Тени

Алёна Цыпышева
Темнота. Чадящий свет настольной лампы и бесконечная жажда слова, иссушившая отчаявшуюся душу. Обрывки слов чернильной смолой когда-то наполненного жизнью почерка пропитали выцветшие страницы забытого дневника. Задыхающаяся от пыли чернильница безмолвно оплакивала застывшими каплями забытое, бездыханное перо, давно парализованное бездействием. Пространство комнаты провалилось в воронку удушающего безмолвия. Обломки мыслей резали уставшую плоть, загнанную в угол одинокой комнаты. Все глубже она погружалась в холод кирпичного отчаяния. Вновь перед глазами возведенная повседневностью стена. Закрытые глаза - стена. Открываешь глаза – вновь стена. Одинокий страх, а вокруг лишь тени, мрачные тени разлетевшихся слов, расколотых надежд, отчаянных попыток бегства и не родившихся скомканных идей.

Тени. Не обернуться. Мрак и тени. Холодные, чуждые, приближающиеся. Напитавшиеся силами искаженного воображения, они искусно дергают за ниточки, продетые через обездвиженное тело. Попытки не поддаваться металлическому отголоску когда-то брошенных в порыве гнева слов обесточивали трезвый разум, постепенно вгоняя его в забытье. Мысленный автопортрет, сотканный из мучительных ежедневных штрихов, в одну минуту изрезан, переправлен, перекроен и наполовину стерт. В попытке узнать себя по проступающим линиям на холсте погружаешься в отчаяние. Ни одной знакомой точки, зато соблюден формат. Тени надвигаются, стена приближается, нити натягиваются. В бешенном танце они гонят тебя по дороге, выстланной скользкими «ты должен», «так надо», «как у всех». Иди, беги, повторяй изо дня в день один путь, один поворот, один торопливый шаг в погоне за несуществующей утопией. Путь, поворот, еще шаг – ты один. Закрытые глаза.

Тьма. Открываешь глаза – не стена – глаза. Глубокие, наполненные темной грустью проводники в эфемерный мир душевного спокойствия и неподдельного смысла. Пустота заполняется, дорога разветвляется, вкус к жизни пробуждается. Два сплетенных взгляда, две соприкоснувшихся души – одна кратковременно порожденная реальность без марионеточных движений, запрограммированных действий и четких инструкций. В нелепой попытке продлить момент, забываешься – и вновь подкрадываются тени. Открываешь глаза – вокруг снова тени, поглотившие темный, родной взгляд, навсегда осевший в отголосках загнанной души.

Темнота. Тени. Нити. Наполовину стертый портрет. Одна дорога, один поворот в кирпичную стену. Темные глаза вдалеке. Ожившее перо и строки, навеки застывшие в тиши.