Что есть хуже осуждения?

Евгения Саженцева Проза
Лично я стараюсь никого не осуждать, а если и осуждаю, то прошу у людей прощения. либо лично, либо у Бога(если нет возможности попросить у человека).
Считаю, что для христиан нашего времени остался лишь один путь спасения - это не судить друг друга, тк подвиги нам не по силам. Но в тоже время, никого не судить тоже не легко. Попробуйте хоть один день прожить, поставив себе цель не осуждать и поймете меня... Почему же так важно не осуждать? во-первых, потому что если мы присмотримся к себе, то обнаружим, что сами мы не лучше других, - имеем ли мы право судить кого либо? и во-вторых, не осуждая никого, мы можем найти милость к себе в очах Божиих и надежду на спасение и быть не осужденными на Страшном Суде.
Почему же грех осуждения хуже любого другого греха? Потому что он исходит из горделивого сердца человека, мнящего себя лучше других. а как мы знаем, гордыня - страсть самого Сатаны.
Ты судишь другого за какой-то грех? а сам погряз в грехе гордости. даже если представим, что вы - идеальный человек(коих нет). бесы не блудят, не объедаются и тд... и при этом они служат злу! так и люди, которые всех судят.
таким образом, осуждение еще хуже самого греха, за который ты судишь других.
А как уж мы любим всех судить, друзья! даже идешь по улице и то тебе ктто-то да скажет что-то колкое. подумайте только! незнакомые люди не могут сдержать осуждения, как уж быть тогда с близкими? неужели в таких семьях одна ругань?(впрочем, и сама сейчас осуждаю, упаси бог).
судят люди за то, что они не считают нормой... хотя норма весьма расплывчатое понятие и никто не обязан быть похожим на представление "хорошего" в глазах других. если этому посвящать свою жизнь, тто во-первых, ты потеряешь свою индивидуальность, во-вторых, все равно всем не угодишь.
я замечаю в последнее время, что больше всего люди любят судить чужих детей. ведь, правда, интересное занятие?! осуждать ангелов, к которым еще не прилипли все мерзкие грешки взрослых и опытных в делах греха людей? и осуждать их можно лишь за то, что они еще не успели вписаться в серую действительность правил этого мира и позволяют себе быть индивидуальными, а не толпой.
осуждают люди с какой-то сладостью и удовольствием, - замечали?! это так легко - судить всех подряд, не вдаваясь в проблемы и суть другого человека. почему он так поступил? а мог ли иначе? а смогли бы вы иначе, будь на его месте? - эти вопросы нас не интересуют, нам проще осуждать.
а если идти не легким путем? а путем духовным? ставить себя на место другого... пытаться понять... тогда сразу станет ясным, что человек которого осуждали не плохой и всему есть объяснение. было бы желание уважать тех , кто рядом, любить... и относиться с уважением к тем, кто случайно встретился вам и тут же растворился в суете дня.
спасибо, что дочитали до конца.
Не судите строго!
Е.Саженцева. теолог, мама.