Яркие краски Востока продолжение

Татьяна Подплутова 2
Несколько интересных дней в Куала Лумпуре.

На следующий день отправилась к телебашне Менара, расположенной на высоком холме, в национальном парке Букит Нанас - это отличная альтернатива для тех, кто хочет посмотреть на Куала-Лумпур с высоты птичьего полета. Построена башня в 1994, высотой в 421 метр, она предлагает отличные панорамные виды. На высоте 276 метров находится крытая смотровая площадка, а над ней ещё одна - открытая. Это на 100 метров выше, чем  «стеклянный мост» между башнями Петронас. Конечно, сюда надо приходить на целый день, потому что у телебашни  комплекс развлечений для туристов: мини зоопарк, аквариум, перевернутый дом, различные сувенирные магазинчики, кафешки.

К открытой смотровой площадке добралась на скоростном лифте, хотя можно и пешечком прошагать более двух тысяч ступеней. Жара стояла непередаваемая,  хотя и в лифте,  и в помещениях отлично работают кондиционеры, без мороженого нельзя обойтись, поэтому заглянула в  кафе мороженое. Под открытой смотровой площадкой находится закрытая, оборудована биноклями для осмотра города. На  высоте 282 метра можно посетить вращающийся ресторан Atmosphere 360. Ресторан очень медленно вращается, за час совершает один круг и предлагает ланч, ужин (шведский стол) и послеобеденный чай.

Башня Менара находится в центре Куала-Лумпур недалеко от Китайского квартала, где я жила, поэтому и туда и обратно я прогулялась пешком. Возвращаясь в отель, погуляла по китайскому рынку с  тысячами  красных фонариков. Эта прогулка вызвала во мне непередаваемые ощущения, здесь можно прочувствовать местный колорит и атмосферу.  На рынке продается все: и одежда, и обувь, и косметика, фрукты, овощи. Здесь можно выпить сока свежевыжатого, а можно заглянуть в кафе, или ресторан. На китайском рынке очень много небольших частных кафешек, где недорого, но вкусно можно покушать. Поэтому я не заморачивалась, а выходя из отеля, завтракала в ближайшей кафешке и шла знакомиться с городом. 

Назавтра решила обследовать весь китайский квартал. Была поражена, даже сражена красотой старейшего храма индуистов Шри Махамариамман. Этот храм – главная  святыня индуистов всей Малайзии.

Вход в храм под высокой пирамидальной башней,  которая  украшена изображением индуистских богов. Башня насчитывает 228 фигур. Индуистские боги, расположились на пяти ярусах башни, застыли в разных позах, иллюстрирующих сцены из эпоса «Рамаяма». Очень красочная композиция. Храм считают самым богатым в стране. Храм напоминает форму человеческого тела, лежащего на спине с головой, расположенной к западу и ногами к востоку. 5-ярусная башня  храма соответствует ногам тела. Это порог между материальным и духовным миром. Возле входа хочется задержаться подольше, чтобы рассмотреть все эти фигуры, сплетенные каким-то непостижимым образом в единую картину.

Внутри храм не менее красив, чем снаружи. При его отделке использовались изразцы, привезенные из Италии и Испании, полудрагоценные камни и многоцветная роспись. После шумных улиц здесь спокойно.

Индуистскую святыню можно узнать по множеству красочных изваяний божеств, заполонивших все стены храма. В храме находится главный молитвенный зал с богато украшенными потолками. Существует также четыре святыни, расположенные по периферии вокруг главного здания храма. Храм был посвящен богине-матери Мариамман, которая, как верят индуисты, дает жизнь, пропитание, а также защищает от разных болезней и эпидемий.

Вышла из храма, направляясь к китайскому рынку, и не смогла пройти мимо красивого китайского храма, который был построен для защиты города от греха и напастей.

На следующий день поехала к Дворцу Итана Негара. Резиденция малазийского султана привлекает путешественников своей роскошью. Ежедневно в первой половине дня у дворца собираются  туристы, чтобы посмотреть на церемонию смены караула, напоминающую об английском колониальном прошлом страны.

В Куала-Лумпуре можно проехаться на специальном двухэтажном туристическом автобусе под названием «Hop-On-Hop-Of», маршрут которого охватывает 40 достопримечательностей города.

Я же проехалась по всем достопримечательностям Куала Лумпура на бесплатных автобусах, у которых четыре маршрута.  Все автобусы кондиционированы и комфортабельные, узнаваемые по логотипу GO KL CityBus. Курсируют часто и останавливаются на всех городских остановках. В интернете находила маршрут автобуса, где указаны все достопримечательности маршрута, изучала их, знакомилась, а затем ехала знакомиться с самими достопримечательностями. На одном из таких автобусов я поехала в город Путраджайя.

Продолжение следует.

Посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=LAmBmBN9hp8