Где же ты моё мугисо...

Эдуард Островский
   Кажется что вовсе и не было бы никакого созвучия в имени Сулико и названии министерства - МУГИСО, если бы оба эти слова не заканчивались на "О".... А саму эту песню, сначала как один припев, я пацаном услыхал от "дяди Саши" - живущего в соседней, по барачному коридору, комнате.
Дядя Саша , выпив при общих посиделках на кухне, непременно затягивал:
Где же ты моё Сулико? Не было в СССР никакой лафы с квартирами, как многие пишут сейчас. Но всё же, после 11 лет проживания в бараке квартиру мы получили, когда земля понадобилась под "общественные нужды". Никакие 30 лет стажа заводского не помогли моему отчиму получить жильё по заводской очереди, он то был первым, то вдруг шестым, когда "на нём" очереди цехов объединялись. Заводское начальство и тогда крутило квартирами....

Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций

    Здравствуйте, Сергей Владиленович! Получил достаточно развёрнутый ответ на свои предложения по поводу проекта "Большой Екатеринбург", от товарища Зырянова Сергея Михайловича - И.О. министра МУГИСО Свердловской области ( письмо-ответ постараюсь прикрепить к этому тексту, как и свой ответ на него). В общем, этот ответ помог мне более точно сформулировать те принципы, на основании которых следует приступать к реализации этого проекта. В частности, я ознакомился с достаточно развёрнутым и научно - обоснованным проектом, опубликованном на сайте МУГИСО. Порадовало, что развитие метро в Большом Екатеринбурге, о чём 30 августа губернатор опубликовал статью, во многом совпал с моим предложением высказанным за месяц до этого, только предложение губернатора про "наземное метро" представляется более реалистичным... Товарищ Зырянов , в частности, пишет, что исследовательская группа "учтёт мои предложения". К сожалению, вынужден констатировать, что представленный разработчиками проект принципиально отличается от того, что предлагаю сделать я и поэтому "учесть" мои предложения вряд ли получится на основе этого проекта, Во- первых, сроки реализации - до 2035 года - слишком велики, чтобы быть актуальными для людей, кто желает иметь жильё сегодня; во- вторых, срок жизни самой идеи- более 15ти лет - и попытки её реализации муниципальными и региональными властями доказывают, что совершенно неизвестно, когда к её реализации приступят непосредственно; в третьих, сам принцип реализации, на основе "средней обеспеченности" в метрах квадратных - противоречит тому, что предлагаю я - обеспечение отдельным жильём каждого нуждающегося в этом жителя области. в - четвёртых, сам проект, по моему, не может реализоваться как региональный. "Большой Екатеринбург" может быть успешно реализован только как проект федеральный. Региональные и муниципальные власти не будут реализовывать проект без того, чтобы не учесть своих, диктуемых идеологией "личного успеха", интересов, в процессе реализации проекта. Они не дадут реализоваться самим целям проекта: решение жилищной проблемы граждан, с одновременным, в течение нескольких лет, удвоением ВВП России за счёт развития индивидуального жилищного строительства вокруг всех наших мегаполисов. У нас в городах , как правило, сложились мафиозно - криминальные отношения при решении вопроса о выделении земли под застройку той или иной компании, поскольку выбор компании всегда зависит от властей, а сами эти строительные компании концентрируют огромные финансовые ресурсы. Естественно, какая то часть этих денег "прилипает" к рукам администрации, а если отдать землю, в основном, под индивидуальную застройку, то администрации придётся иметь дело не с десятью фирмами - подрядчиками, а с полу-миллионом заказчиков, которые сами выберут для себя подрядную строительную организацию. Экономия не менее 30 % средств, поскольку стоимость метра жилья в варианте ИЖС сегодня 30 - 40 тысяч рублей, а в высотном варианте - 60 - 70 тысяч, пойдёт, в случае реализации этого дома на вторичном рынке, в карман самих жителей - заказчиков. Тогда как прибыль от высотного строительства попадёт только в руки владельцев 10 крупных строительных компаний и сама скорость решения проблемы жилья, поэтому не будет решаться быстрее, чем сейчас. Это значит, что она не будет решена вообще никогда, поскольку с течением времени по мере развития инженерной инфраструктуры Большого Екатеринбурга, стоимость сотки под индивидуальное строительство увеличится с 50 тысяч сегодня, до 500 тысяч ко времени, когда в города- спутники придёт метро. Поэтому, даже провозглашённая возможность ИЖС на этой территории станет невозможной, поскольку земля станет такой дорогой, что никто, кроме тех же крупных строительных компаний и отдельных состоятельных граждан, не сможет претендовать на землю под застройку "Высотки" и особняков. В том же случае, если деньги от реализованных домов достанутся заказчикам-индивидуалам когда таких домов будет 500 тысяч, при реализации их по рыночной цене, граждане смогут получить порядка 800 млрд. рублей прибыли. Они смогут вернуть взятую на строительство ипотеку и, кроме этого, практически сразу приобрести однокомнатную квартиру. Таким образом, проблему жилья смогут решить все те 500 тысяч заказчиков, кто построит дома с целью перепродажи. Крупные строительные компании получат на порядок большее количество покупателей- заказчиков квартир в высотных домах и этот проект для них выгоден. А вот администрация, поскольку вся земля в мегаполисе очень быстро будет раскуплена желающими на этом заработать жителями, лишится возможности управления большей частью земли, поскольку она станет частной. Коммерчески - невыгодными для администрации проектами, но выгодными для населения, в настоящее время, способна заниматься только федеральная администрация...Таковы были, например, Майские указы... Никакие провозглашенные добрые намерения не подвигнут региональные администрации, в настоящее время, отказаться от "распила" прибыли в 800 млрд. рублей. Кроме этого, колоссальные финансовые ресурсы в виде "народных инвестиций", которые появляются в процессе реализации проекта Большой Екатеринбург, являются достоянием вовсе не только региона, а всей федерации, поскольку само развитие Екатеринбурга - результат сверх - усилий всех граждан бывшего СССР, правопреемником которого является Россия. Этот проект, если его рассматривать как часть общего проекта по развитию мегаполисов с целью удвоения ВВП, может решать не только региональные задачи, но и задачи геополитические и общеэкономические, поскольку возможность покупки дома в России привлечёт миллионы наиболее дееспособных граждан из числа бывших наших соотечественников. Оставляя метро, как способ транспортного решения проекта и привлечения инвестиций в виде ипотечных кредитов населения, для решения проблемы ускорения экономического развития России, по моему, следует начинать пропаганду проекта ИЖС в Большом Екатеринбурге, с одновременной разработкой проекта развития территорий уже в варианте, когда за основу будет взято развитие ИЖС.

P.S.

направлено по компетенции
Направлено с сопроводительным письмом в
Организация правительство Свердловской области
Исходящий номер А26-02-96611511
Дата 24 сентября 2018 года

http://letters.kremlin.ru/cabinet/6157757