Черноморье

Александр Ключарёв
Пятидесятые годы двадцатого века захолустный приморский городок Геленджик больше напоминает селение с глинобитными домиками.
Грунтовые дороги, окопанные канавами и засаженные фруктовыми деревьями, спускаются к крутому берегу, окаймляющему овальную бухту. Волна за волной вымывают из обрывистого берега гроты, создавая местами галечные пляжи круглый год опоясанные валками зловонных перегнивающих морских водорослей. Это место проживания морских блох и мошек, лакомство для многих видов рыб.
Бесчисленные ручьи и речки, стекающие по ущельям, выносят и откладывают придонный ил, место обитания морских червей привлекающих на кормёжку кефалей. Стоя на берегу, наблюдаешь в воде стремительное передвижение креветок, роящихся в песке барабулек, присосавшихся к голышам бычков.
Среди свай вьющихся стайками зеленушек и собачек. В водорослях замаскированных ершей. На закате солнца, из позолоченной ряби моря, играючи вылетают кефали, шлёпаясь об воду. Поверхность бухты покрывается чёрными огромными кипящими пятнами. Это стаи хамсы жируют на планктоне. Их разбивают серповидные плавники всплывающих, пофыркивающих дельфинов. Море живое и оно безмятежно живёт. Ещё не создано промысловое рыболовство в Чёрном море.
Не изрыты берега купальными пляжами. Малочисленные поселения не спускают в воду химическую отраву. Береговые камни не покрыты нефтью танкерных перевозок.
В шестидесятые годы в продаже появились маски и ласты для подводного плавания. Увлекательна подводная охота в окрестностях Геленджика.
Обрывистый берег за Голубой бухтой с ущельями, заросшими пицундской сосной. Знойный летний день с оглушительным звоном цикад. Прозрачное море до десяти метровой глубины пронизано солнечными лучами, ласкающими колышущиеся водоросли. Здесь и там стайки неторопливых чёрных рыбок, – «морских ласточек». На песчаные обрамления скал выползают непуганые крабы, тревожа закопавшихся в песок морских котов. Гроты обжиты карасями-каракосами и горбылями, подставляющими бока под гарпун охотника. Окуни, крупные полосатые кукушки, ерши, зелёные лапины не объекты для охотника. Каждая охота заканчивается добычей кефалей, лобаней, крупных луфарей, морских петухов, ну конечно с десяток крабов величиной с блюдце. Десятый год двадцать первого века. Склоны береговых круч утыканы остовами обгоревших сосен. Безводные пересохшие ущелья. С отвращением пробираешься к морю по мазутным камням через кучи бытового мусора. Вода источает неприятный химический запах. Поверхность моря в фиолетовых разводах мазута, местами покрыта грязной пеной химических сбросов. На дне толстый слой гниющей тины выпускает пузырьки газа. Нет моллюсков, нет креветок, нет рыб в мёртвом безмолвии. С берега сезонно ловится пеленгас.
Сломана миллионы лет сложенная экосистема.
В этом нет вины человечества.
Это усталость планеты от своей жизнедеятельности, пресыщение, старость, незавидное доживание людей.