Бег против ветра. 14 глава

Баширова Шаира
     Геннадий шёл по коридору, заглядывая в палаты, но встретил Валентину у входа на этаж, с ведром в руке. Она, убрав во всех палатах, выносила мусор на улицу.
     - О! А я как раз Вас искал, - улыбаясь, сказал парень.
     - Зачем это? - спросила Валентина.
     Гена опешил от вопроса. Он привык, что девушки сами вешались ему на шею и не был готов к отпору, тем более, от какой-то санитарки.
     - Ну... просто, поговорить хотел, - выдавил Гена.
     - О чём? - стараясь пройти, спросила Валентина.
     - О чём... Ладно, просто хотел познакомиться с Вами, а причину не нашёл. Банально было бы спрашивать, который сейчас час, верно? - стараясь пошутить, ответил Гена.
     - Мне некогда, дайте я пройду, - ответила Валентина и быстро пошла по коридору.
     Ей совсем не хотелось ни с кем знакомиться, слишком свежи были воспоминания. Высокий красавец совсем её не интересовал.
     - Но Вы же закончили работу, да подожди же, - сказал Гена, поспешив за Валентиной.
     Но она зашла в подсобку, положила ведро и вышла, столкнувшись с ним опять.
     - Послушайте... не знаю Вашего имени, у меня нет желания знакомиться, уверена, у Вас предостаточно знокомых, чтобы развлечься, - более сурово сказала Валентина.
     - Меня Геннадий зовут, можно просто Гена. А Вас? - невозмутимо спросил парень.
     Его удивило, почему эта девушка так строга и не хочет с ним знакомиться, его самолюбие было задето.
     - А мне всё равно и не важно, как меня зовут. Вы лучше уходите, иначе, мне взыскание будет, - сказала Валентина.
     Она пошла по коридору к кухне в конце коридора, где обычно обедали медсёстры и санитарки. Они, обычно, готовили на плите обед или приносили из дома съестное, иногда и больные угощали. Гена остался стоять, ему было неловко и он не знал, идти за Валентиной, или уйти уже домой. Но парня подмывало узнать, почему девушка так себя ведёт.
     - Хм... обычно девушки не могут устоять перед моим обаянием. Может она замужем? Вроде совсем молодая, - шептал сам себе Гена.
     И он ушёл, решил для начала узнать имя этой строптивой. У дома он встретил Вадима, тот возвращался из кинотеатра.
     - Привет! Ну как? Познакомился со своей санитаркой? - ухмыляясь, спросил Вадим.
     - Пока нет. Знаешь, она совсем не похожа на тех девчонок, которых мы с тобой знаем. Вроде, ей лет восемнадцать, не больше, а ведёт себя, будто за плечами целая жизнь, - ответил Гена.
     - То же мне, цаца. Ставит из себя. А хочешь, завтра я её закадрю? Спорим? - спросил вдруг Вадим.
     - Уверен, она и тебя отошьёт. Слишком серьёзная. И глаза... непонятно... - задумчиво произнёс Гена.
     - Гена, она женщина, а женщины все одинаковые. Поверь мне и она   повыпендривается и сдастся. А давай поспорим, кто первый с ней переспит, - входя в азарт, сказал Вадим.
     - Она знакомиться не хочет, а ты переспать. А знаешь... давай поспорим. На что? - спросил Гена.
     - На четвёртак. Проигравший ведёт в кафе, - протягивая руку, сказал Вадим.
     - Идёт, - ответил Гена, пожимая другу руку.
     На утро, Валентина сменилась и ушла домой. О парне, назвавшем себя Геной, она и думать забыла. О том, что на неё поспорили, девушка и подумать не могла. А Гена в это утро опять пришёл с группой студентов, отрабатывать практику, но Валентину он не нашёл. Закончив практические занятия, он подошёл к женщине, как оказалось, к тёте Марусе, женщина считала бельё, которое ей принесли на смену.
     - Здравствуйте, можно у Вас спросить? - спросил Гена, стоя в дверях комнаты, где на полках были сложены больничные халаты, рубашки, пижамы и чистое постельное бельё.
     - Здравствуй, сынок. Тебе чего? - спросила тётя Маруся.
     - Вчера девушка дежурила... она санитаркой у вас работает. Сегодня её не видно. Как её зовут? - спросил Гена.
     - У нас много девушек работает. Тебя какая интересует? - спросила тётя Маруся.
     - Ну... глазастая такая, только глаза очень грустные. Симпатичная, со светлыми волосами, высокая такая, стройная... - говорил Гена, пытаясь обрисовать Валентину.
     Тётя Маруся сразу поняла, что речь идёт именно о ней, но делала вид, что не понимает его.
     - Даже не знаю, о ком ты говоришь. Санитарки у нас работают сутки через двое. Если вчера работала, значит послезавтра опять заступит на смену, - ответила тётя Маруся.
     Ничего не добившись, парень ушёл. Вадим ждал его в вестибюле.
     - Ну как? Узнал её имя? - спросил Вадим.
     Молодым людям, кажется, нравилась эта игра и они будто вошли в азарт.
     - Пока нет, она смену сдала, послезавтра придёт, - ответил Гена.
     - Ладно, пошли. Время ещё есть, - сказал Вадим и они вышли на улицу.
     Гена стал замечать, что с нетерпением ждёт послезавтра. Что очень хочет видеть ту строптивую и не по годам серьёзную девушку. На следующий день, он решил узнать имя Валентины у кого-нибудь другого. Ведь сестра-хозяйка могла и не знать имён своих санитарок. Он увидел пожилую женщину, которая мыла палату Валентины, к ней он и подошёл.
     - Здравствуйте. А можно у Вас спросить? - начал говорить Гена.
     - Здравствуй, коли не шутишь. Ну? Спрашивай, чего хотел? А то у меня ещё четыре палаты не прибраны, - сказала женщина.
     - Ваша сменщица, она же завтра придёт, верно? Имя её забыл... - схитрил Гена.
      - Валентина, что ли? Ну да, завтра на смену заступает. А что, натворила чего? Она вроде девушка серьёзная, такая не натворит, - с сомнением сказала женщина.
     - Да! Валентина, как же я забыл? Нет, ничего не натворила, просто я обещал ей  книгу дать почитать. Спасибо, завтра приду и отдам ей книгу, - радостно ответил Гена.
     - Как же... книгу он ей обещал... А глаза-то светятся, - пробормотала женщина вслед уходящему парню.
     Гена даже на танцы не пошёл, в голове сидела мысль, как же добиться расположения девушки. Вроде он и про спор забыл. Включив магнитофон, он лежал в своей комнате и слушал музыку. Его родители были врачами, видимо, они и решили, что и их сын тоже будет хирургом. Впрочем и сам Гена хотел этого и с лёгкостью поступил в медицинский институт, где учился уже на третьем курсе.
     С Вадимом он дружил ещё со школы, когда семья Вадима переехала в дом, по соседству с домом, где жил Гена с родителями. Ребята были разные по характеру, да и внешне тоже. В душе, Вадим завидовал другу, они жили в достатке, да и девчонки всегда благоволили Гене, а Вадим будто был на подхвате. Правда, парень себя оправдывал и не признавался себе, что в нём есть чувство зависти к другу. Мама Вадима работала в школе, преподавала в младших классах, отец был шофёром автобуса. Казалось, для дружбы они были слишком разные, но всегда были вместе.
     Валентина проспала, до поздней ночи занималась химией и биологией, готовилась поступать в медицинский. Был воскресный день и тётя Маруся отдыхала. Быстро поев, Валентина побежала на работу. Хорошо, врачей не было, она быстро надела халат и зашла в подсобку, где стояли ведро с половой тряпкой и швабра. Валентина почти закончила уборку, протирая полы в последней палате. Когда она вышла из палаты, то перед собой увидела Гену.
     - Привет! Вижу, Вы закончили уборку? - спросил он, внимательно оглядывая Валентину.
     - Вы? Но сегодня выходной. Зачем пришли? - спросила девушка.
     - К Вам пришёл. Хотел поговорить с Вами, - ответил Гена.
     - А не о чем мне с Вами говорить, - сказала Валентина и быстро пошла в сторону подсобки, отнести ведро и швабру.
     - Но врачей нет, мы всего на часик, соглашайтесь, прошу Вас, - попросил Гена.
     И так потешно он это сказал, что Валентина невольно улыбнулась. Ей стало жаль его.
     - Ну... хорошо, только на часик. Подождите меня на улице, я скоро выйду, - сказала девушка.
     Гена послушно ушёл. А Валентина сняла халат и косынку, поправила волосы и зашла в ординаторскую.
     - Девочки, я на часик уйду? Если что, прикройте меня, - сказала Валентина двум медсёстрам, которые собирали на стол, чтобы сесть обедать.
     - А есть не будешь, что ли? - спросила одна из них, темноволосая, крупная девушка.
     - Нет, не хочу. Ладно, я быстро, - сказала Валентина и выйдя в коридор, пошла к выходу.
     Гена ждал её во дворе. Он сидел на скамейке и раздумывал.
     - Вадим хотел вечером прийти, чтобы начать с ней флиртовать. И кажется, мне этого очень не хочется. И спор этот дурацкий... а если она узнает? Чёрт. И зачем мы это всё затеяли?
     Его мысли прервала Валентина.
     - Я только на часик отпросилась, пошли? - спросила она.
     От неожиданности, хотя парень и ждал её, он вздрогнул и быстро поднялся.
     - Спасибо, что согласились пойти со мной в кафе, - сказал он.
     До кафе они шли молча, Валентина недоумевала, зачем вдруг такому парню вздумалось с ней знакомиться, да ещё и в кафе приглашать.
     - Что будем заказывать? - спросил Гена.
     - Я не очень голодная. Что хотите, - ответила Валентина.
     Парень заказал зразы с гарниром и томатный сок.
     - Ты долго собираешься работать санитаркой? Учиться не хочешь? - спросил Гена, испытующе разглядывая черты лица Валентины и переходя на ты.
     Он находил её красивый. Большие серые глаза, брови дугой, прямой нос и пухлые губы. Нежная, светлая кожа и шея... такая нежная и тонкая.
     - Нет конечно. Я готовлюсь к поступлению в медицинский институт. А работа... надо жить на что-то. Говори, что ты хотел, я не могу тут долго сидеть, - сказала Валентина тоже обращаясь к парню на ты, ковыряя вилкой в тарелке.
     Она очень хотела есть, но стеснялась это делать перед парнем.
     - Хотел познакомиться с тобой поближе. Ты мне нравишься,  - ответил Гена.
     Валентина с удивлением подняла на него глаза.
     - Так сразу и нравлюсь? Уверена, девушек у тебя много. И сейчас я не хочу ни с кем никаких отношений. Некогда мне, - ответила Валентина.
     Гена хотел ей ответить, но вдруг увидел Вадима. Тот направлялся к их столику.
     - Тебя только не хватало. Он же вечером хотел прийти... - сердито подумал Гена.
     - Наше Вам здрасте! Сидим? Можно? - громко сказал Вадим и выдвинув стул, сел.
     - Ну вот что, ребята, вы тут сидите, а мне некогда, - встав из-за стола, сказала Валентина и быстро пошла к выходу.
     - Чёрт тебя дёрнул прийти! Мы же договорились, ты приходишь вечером. Чего заявился? - недовольно спросил Гена, не зная, идти за Валентиной или выяснять, зачем пришёл Вадим.
     - А может у меня серьёзные намерения по отношению к этой санитарке, - ухмыляясь, сказал Вадим.
     Гена был удивлён, не понимая, шутит Вадим или говорит серьёзно.