В будние сутки ВО - Верховный Олигарх - пахал, как синий вол, исполненный очей: сменщика у него не было, да и не предвиделось в будущем, а огромное хозяйство требовало догляду и руководства.
Планеты крутились в бархатной черноте космоса как шарики, запущенные жонглёром, и в общем не беспокоили его, но вот одна из них, обманчиво невинного голубого цвета, была та ещё заноза!
Это была не планета, а генератор проблем! Сумасшедший выводок маленьких мартышек, заряженных кипучей атомной энергией и доводящий до отчаянья свою замученную мать!
Поскольку при сотворении Мира ещё не существовало инженеров и аналитиков, вся конструкция хозяйства лепилась наугад, и огрехи острыми углами вылезали то тут, то там, и больно царапали своего создателя.
ВО чертыхался, плодя шустрых бесов, и они радостно осыпАлись на голубую планетку в предвкушении приключений.
Откровенно говоря, затейников этих приключений хватало и без бесов, но нечистая сила придавала особую остроту бурлящей жизни беспокойного человечества.
Племена и народы перемещались по земле как потоки термитов-обжор, устраивая в разных концах света то войны, то не менее убийственные перемирия с пьянками и развратом, и ВО приходилось время от времени охлаждать темпераментных обитателей всемирными потопами, пандемиями чумы или великими засухами.
И трещал же, бывало, хребет у ВО, когда мешал он эту кашу, - крута она оказалась!
А не пожалуешься: сам заварил, самого себя и хаять надо!
Но когда от круговерти этой потогонной системы у Верховного начинали мелькать мушки перед глазами, он бросал дела и со стоном наслаждения плёлся отдыхать...
Лучший отдых, полагал ВО, - смена деятельности.
И для этого у него было любимое хобби: шитьё крестиком.
Садился он. Закрывал глаза. Брал из горки рассыпной два сердца, - наугад, как карты из колоды, - и сшивал их крестом. Красной ниткой. Любовной...
Думаете, Олигархи - сплошь уроды и людоеды? А вот и нет!
Иногда и их тянет на добрые свершения: от жестокости - устают...
*
Но что же дальше?
А дальше...
Среди моря человеческого, вдруг, ни с того ни с сего, двое встретились взглядами. Просто посмотрели, - ну просто так!
И отвернулись, - вернулись привычно в глубину своего одиночества.
Оглянулись в глухой тоске...
...Теперь уже не вспомнить, кто сказал первое слово, - маленькое такое, простое.
Только упало оно, как семечко в землю.
И проросло...
Сквозь длинные, очень длинные годы, сквозь гнетущие хвори и саднящие печали, сквозь душное однообразие безрадостных дней и острую тоску памяти...
День за днём распускалось оно забытой нежностью.
Стряхивало с почек засохшие чешуйки.
Зеленело очнувшейся надеждой...
Они смотрели друг на друга - и боялись поверить в чудо. А оно росло и зацветало!
- Неужели ты возможна? -
- Ты видишь! -
- Ты есть? -
- Для тебя! -
- Не плачь! -
- Я боюсь потерять! -
- Не бойся - я буду жить для тебя! -
- Как я ждала! -
- За что мне это счастье? -
- Не думай, - просто бери его! -
- Родная! -
- И ты! -
- Люблю! -
- И я тебя! -
*
...ВО перевёл дух, стёр слёзы, и шумно высморкался. Отдых кончился.
Голубая планета дрожала от рёва танков, самолётов и ракет - и корчилась от пожаров: Безумцы зверели и торжествующе укладывали Разумных лицом вниз...
*
- Мать вашу, засранцы! - прорычал ВО, и залил болванов цунами!
*
Но мы будем жить!
Я люблю тебя.