушек и магазинчиков с турецкой одеждой имеется еще продовольственный с туалетом на ремонте. В общем, гуляем по дорожке вокруг санатория между процедурами и трехразовой кормежкой. Кормят неплохо, порции небольшие, но зато  все свежее, называют это "био", то есть натуральное. Будем верить, что это так. Процедуры в медицинском корпусе основаны на внутривенных вливаниях гомеопатических препаратов. Надеюсь, что смогут помочь с моей нескончаемой сезонной аллергией. Поэтому приехали на три недели -конец августа и половина сентября Это время, когда у нас в Северной Америке цветет полынь - амброзия. Это ужасное растение в конце лета не дает жить многим людям. Приходиться бежать в Европу. 
Между небольшим прудом с кувшинками и  источником,  бьющем ключом минеральной воды, заметила большой куст с красивыми красными ягодами. Они светятся в лучах солнца, как полупрозрачные драгоценные камни. Красиво! Сорвала ягодку. Ядовитая или нет? Не знаю. Любопытство взяло вверх. Надкусила. Будь что будет, или умру от отравления, или выживу от оздоровления.
Запаха почти нет, но кисло- сладкая мякоть напоминает что-то, что я уже когда-то ела.  А вот и косточка, тонкая и удлиненная. Так это же кизил!  Много ягод уже попадало на землю. Рассуждаем с мужем: что делать? Собирать урожай или это не принято?  Решили завтра собрать. Утром вышли в сад и собрали с куста все, что на нем осталось. Принесла в номер. Промыла ягоды и разложила на бумажных салфетках. К вечеру все ягоды обернула салфетками,взятыми в  общественном туалете. Xорошие салфетки для рук, крепкие и впитывают влагу.  В таком виде сложила все в пластиковый пакетик и направила на сохранение  в имеющийся в номере холодильник.  Еще нужно ждать несколько недель, домой улетаем в середине сентября. Привезли в Торонто ягоды в сохранности. Несколько ягод помялось, но остальные держались с достоинством. Сварила банку варенья. Пью чай со своим кизиловым вареньем. Ах, какая прелесть.