Голь на выдумки щедра

Татьяна Арсентьева
                Отрывок из книги "Не такая как все"      
      ...Шёл второй год войны. В окрестностях повсеместно не хватало рабочей силы, вот и отправляли новосёловских женщин, девчат и подростков всем на подмогу.
      В село Архангельское, что в пятнадцати километрах от Новосёловки, откомандировали  Марию с младшей сестрой Ксенией на заготовку свеклы.
      Мать положила им в кирзовые сумки хлеб и луковицы и перекрестила на дорожку.
      Обувь у девчат была старенькая: у Марии ботинки, а у четырнадцатилетней сестры тапочки. Одежду одели что похуже.  На работу-же, всё-таки, а не на гулянку!
      Моросил осенний дождь.
      Шли пешком до самого Архангельского. Там девчатам дали немного передохнуть и повели  к уже выкопанным траншеям. Вот в эти траншеи работницы сбрасывали заготовленную ими свеклу и закапывали.
      Как потом объяснили, что это запасы на всякий случай.
      Закончив работу только в декабре, новосёловцы  возвращались домой пешком по выпавшему снегу.
      У Ксении тапочки совсем промокли и развалились. Недолго думая, Мария сняла свои ботинки и обула в них сестрёнку. А сама закутала ноги валявшимися старыми газетами, как портянками, и вставила их в кирзовые сумки.
      Со стороны это может и выглядело смешно, но тут уж было не до смеха: нужно было как-то выходить из ситуации. И этот выход нашла смекалистая девушка! Главное, что сёстры не обморозились, не заболели и живыми-здоровыми возвратились домой!
      Сильно расхолаживаться не приходилось. Трудились практически без выходных. Работы в своём-то  колхозе  раньше было полно, так вот теперь без мужиков приходилось особенно  тяжко...