Успехи российских ПВО

Борис Тененбаум
В военной литературе используется такая английская аббревиатура, “C3” - Command, Control, and Communications. 

По-русски - управление [войсками], контроль и связь.

В случае войны - является первой целью, потому что противник, лишенный возможности видеть, слышать, и управлять своими войсками будет разбит автоматически: как воин, которому отсекли голову.

Вот исходя из этих соображений, и следует проанализировать отчет Министерства Обороны РФ о том, каким образом оказался сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20.

Послушаем министерство:

"... В 21:39 представитель командования ВВС Израиля в воинском звании полковник оповестила по каналу "деконфликтинга" командование российской группировки войск в Сирии о предстоящем ударе по объектам. Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесет удар по объектам, которые находятся на севере Сирии …” - заявил генерал-майор Конашенков на брифинге в воскресенье.

Удар по аэродрому в Латакии последовал через одну минуту, в 21:40.

Генерал-майор выражает бурное негодование - что это за предупреждение, за одну минуту до удара?

Далее, согласно ему же:
“… Сирийские ПВО начали контратаковать израильские самолеты в 21:51 …”.

Таким образом, время реакции сирийской системы ПВО - почти 12 минут, c 21:40 - и вплоть до 21.51.

Заметим, что целей у нее в это время уже нет, и быть не может: удар был нанесен с высоты порядка 10 км., и с расстояния побольше 100 км. от сирийского побережья.

Четверка израильских F-16, сделав т.н. "горку" - резкий подъем с немедленным спуском - сбросила планирующие бомбы GBU-39, нырнула вниз, и ушла на свои аэродромы, не входя в воздушное пространство Сирии.

GBU-39 - бетонобойная бомба, весом чуть побольше 100 кг., но при этом пробивающая метр армированного бетона.

Делается это за счет того, что при падении/планировании с большой высоты она набирает такую скорость, что действие ее напоминает танковый бронебойный  снаряд. Допустим, 1800 км/час (точнее сказать нельзя, потому что мы не знаем ни точной высоты сброса, ни скорости самолета, который ее сбрасывал).

Следовательно, 100 км. расстояния она покрыла бы примерно за 1/18 часа, или за 3-4 минуты.

Удар по аэродрому в Латакии случился в 21:40 и был по времени рассчитан так, что не только поразил склады, но и разнес в щепки стоявший под разгрузкой иранский грузовой Boeing 747 - a F-16 повернули к дому не позднее чем в 21:36, сразу после сброса бомб и за четыре минуты до того, как они начали взрываться.
Таким образом, в 21:51, 15  минут спустя, никаких целей у сирийской ПВО не было даже теоретически.

Куда же они стреляли?

На это генерал-майор Конашенков отвечает следующее:

"... в 21:59 один из израильских самолетов начал маневр, сближаясь с Ил-20, который заходил на посадку в Латакию .

Тем самым, сказал он, израильский летчик спровоцировал сирийские ПВО, которые сочли этот маневр новой атакой …”.

И вот, “… в 22.03 ракета поразила российский самолет …”.

Вообще-то, возникает естественный вопрос: а что же этот одинокий F-16 там делает - находясь на большой высоте, видимый всем радарам, и через 20 с хвостиком минут ПОСЛЕ выполнения боевого задания?

Складывается впечатление, что генерал врет, и что "самолет" ему пририсовали в отчет для красоты и попозже, так сказать -  post factum.

Однако - допустим, что генерал Коношенков чист, как слеза комсомолки, и мы напрасно порочим его нашими подозрениями и инсинуациями. Допустим, что спятивший израильский летчик и впрямь решил помаячить в небесах в зоне действия вражеской ПВО - отметим только время, указанное генералом - 21:59.

Со времени израильского предупреждения - сделанного, кстати, на русском языке - прошло уже 20 минут.
Что делает все это время центр “Command, Control and Communication” российской авиабазы в Хмеймим?

Считается, что она защищена новейшей системой российских ПВО, С-400. По идее, ее радары контролируют воздушное пространство Сирии радиусом в 400 км., чего с головой хватает даже для наблюдения за израильскими аэродромами.

Таким образом, центр должен был засечь четверку F-16 сразу после их взлета?

Допустим, не посчитали важным - но после получения предупреждения об ударе (в 21:39), после того, как сирийцы открыли огонь в никуда (в 21:51), и вплоть до 21:59, когда в небе возник новый, скорее всего мифический F-16 - они могли развернуть Ил-20 из опасного района?

Могли предупредить сирийское командование не стрелять в этом направлении? 

Далее - оставим эвфемизм "сирийское командование" в стороне. Понятно же, что никакой такой субстанции в природе не существует, а есть система российских советников, которая и командует сирийской ПВО.

Так можно было - через 20 минут после полученного по-русски предупреждения - сказать по-русски командиру Ил-20 "Отверни в сторону", а командиру расчета С-200 - "Не стреляй туда-то"?

Уж не говоря о том, что огромный транспортник, отраженный на радаре, вряд ли похож на юркий истребитель?

И тем не менее - НИЧЕГО этого сделано не было.

А Минобороны РФ сообщил  следующее:


“… Своевременно не предупредив о нанесении авиаударов в Сирии 17 сентября, Израиль нарушил договоренности с Россией от 2015 года. Об этом, как передает "Интерфакс" сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков …”.

Вывод ведомства:

“… действия израильских летчиков-истребителей говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности …”.

Я думаю - это мировой рекорд.
==

P.S. Первый вопрос: самолет был сбит в 22:03, предупреждение получено в 21:39. Обе временные отметки - из доклада генерала Коношенкова.

Ответ: "22:03" - "21.39" = 24 [минуты].

Второй вопрос: что делал все это время Центр управления и контроля российской авиабазы Хмеймим?

Допустим, что Ил-20 летел сo скоростью в 550 км/ч. Следовательно, за 24 минуты он ушел бы в сторону от опасного района минимум на 200 км. в сторону?
А болван из Центра управления имел чуть ли не пол-часа на то, чтобы позвонить болвану из ПВО и велеть ему не стрелять в секторе таком-то?

Этого сделано не было.
===

P.P.S. Рассуждая с точки зрения здравого смысла, решение дать Асаду С-300 выглядит чистым безумием.

Но, по-моему, в этом безумии есть система:

1. Считать до двух умею не только я. Надо полагать, компетентные органы стран НАТО тоже отметили охренительную слаженность работы российских штабов ПВО, оставляющих свои самолеты в зоне огня, несмотря на 20-25 минут полной уверенности, что "... тут стреляют ...".

2. Более того - тут "... стреляют ни по чему ...", потому что враждебных целей просто не существует - а супер-пупер-дупер радар С-400 при этом делает что? Хлопает антенной?

Выход: методом фотошопа изготовливается "цель" - это израильский F-16, летящий на высоте 10 км., и таким хитрым образом, что оказывается на одной прямой с Ил-20, который летит 5-ю км. ниже, на высоте в 5 км. - (т.e. на одной прямой, если смотреть с верхушки гардероба, свесившись вбок ?), и именно туда и "ставят" радар С-200.

И потому-то бедняжка С-200 и промахнулась ...

T.e., ecли брать этот бред за face value, промах в 5 км. по высоте и в 35-40 км. по дальности - не считая 20-кратной разницы в размере - это простительная ошибка?

Уж не говоря о том, что радары не работают в одиночку, а образуют сеть - и часть ее составляет тот "супер-пупер", на который они сейчас ссылаются как на "доказательство"?

В общем, это "объяснение" для отечественных олигофренов. И "передача С-300 сирийцам", несомненно, фикция. А на самом деле российским ПВО будет, видимо, велено лупить по всему, что движется в небе, и в случае чего использовать отмазку - стреляли сирийцы ...

Bce.
===