Голова Ришелье

Андрей Сливень Пендрагон
Однажды Арман Жан дю Плесси, по основному месту работы - герцог де Ришелье, подрабатывавший заодно кардиналом, министром иностранных дел и премьер-министром Луи XIII, взял и помер. Окружающие так этому поразились, что в ответочку взяли, забальзаимировали его, поклали в гроб и разместили оный в Сорбонне.
Заслуженный политик отдыхал себе спокойненько полтора века, но тут французам под хвост попала шлея, и они устроили маленький сабантуйчик.
Поначалу все было в разумных пределах, но, сколько водки не бери - все равно мало. Кончилось низложением монархии, всеобщими резней и погромом. Наблевали в лифтах и понавыбирали в Конвент всяких охламонов. А те спьяну решили избавиться от наследия темного прошлого, и постановили выкинуть из могил знатных мертвецов.
Те, понятное дело, возражать не стали. Начали выселение с королей, разворотив Сен-Дени, но вскоре пришли и к кардиналам.
И вот, 5 декабря 1793 года все, что осталось от кардинала Ришелье, было тупо вытащено на свет Божий. Видимо, тело сохранилось настолько хорошо, что Ришелье решили еще разок умертвить, взяли и по приговору народного суда гильотинировали. Тело бросили в Сену, а голову гоняли по городу, пока ее не разрубили на несколько частей. Добрые, блин, парижане... Наши революционеры, впрочем, не лучше.
Лицевую часть головы (звучит!) подобрал гражданин Николя Армез. По другой версии, голову подобрал бывший аббат Башан (как его только самого не грохнули?). Но сути это не меняет - один добрый человек героически не побрезговал стыбрить башку кардинала. Времена были суровые, брезгливость, гигиена и сантименты считались, наверное, синонимами содомии.
По первой версии, голова Ришелье хранилась в семье Армез. По другой - у монахов (что менее вероятно - во времена французской революции им свои бы головы сохранить).
В-общем, где был и чем занимался кардинал следующие 70 лет - неизвестно. Париж - город веселый.
Наполеон III любил такие штуки, и в 1866 году прилюдно усомнился в легенде. И тут то ли потомки Армез, то ли монахи такие - раз, и приносят ему голову. Офигенный, наверное подарок, куда лучше, чем книга.
Говорят, вместе с башкой преподнесли еще и посмертную маску кардинала, и его перстень.
Как это укладывается в версию спасенной головы - сказать трудно.
Сам император, осмотрев деталь, оставшуюся от кардинала, заявил: "Именно так я себе его и представлял".
15 декабря 1866 года голова (то, что от нее осталось) была похоронена в капелле Сорбонны. Но спокойно ей не лежалось: 1896 году по инициативе историка и министра иностранных дел Габриэля Аното, влажно тащившегося от Ришелье настолько, что он написал двухтомную "Историю Ришелье", кардиналу снова организовали отпуск в наш мир: могилку вскрыли, голову исследовали и сделали несколько фотографий. Это такое новшество тогда было. Писк сезона. Фотографировали все, что плохо лежит и хорошо стоит.
А потом решили: чего это Ришелье даже после смерти не лежится спокойно? Взяли, и снова захоронили голову в капелле, но теперь уже в неизвестном месте, да и залили могилу бетоном.
В 2005 году ее собирались найти во время реставрации.
Но не нашли.