Преданный муж

За Горизонтом
 Михаил был мужчиной средних лет высокого роста с грубыми чертами лица- настоящий деревенский мужик. Ну очень простой по образу жизни так и по манерам разговора. Первая его жена не блестела красотой, но была женщиной с гонором и спуску мужу не давала- держала его в ежовых рукавицах. Что сказать, Михаил любил выпить горькую и для этого всегда подворачивались случаи, то кому подсобит, а то и кому поможет поддержать праздничное настроение, то есть упасть на халяву. Жене это не нравилось и в наказание она могла долго не допускать мужа в свою кровать. Иногда Матрёне, так звали женщину, стыдно было перед подругой за своего мужа, за его простоватый, неинтеллигентный вид от которого часто пахло перегаром. Она при людях оскорбляла мужа, но в ответ Михаил никогда не позволял  себе оскорбительного слова в адрес жены, он её боготворил.

  Так всем и говорил: "Моя Матрёна красавица, она так всё чудесно делает". И вот души он в жене не чаял и пылинки с неё сдувал. И по первому зову все выполнял её приказы беспрекословно. И так чудно было наблюдать за всей этой картиной идиллия и только. Хотя бабы судачили, что Матрёна то не любительница была готовить блюда и стряпню. И постоянно говорила: "Да не ест он у меня ничего, что толку готовить".
 Но вот в гостях у Михаила аппетит всегда был прекрасный и ел всё подряд без капризов. Может Матрёна не распознала за много лет мужа. А тут угораздило Матрёне стать начальницей и сразу она задрала нос. "А зачем мне такой неприглядный муж?",- говорит она подруге, "Надо его сменить". Подумала и выгнала мужа из дому к его маме.

 Долго приходил в гости Михаил к родному дому, выпьет с горя и уснёт под окном на лавке.Много раз увозили в вытрезвитель по просьбе Матрёны, но преданный муж, как битый пёсик вился у её ног и просился домой. Но жена оказалась непреклонной и характер у неё стал властный и не терпеливый.

 И всё кончилось бы плохо для Михаила, ведь после развода с женой он долго болел, но через год он встретил молодую и пышнотелую женщину Варвару, которая волею судьбы оказалась в селении без мужа с двумя подростками на руках. И вот наш Михаил стал помогать женщине, да так и привык к ней. А когда понял какая Варвара хозяйка и какие она готовит вкусные блюда то забыл старые обиды и невзгоды, а прикипел к новой жене и стал ей преданным. С годами деток подняли и те уехали в другие города.А они два голубка живут и воркуют себе вдвоём, счастливые.

  А что с первой то женой было? Иногда Михаил узнаёт о её судьбе. Теперь она не начальница, а простая пенсионерка, и мужчины на неё сильно то не клюют. Живёт в одиночестве и вспоминает счастливые моменты жизни с Михаилом, а они были, ведь преданнее мужа ей теперь вовек не сыскать.

 Вот сказ свой закончу притчей: "Берегите преданных мужчин до гроба, ведь их не так много на земле встречается".