Венгерский урок Украине

Галина Айзенштадт
  "Бдительный" сайт "Миротворец" внёс в своё "Чистилище" имена пятерых украинских граждан венгерского происхождения. Четверо - депутаты местных горсоветов Закарпатья, один - заместитель городского головы города ЧОП.
  Их имена попали в "Миротворец" после того, как в сети появилось видео церемонии получения этой пятеркой венгерских паспортов, которая сопровождалась клятвой на верность родине...Венгрии.
  Венгерские паспорта украинские граждане венгерского происхождения стали получать с 2010 года, и вряд ли процедура их получения была иной. Но тогда на неё никто не обращал внимания, и всё происходило без лишнего шума, и по данным, имеющимся в открытой печати, венгерские паспорта имеют уже 10 тысяч человек.
  Ныне же Климкин, министр иностранных дел, заявил, что если опубликованное в сети видео - не фейк, Украина так это дело не оставит.
  Отчего же "оставляла" раньше, а ныне вдруг всполошилась?
  Ныне между Венгрией и Украиной сложились весьма напряженные отношения.
  Всё началось с принятия Украиной в сентябре прошлого года "языкового", согласно которому с сентября нынешнего  все нацменьшинства должны учиться на родном языке лишь в начальных классах, в средних - на двух уроках в неделю, в старших классах - исключительно на украинском. А с 2020 года -с первого по десятый исключительно на украинском языке.
  В первую очередь, полагают эксперты, этот закон направлен против русскоязычного населения, да, собственно, принимая его, депутаты Рады и не скрывали своих намерений. И для украинской власти было явной неожиданностью, что против закона взбунтовались небольшие группы других нацменьшинств.
  В частности, президент Румынии(а в Украине проживает 400 тысяч румын) запретил принимать в румынском парламенте спикера украинской Рады и отменил свой государственный визит в Украину.
  Протест заявили чехи, словаки, поляки, молдаване...
  Но только Венгрия продолжает делать протестовать, пока в "языковой" закон не будут внесены поправки, отменяющие дискриминацию нацменьшинств.
  В Украине проживает около 150 тысяч венгров. В составе УССР они оказались в сорок пятом году, когда представители держав-победительниц перекраивали границы государств.
  Больше всего венгров живет в городе Берегово - свыше 12 тысяч человек.
  Многие здесь, как утверждают СМИ, кроме венгерского, никакого другого языка и не знают. И все хотят, чтобы дети ни в коем случае не потеряли свой венгерский язык и национальные венгерские традиции.
  Новый "языковый" закон поставил это желание под угрозу, что не может не волновать и руководство Венгрии. Премьер-министр Венгрии Орбан призывал Порошенко не подписывать этот дискриминационный закон, но Порошенко - подписал.
  Как выяснилось, закон одобрило ...посольство США в Украине, и таким образом дало украинской власти карт-бланш на его исполнение, видимо, руководствуясь прежде всего антироссийскими настроениями.
  К тому же, власти Украины были уверены, что малые меньшинства поворчат -и успокоятся.
  Однако Венгрия предупредила, что не только не ослабит своих требований, "но будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины".
  И один из саммитов Украина-НАТО уже блокировала.
  В поведении Венгрии в Украине, естественно, увидели "руку Москвы"(как же без нее?), ведь всем известно, что Орбан часто бывает в Москве.
  Между тем, став премьером в четвертый раз, Орбан заявил:"Венгрия не может быть успешной, если ее граждане за рубежом живут хуже, чем в родной стране".
  При его премьерстве помощь венграм Закарпатья увеличилась в разы. Бизнесмены получают на развитие своего бизнеса льготные кредиты, на средства Венгрии строятся дороги, больницы школы.
  Более того, свыше десяти тысяч человек получают венгерские пенсии, в первую очередь, учителя и врачи.
  Украинские венгры, имеющие венгерское гражданство, участвуют в венгерских выборах, учатся в высших учебных заведениях страны, устраиваются на работу.
  Украинский "языковой" закон лишь подстегнул эти процессы, и вряд ли Украина способна остановить их, учитывая ситуацию в ней после Майдана.
  И убежденность властей, что ситуацию можно изменить силовым нажимом. СБУ возбудило дело против венгерского фонда, открытого в Закарпатье два года назад для помощи бизнесменам, обвинив его в сепаратизме.
  Венгрия назвала действия СБУ "очередным преступлением, направленным против венгерской общины Закарпатья". Тем более, подчеркнуто в заявлении, что фонд создала одна из стран ЕС, куда так усиленно стремится Украина.
  В общем, Закарпатье может стать "очередным Донбассом" Украины.
  Орбан, между тем, заявил:"Я убежден, что вся венгерская община  Карпатского бассейна стоит на пороге великой эпохи, здесь будут происходить великие вещи".
  Что тогда "запоёт" "Миротворец"? Скорее всего, его снесет ветром перемен.