Корона Святого Иштвана

Андрей Сливень Пендрагон
Любите про винтажные короны? А про кровищу? А про исторические загадки? Ну, слухайте…
Вот совсем не могу исключить, что кто-то побывает в Будапеште. Ту-то его коварные мадьяры завлекут на экскурсию в Парламент и покажут национальную святыню – корону святого Иштвана (а это не шутки, они ее реально шибко почитают, как национальный символ).
И вам с трепетом в голосе расскажут т.н. «легенду Хартвика»: что жил да был однажды надьфейделем (не надфиль, а великий князь) мадьяр Иштван. И вот решил он стать королем (престиж – дело такое). А для этого нужно креститься, иначе никак. Обычай такой. Но у кого – вот вопрос? Можно было пойти поклониться Константинополю, а можно – Риму. Но с Римом отношения были лучше налажены, да и на Германию, с которой цапались мадьяры, он имел больше влияния. Так что на Рождество не то 1000, не то 1001 года Папа Сильвестр II прислал легата - архиепископа Эстергомского Астрика, который короновал Иштвана королевской короной.
Время шло, сын Иштвана, Имре, умер, затем 15 лет шла распря между двумя королями – Петром, мужем дочери Иштвана, и Самуилом, мужем сестры Иштвана, пока в 1046 году на престол не взошел Андраш I, сын Вазула, брата Иштвана. Это похлеще Санта-Барбары будет. Андраш, кстати, был женат на Анастасии, дочери Ярослава Мудрого, а их сыном был Шаломон. Но брат Андраша, Бела, в 1060 году сверг короля, и занял трон. Просидел на нем недолго – до 1063 года, когда на престол вернулся Шаломон. Правил он до 1074 года, пока… Ну, вы догадались уже, да? Правильно, его сверг сын Белы I, Геза I. Ну, Шаломон бежал и прихватил корону с собой.
Геза был зятем восточно-римского императора Михаила VII Дуки и получил от него титул «кесариона». А чтоб не расстраивался отсутствием короны, он получил от тестя диадему с зубцами и пропенддулиями. Я говорю, не пендюлей ему дали, а пропендулии на диадеме висели – цепочки-висюльки такие по бокам! После Гезы в Венгрии продолжали править его брат Ласло, сын Гезы Кальман…
Кстати, Шаломон оказался венгерской версией Святополка Окаянного: его свергли с трона, вынудили заключить перемирие, но он как минимум трижды пытался вернуть его, нанимал для этого то половцев, то печенегов, то мадьярских же рыцарей, но всегда был бит, а под конец жизни ушел в монастырь, где и умер. Но ведь правящей-то династии, захватившей власть такой подход был некстати. Вот трудами штатных летописцев Шаломон и остался мудаком и клятвопреступником. Якобы, даже мама его прокляла. Ага. Известный сюжет.
А Кальман и его преемники Иштван II, Бела II, Геза II, Иштван II, узурпаторы Ласло II и Иштван IV - были просто святыми людьми. Ослепить брата и племянника «как бы чего не натворили», перерезать вельмож, прибывших присягнуть, ибо поддерживали прежнего короля, ослепившего короля нынешнего (привет, Дж.Мартин!), свергнуть брата, свергнуть брата, свергнувшего брата… Короче, «кровь-кишки-распидорасило» на протяжении века.
В итоге, как вам расскажут экскурсоводы, при Иштване III все же утвердившемся на престоле в 1165 году, таинственным образом нашлась первая корона. И вот, верх от латинской короны (с латинскими надписями) вставили в нижнюю, греческую (с надписями греческими), и все стало прекрасно. А потом сверху еще и крест припаяли – и вообще замечательно.
Все это экскурсоводы вам расскажут на основании истории Хартвика, записанной при короле Каломане. Он там еще заявил, что первоначально Папа хотел отослать корону Мешко Польскому, но вовремя одумался (правда, на несостыковки по срокам их жизни Хартвик не обратил внимания). Но слушать экскурсоводов не надо!
Дело в том, что в современных Иштвану летописях говорилось только о диадеме, а не о короне. И о том, что ее прислал Папа – ни слова.
И вообще, почему корона не находилась так долго? Где она была после смерти Шаломона? Если нашли древнюю корону святого короля, то куда дели ее нижнюю часть? Тем более, что вторая корона от Константинооля, а тут уже вполне себе католическая Венгрия? Почему крест впаян прямо в эмалевый образ Спаса?
Ответ такой: первую корону банально утратили. Прое… Протеряли, в-общем. А к греческой короне Гезы I приделали не дужки от первой короны, а «звездицу», которой накрывают дискос во время литургии.
А зачем? А затем, что во-первых в это время Венгрия окончательно повернулась к Риму и нужно было напомнить, что коронованы венгерские короли-то из Рима! А, кроме того, после всего, что творилось и нескольких узурпаторов Иштвану III позарез нужно было обратиться к авторитету святого Иштвана I. Так что профанация и подтасовки только приветствовались.
Впрочем, есть мнение и о том, что корону сваяли веком позже Иштвана III, при Беле IV.
Есть версия и о том, что в 1038 году после смерти св.Иштвана I, когда Венгрия на короткое время утратила независимость, «первая» корона попала в руки императора Генриха III ее в Рим, где она и затерялась.
Или вот вам вариант: корона была изготовлена для Иисуса Христа, чтобы после его Воскресения короновать его как Царя Мира.
Или, например, корону привез в Европу Атилла, захвативший ее то ли в Армении (по характеру рисунков, технике изготовления и составу эмалей она сделана в армянской мастерской в начале IV века), то ли в Грузии, потом она попала к аварам, и в 795 году ее отнял у них Карл Великий, а затем ею же короновался. Корону положили с ним в могилу, но Оттон III по просьбе Папы Сильвестра II ее оттуда извлек и передал для коронации Иштвана. Фух…
Короче, не все так просто.
Только мадьярам все это не говорите – обидятся и зарэжут. Корона св. Иштвана, Шаломон, Геза – и точка.
Тут ведь вот какая ситуация: у мадьяр случился некий выворот правового сознания. Власть в стране (как повелось с Коломана и как было закреплено официально со времен Белы IV) принадлежала не королю, а самой короне. Все были подданными не короля, а короны. И земли назывались не просто королевством – а «землями Священной Короны». Присяга на верность давалась сначала ей, а потом королю. Для короны был даже выделен отдельный специально обученный барон-хранитель, у которого она и должна была находиться – так что сам король к ней особого доступа иметь не должен был. Считалось, что власть короля является законной только при соблюдении им трех условий: во-первых, он должен быть коронован только короной св.Иштвана; во-вторых, короновать его должен только глава венгерской церкви, архиепископ Эстергомский; в-третьих, коронация должна непременно состояться в г. Фехервар (Секешфехервар).
Для коронации новый король был обязан выехать на поле возле столицы (Буды, а после ее захвата турками с 1536 года и вплоть до конца XIX века – Братиславы) в полных королевских регалиях и там размахивая мечом во все четыре стороны света дать клятву защищать границы Королевства Святого Стефана. И ведь ездили и размахивали! Мария-Терезия, во всяком случае – точно, про последующих не знаю.
Но дальнейшая судьба у короны оказалась тоже авантюрной до дальше некуда. Постоянные мятежи, перевороты и войны сделали ее жизнь увлекательной и насыщенной. Так, в 1241 году, когда в Европу вторглись таторо-монголы, тот же Бела IV вывез корону в г.Спалато (ныне Сплит, Хорватия), а затем в замок Клис на о. Трау (ныне Трогир, Хорватия).
После Арпадов, пресекшихся в 1301 году корону оспаривали Вацлав Чешский и Карл Робер Анжуйский. Тут имел место курьез. Были коронованы оба, но: Карла Роберта короновали не в Фехерваре, а в Эстергоме, и вместо Священной Короны - наспех сделанной для этого короной. А Вацлава короновали там и тем, чем положено, но не архиепископ Эстергомский, а архиепископ Калочаи. Незачет. Тем не менее, чех на поестоле утвердился вопоеки всем. Но потом уехал в Чехию к своему папане, забрав с собой корону. А тут ему досталась корона Чехии и в 1305 году он передал венгерскую корону баварскому герцогу Оттону, который стал королем Венгрии, как Бела V. У того жизнь тоже была полна приключений, потому что корону он тупо потерял в болоте. Какого х… рена он ее туда потащил – я не знаю. Хорошо, что хоть на следующий день он ее нашел.
После Виттельсбахов корона в 1307 году все-таки перешла к Анжуйской династии в лице Карла Роберта, который, наконец, был в 1310 г. был коронован по всем правилам и признан.
Наследником Анжуйской династии оказался римский император и чешский король Жигмонд Люксембург. После него в 1437 году корона перешла к Габсбургам. Но вот, например, в 1439 году помирает король Альбрехт. Его сын Ласло VI родился через 4 месяца и тут же был коронован. Знати это почему-то не понравилось, на престол призвали Ягеллонов, началась очередная буча, и тогда королева-мать Елизавета Габсбург поручает своей камеристке Елене Коттанер выкрасть корону. Все получается гладко, но в спешке корону суют в мелкий ящик и крышкой гнут крест. Кстати, в память об этом, крест кривой до сих пор – даже в гербе Венгрии.
Впрочем, по другой версии произошло это позже.
Кончилось тем, что маленького короля отдали под опеку императора (хотя он всех перехитрил и предпочел использовать его как заложника против венгров, а то шибко активные стали), а в Венгрии утвердился Уласло I Ягеллон. Ну, потом он помер, венгерская знать в 1444 году вынудила императора вернуть Ласло VI и корону… После него корона прешла к Яношу и Матьяшу Хуньяди, потом к Ягеллонам, потом к Яношу I Запольяи. Одновременно с ним другая партия избрала королем Фердинанда I Габсбурга. Тот начал войну за Венгрию, и Янош I не нашел ничего лучше, чем призвать турок.
После того, как Буда была взята Сулейманом I Кануни, корона попала к нему. Но султан был он разочарован тем, что она так скромно выглядит, и отдал её обратно Яношу I, назначив его князем Тансильвании (восточной Венгрии). После него корона досталась его сыну, Яношу II, а точне – его матери, Изабелле Ягеллонке (Янош II родился через месяц после смерти отца). В 1549 году Австрия вынудила ее передать Габсбургам Трансильванию вместе с короной Венгрии. В 1551 году Изабелла передала им корону (титул королей Венгрии закрепился за Габсбургами) и бежала с сыном (который остался править Трансильванией, сохранившей автономию до 1711 года). Но перед этим она, якобы, отломила крест от короны и передала его сыну (тот именовался королем Венгрии, но коронован не был). После его смерти в 1571 году корона и титул короля Венгрии закрепился за Габсбургами.
Короче, кто крестик погнул-поломал – неизвестно. Но известно, что в 1555 году ее рисовали еще с нормальным, прямым крестом! Хотя, может, постеснялись? Тем более,что есть данные о том, что изначально крест был двойным! Как на гербе Венгрии, с реликварием внутри. А сменился он не ранее XVI века. Опять загадки.
Вторым королем, который не короновался этой короной, стал Иосиф I Габсбург (король с 1705 года). Он тупо побрезговал. И заслужил у мадьяр прозвище «шляпочник».
Но на этом приключения-то у короны не кончились! С 1780 года она хранилась в королевской сокровищнице Венгрии, но во время войны с Наполеоном, Австрии, как известно, хорошо досталось, и некоторое время корону прятали в политической тюрьме, расположенной в Мукачевском замке в Карпатах. Во время венгерского восстания 1848 года корону снова спрятали, после чего решили в Венгрию не возвращать и вывезли в Вену.
Последним королем Венгрии, которого венчали короной святого Иштвана, стал Карл IV Габсбург - 30 декабря 1916 года. Тогда в Буде для короны, которую охраняли 24 человека, выделили специальную комнату во дворце. А отрекся Карл IV в ноябре 1918 года. Полгода просуществовала Венгерская народная, затем полгода советская республика, пока к власти не пришел Хорти, объявивший о воссоздании королевства Венгрии, регентом которого он, как ни странно, и стал. Затем в 1944 году немцы привели к власти Салаши.
Корона оставалась в Будапеште, но, чтобы не подвергать историческое достояние угрозе войны, очень гуманная и заботливая немецкая армия вывезла ее в Австрию. И спрятали ее в бочке в мазутом. Однако там опять что-то не так пошло, и Германию разгромили, Австрия оказалась в американской зоне оккупации, а корону нашли американцы .
В итоге ушлые американские гуманисты прикарманили корону, которая только в 1951 году попала в форт Нокс (типа нашего Гохрана).
Потребовались длительные поиски и международные переговоры, чтобы в 1978 году США вернули корону Венгрии – Венгрии. Ну, а в честь 1100-летия венгерского королевства корону выставили в Парламенте. Можно посмотреть. Рекомендую.