Миндаль, мечты и мечтатели

Юрий Панов 2
Артишоки, артишоки
И миндаль. И миндаль.
Не растут на ёлке,  не растут на ёлке.
Очень жаль! Очень жаль!

«Братец Якоб» (французская народная песня)

   Так  какое же растение накормит человечество в ХХ1 век? Одни называют топинамбур, другие амарант, а Мичурин уверенно  отдавал предпочтение орехам. Пшеница себя изживает, считал он, белка в ее зернах все меньше, хлеб уже не такой вкусный, как раньше. Орехи полны протеинами! Именно миндаль даст нам возможность заглянуть в будущее.

   В школьные годы  я миндаль   ни разу не видел,  но уже не любил по старой советской привычке, как знаменитый шофёр, что «Пастернака не читал, но осуждает». Зато я любил читать главный роман Алексея Толстого и понимал злость Даши,  розовеющей как матрешка после тоста любовника – резонера «Пью за цветущий миндаль». Тогда в моих представлениях миндаль был неприятным растением. Но где бы я увидел на наших северных широтах живой миндаль? Еще через много лет я встретил  его возле какой-то конторы в сибирском поселке, встретил  солнечной весной, в полном цветении.  Я готов был долго стоять и упиваться розовым красками    неведомых цветов.    И безуспешно пытался  я узнать название кустарника у знакомых и прохожих. Этого не знал никто! Еще  много позднее, когда я миндаль стал узнавать, каждая весна стала для меня весной миндаля.  Я спешил с фотоаппаратом к любимой модели.  Кое-где кусты безжалостно вырубали, но я находил все новые и новые, часто где-нибудь в укромном уголке, порою с таким пышными цветами, что они могли конкурировать с розами. И, конечно, это были не деревья из южных стран, это был миндаль низкий, маленький, степной.

   Маленький миндаль известен давно, со времен Линнея, а введен в культуру еще раньше, чем получил латинское название.  Триста лет он бродит по Европе, как призрак и готов затеряться во времени. Во многих областях России миндаль уже попал в Красные книги, да и в городах он достаточно  редок, чаще им можно любоваться в ботсадах и на дачных участках. А вот  Мичурин избрал крошечный миндаль для своих опытов.
Был Мичурин великим мечтателем рязанской земли. Его страстным желанием было продвинуть южные плодовые культуры  далеко на север. В первые годы советской власти его мало знали и еще меньше понимали. Приехала как-то комиссия из Москвы в его сад и дало заключение: «чудак, выживший из ума, вздорный и скрытный, мечтающий выращивать на вербах груши». Сад Мичурина чуть было не распахали под морковь и капусту, но другой мечтатель спас садовника самоучку. Это был Николай Вавилов. В отличие от Мичурина он был профессионалом, теоретиком и на основе своей теории считал, что накормит человечество все-таки пшеница, а не яблоки и орехи. В поисках лучших сортов пшеницы и других культурных растений он объездил весь мир. Написал о пшеницах множество статей, а последнюю книгу заканчивал под пытками в сталинских застенках. Был Вавилов и в Америке. И вот странно. Всемирно известного селекционера Бербанка там называли американским Мичуриным! Тогда Мичурин – это русский Бербанк, решил Вавилов и обратился за помощью через друзей к главному мечтателю страны, как назвал его фантаст Уэллс, к Кремлевскому мечтателю. Охранная грамота для сада была получена.
Как и Вавилов любил Мичурин использовать в работе диких родственников культурных сортов. Дикари гораздо устойчивей к болезням, гораздо выносливее и не боятся холодов.  Вот и понравился Мичурину тогда дикий карликовый миндаль и решил он скрестить его … с персиком! Представляете, на маленьком кустике в северных садах огромные сладкие плоды. И ведь почти получилось. Второго родителя нового сорта нашел Мичурин в далеких горах Китая. Был это персик, как и положено дикарю, холодостойким, несъедобным и очень красивым. Гибрид получился тоже несъедобным и очень красивым. Этакий Посредник. На втором этапе предстояло скрестить гибрид с теплолюбивыми сортами.  Но как успеть? Деревья взрослеют долго. Нужны здесь усилия не одного человека, а целого поколения.  «Жизнь коротка, надо спешить!», - любил повторять  Вавилов. Спешил и Мичурин, советовал колхозникам внедрять свои сорта в практику без длительного  сортоиспытания.  В результате потомки забыли Мичурина, почти забыли его сорта, и только кое-где, словно в насмешку, называют дачные кооперативы мичуринскими участками.
   А как же миндаль Посредник? Нет ответа. А вот дикий миндаль хоть и не процветает, но не исчез. Ценят его садоводы, особенно миндаль Ледебура. Еще бы, ведь родина его Алтай. Это реликт, сохранившийся с незапамятных времен. Алтай это не только центр происхождения многих народов, но и центр красивых растений. Представляете розовую алтайскую весну, весну рододендронов и миндаля?  Не случайно стремился сюда двести лет назад Ледебур и Бунге, даже Гумбольдт.

   Когда-то великий Бербанк надеялся – проложат железную дорогу к Тихому океану и устремятся его сорта плодовых растений вдоль нее к голодающим людям восточного побережья. И Мичурин надеялся на Транссиб. Но только пришли  на Дальний Восток не его сорта, а дикий миндаль, пришел на встречу с японской сакурой. Японцы боготворят свою сакуру. Что хорошо японцу, русскому не к лицу. Вот бы и нам перенять хорошие традиции. Но многие наши патриотические настроенные жители и слышать о сакуре не хотят. А,  может,  помечтаем? Пройдет немного лет и весной в сибирских городах люди потоком пойдут в сады, где цветет миндаль, а может быть и персики, мечтать о своем и, может быть,  вспоминать великих мечтателей Мичурина и Вавилова?!