Услышать гомон. Часть 2

Сергей Макаров Юс
1

После необычного ночного происшествия было решено не форсировать развитие событий, а идти в сторону таинственного урочища с большей осмотрительностью.
Теперь экспедиция была разделена на две группы.
Первая, состоящая из двух человек, вооруженная целым набором различных приборов двигалась впереди, на расстоянии примерно ста метров от второй группы.
Вторая же группа несла вспомогательное имущество – палатки, утварь, инструменты и тому подобное.
В первой группе, состав которой должен был меняться по ходу экспедиции, поначалу находились Кирилл и Николай. Затем их должны были сменить Глеб и Павел. Добровольский тоже выразил желание идти в авангарде, но Глеб с Кириллом, по молчаливому согласию между собой, пока проигнорировали эту просьбу.

Местность, по которой двигалась теперь экспедиция, немного отличалась от той, по которой шли раньше. Лес стал намного более редким, но зато и намного более влажным. Стало попадаться больше мелких ручейков и просто заболоченных участков. По-прежнему местная живность совершенно не проявляла активности. Было почти не слышно птиц, да и обычных для заболоченных мест, комаров, было неожиданно мало. С одной стороны это было вроде бы положительным фактором, но с другой – немало настораживало.
Кирилл проверял местность и дозиметром, и химическим анализатором, но и тот и другой прибор показывали норму.
А вот анализатор радиоизлучения показывал повышенный уровень сразу в нескольких диапазонах. Примерно такой же уровень обычно бывает на промышленных предприятиях, но в глухом лесу это выглядело более чем странно.
Николай периодически отвлекался от видеосъемки, и просматривал окружающую обстановку тепловизором. Но никаких отклонений тоже пока не замечал.

Прошли примерно семь километров, когда оказались на берегу довольно широкой речки, через которую уже не получилось бы, ни переправится вброд, ни навести оперативно мост.
Кирилл с Николаем были вынуждены и ждать вторую группу, чтобы совместно решать вопросы переправы.

- Ну вот, а ты сомневался по поводу лодки, - скептически проговорил Глеб, поглядывая на речку, и обращаясь при этом к Федченко.

- А может не стоит переправляться, может вполне возможно пройти по берегу, - немедленно начал возражать Павел.

- Но направление пути ведущего в сторону урочища, однозначно находится за рекой, - уверенно сказал Глеб, махнув рукой в сторону другого берега.

- Можно пройти вдоль берега и посмотреть – не поворачивает ли река в нужную сторону, - подойдя ближе предложил Добровольский, - я могу сходить посмотреть.

- Полагаю, что в этом случае это лучше дело поручить тому, кто так не желает переправляться, - Кирилл скептически усмехнулся и посмотрел на Федченко.

- Ладно, ладно, я схожу, - махнул рукой Павел, сбрасывая рюкзак на землю.

- Коля, сходи с ним, но не дальше километра, - дал указание Кирилл, повернувшись к Быстрову, - и возьми на всякий случай радиометр и хим. анализатор.

- Добро, я готов, - уверенным и бодрым голосом произнес Николай, проверяя комплект оборудования.

Ворча на слишком недоверчивых спутников, Федченко двинулся вниз по течению реки, сопровождаемый спокойным, как всегда, Николаем.

Глеб в это время развернул рацию, чтобы провести очередной сеанс связи.
И тут его ждал сюрприз, причем весьма неприятный. Малая рация, та, что была рассчитана на сорок километров, не установила связь со сторожкой. Хотя расстояние, если судить по пройденному маршруту и по показанию навигатора, было не больше тридцати. Глеб тут же включил вторую рацию, большей мощности, и сумел-таки связаться с Аркадием.
В сторожке все было без изменений, а вот сама связь стала заметно хуже, периодически прерывалась, да и «дрожание» вернулось снова.

В это время Павел с Николаем уже двигались по берегу реки. Берег этот был невысоким, но довольно обрывистым, подойти к воде вплотную было весьма проблематично И было хорошо заметно в прозрачной воде, что сразу же у берега начинается приличная глубина.
Прошли чуть больше километра, когда речка начала плавно поворачивать в сторону, приближаясь, судя по направлению, к урочищу.

- Вот видишь, - сказал многозначительным тоном Павел, указывая в сторону поворота реки, - и нет смысла переправляться.

- Погоди, нужно посмотреть, нет ли дальше препятствий, - тут же возразил Николай, внимательно глядя по сторонам.

- Ну, давай, пройдем еще немного, - согласился Федченко, после короткого размышления.

Поворот реки был довольно плавным, а вот берег её стал выше и еще круче. И тут Николай обратил внимание, что в воздухе появился странный запах, такой же, какой бывает сразу после грозы.
Он включил радиометр и присвистнул – тот показывал многократное превышение фона радиоизлучения в ультракоротковолновом диапазоне.
Николай молча показал дисплей прибора Павлу.

- Ого, вот это уровень, - пробормотал Федченко, качая головой, - нас что – радиолокатор облучает что ли?

- Не пора ли двигаться назад? – Осторожно спросил Николай.

- Да, ты прав, пойдем отсюда подальше, не нравится мне такое направленное излучение, - потерев подбородок, проговорил Федченко.

Они двинулись назад, поминутно оглядываясь, и поглядывая на экран прибора. Уровень излучения был весьма интенсивным вплоть до того момента, как они вернулись к излучине реки. Тут уровень излучения очень быстро упал в несколько раз, практически вернувшись в норму.

- Так, так, - проговорил Павел, качая головой, - такое впечатление, что кто-то не желает нас пускать в обход.

- Видимо придется переправляться на лодке, - сказал Николай, бросив взгляд на реку.

- Не факт, что на той стороне реки нет такого уровня излучения, - тут же возразил Павел.

- Все равно придется проверять, - пожал плечами Николай.

Минут через пятнадцать вернулись к остальным участникам экспедиции и рассказали о странном явлении с интенсивным радиоизлучением.

- Становится совсем интересно, - покачал головой Кирилл, после завершения рассказа Николая и Павла.

- Странно, что здесь фон, хотя и повышенный, но весьма далекий от того, что обнаруживается на излучине, - заметил Глеб, размышляя о чем-то, - явно наблюдается явление техногенного характера.

Кирилл, при этих словах товарища, внимательно посмотрел на Добровольского, но тот никак не отреагировал на высказываниеГлеба.

- Ну, так что, будет переправляться? – Спросил Федченко, глубоко вздохнув при этом.

- Другого выбора у нас нет, - бросив взгляд в сторону реки, ответил Кирилл, - но для начала проведем разведку. На тот берег пойдут только двое, причем налегке, и проверят обстановку.

- Давайте теперь сменим состав, - предложил Глеб, делая шаг в сторону упакованной лодки, - одним из разведчиков пойду я.

- Ну, а я мог бы снова составить компанию, - добавил Николай.

- Хорошая идея, - одобрительно кивнул Кирилл. Он не хотел оставлять Добровольского без присмотра кого-то из них двоих – себя или Глеба.

Вытащили из упаковки лодку, быстро собрали её и начали накачивать ручными насосами. Конечно, практичнее было бы воспользоваться электрическим насосом, но тогда пришлось бы тащить с собой аккумулятор, а это добавило бы немало тяжести.
Накачка заняла почти полчаса, за это время успели собрать весла и подготовить фал, с помощью которого можно было бы в аварийном порядке вернуть лодку с того берега.
Затем в лодку забрались Глеб с Николаем и переправа началась. Река была не очень широкой, не больше десятка метров, хотя глубина её была довольно велика. Николай попробовал достать дна на середине реки, но двухметровый багор коснулся грунта, только будучи опущенным в воду полностью.
Переправились без приключений, привязали лодку к небольшой коряге на берегу, не забыв подцепить к узлу один из концов двойного фала.
Теперь, при необходимости, можно было дернуть за пусковой конец фала и развязать узел, а затем основным тросом – подтянуть лодку назад.

Глеб и Николай выбрались из лодки и, помахав тем, кто остался на другом берегу, двинулись, через невысокие кусты вглубь берега.
Выбравшись из кустов, Глеб проверил уровень радиоизлучения – фон был повышенным, но многократного превышения не наблюдалось. Химический газоанализатор так же не показал никаких примесей. Лес на этой стороне реки был несколько гуще, здесь приходилось постоянно пробираться через заросли кустарника.
Однако, пройдя около двух сотен метров, разведчики выбрались на вполне свободное пространство, деревья на котором стояли очень редко, а кусты и вовсе отсутствовали.  Странно было другое, пробираясь по лесу, они не заметили какого-то значительного подъема, а вот на редколесье начинался, пусть и весьма пологий, спуск.
Пространство просматривалось вперед довольно далеко, но насколько мог проникнуть взор, вид впереди нисколько не изменялся.
Немного осмотревшись, разведчики осторожно двинулись вперед.

Прошли, наверное, почти полкилометра, когда Глеб почувствовал примерно тоже ощущение, что было ночью перед странным шумом.
Глеб остановился и прислушался – тишина стояла такая же, как и ночью. Снова возникло ощущение, что все пространство заложили ватой.
Глеб пристально посмотрел на Николая и тот кивнул – его ощущение были теми же самыми. Они осторожно прошли еще два десятка шагов, когда невидимое напряжение стало еще сильнее.
Глеб посмотрел на дисплей измерителя радиоизлучения – фон стал немного выше, но многократного превышения не было.
И в этот момент где-то впереди, вдалеке, зародился странный шум.
Этот шум не был похож на тот, что они слышался ночью.
Теперь он однозначно напоминал хлопанье сотен или даже тысяч крыльев каких-то существ одновременно.
Звук все продолжал усиливаться и приближаться.

Глеб с Николаем напряженно всматривались в редколесье, пространство которого было хорошо видно далеко вперед. Но там пока ничего не было видно.
А звук все приближался, и к хлопанью крыльев теперь примешивалось некое странное карканье, как будто галдели одновременно больше сотни ворон.
Напряжение в воздухе ощущалось уже почти физически, хотелось пригнуться и уползать куда-то в сторону.
И вдруг звук, словно пронесся над ними, по крайней мере, так показалось обоим разведчикам. Словно некая волна прошла, окатив их страшным гомоном, и растворилась где-то сзади. Затем напряжение начало спадать, хотя отдаленный звук хлопающих крыльев, продолжал звучать где-то далеко впереди.

- И что это было такое? – Спросил Николай спустя минуту, постепенно приходя в себя.

- Примерно, то же самое, что и ночью, - ответил Глеб, продолжая внимательно вглядываться в пространство, лежащее впереди, - только мне кажется, что не столь сильное.

- Но впечатление очень неприятное, - чуть помедлив, признался Николай, - мало того, что жуткий звук очень, так еще и как будто на голову давит.

- У меня точно такое же ощущение, - согласно кивнул Глеб, - а это означает, что мы на верном пути.

- Ну, что – тогда двигаемся назад? – Николай вопросительно посмотрел на старшего товарища.

- Да, направление выбрано правильное, теперь можем двигаться все вместе, - бросив еще один взгляд в направлении, куда им предстояло идти, согласился Глеб.

Они повернули назад и спустя десять минут вновь углубились в прибрежные заросли. Еще несколько минут, и они вышли на берег реки, чем немало обрадовали товарищей, которые начали немало беспокоиться.
Переправившись на «свой» берег, Глеб в подробностях рассказал о недавнем происшествии.

- У нас ведь этот звук тоже был слышен, - выслушав рассказ товарища, подтвердил Кирилл, - такого давящего напряжения не было, но звук весьма громкий был.

- И он, так же, как и у вас, катился этаким валом, - тут же  заметил Федченко.
 
Добровольский слушал внимательно, но не стал высказывать свое мнение по поводу произошедшего. Остальные участники экспедиции были настолько поглощены осмыслением нового происшествия, что не заметили явную нервозность их спутника. И к этой нервозности теперь примешивалось и изрядное беспокойство.

Решили однозначно переправляться на другую сторону, а дальше действовать по обстановке. Первыми, но теперь уже с грузом оборудования, снова переправились Глеб и Николай.
Затем, лодку с помощью фала, вернули назад, и Федченко переправил еще одну порцию оборудования и инструментов.
После чего назад вернулся Николай, и с частью снаряжения отправились Кирилл и Добровольский.
И, наконец, последним, сделал свой очередной рейс Николай, прихватив остатки снаряжения.

На другом берегу, первым делом перенесли через заросли всю поклажу. Затем, по предложению Глеба, устроили небольшой привал. Там передохнули около сорока минут, затем собрали лодку и двинулись дальше.
На сей раз – никаких страшных, режущих слух звуковых атак не произошло.
Но все отметили, что звук хлопающих крыльев, откуда-то издалека все равно доносится, как будто где-то в стороне продолжает гулять эхо.
Затем спустились по очень пологому откосу с редколесьем, и вышли, наконец, на ровный участок пространства, к тому же почти свободный от леса. Перед ними лежал небольшой лужок, пересекаемый еще одной, но уже меньшей речкой. А за этим лугом, виделась темная стена леса, судя по всему, изрядно наполненная буреломом.

Кирилл посмотрел на Глеба. Глеб, в свою очередь, посмотрел на Добровольского и тот, осмотревшись вокруг, кивнул головой.
Да, похоже, они вышли к таинственному урочищу.

2

Как только определились с местоположением между членами экспедиции, произошел небольшой спор по поводу того, где располагать лагерь и что делать дальше.
Глеб с Кириллом считали, что лагерь лучше располагать ближе к редколесью и подальше от той чащобы, в которой скрывалось таинственное урочище.
Добровольский же горячо настаивал на том, что необходимо разбить лагерь на берегу небольшой речки, которая вытекала как раз из-под бурелома на краю лесной чащи.
Кроме того, Кирилл предполагал, что проникновение в урочище лучше оставить назавтра, ибо время уже клонилось к вечеру.
Добровольский же, считал, что первую попытку нужно сделать уже сейчас, не откладывая дело в долгий ящик.

После долгих и не слишком конструктивных споров нашли все-таки компромиссное решение. Лагерь решили разбить на берегу речки, хотя и не так близко к чаще, как настаивал Добровольский. Но исследование урочища однозначно перенесли на завтрашнее утро, ибо, ни Глеб, ни Кирилл, не хотели вести какие-либо поиски в совершенно незнакомом месте, где происходят непонятные вещи, в сумерках.
В результате палатку поставили на небольшой полянке, расположенной метрах в двадцати от речки, на отлогом откосе.
Откос же, в свою очередь, располагался на расстоянии около полутора сотен метров от лесной опушки.

Оба берега речушки, заросли камышом и тростником, и лишь в том месте, где находилась палатка, к берегу спускалась песчаная осыпь. Чуть в стороне, в речку вливался еще один небольшой ручеек, образуя небольшую заводь, окруженную невысоким кустарником.
Дальше, речка пару раз делал небольшой поворот, все более обрастая камышами, а затем исчезала под густым переплетением кустов, стволов деревьев и сухостоя.
Со стороны опушка леса, за которой располагалось урочище, казалась непроходимой стеной из ветвей и сучьев.
Оглядев местность, Кирилл покачал головой - фронт исследований как-то не внушал доверия.
Вскоре из короткой разведки, со стороны лесной чащи вернулся Глеб.

- Есть какие-либо прогнозы? – Спросил Кирилл, внимательно посмотрев на товарища.

- Прогнозы малоутешительные, - ответил Глеб после короткой паузы, - метров десять идет сплошной кустарник, через который без ножа и топора не пролезешь. А затем начинается такой бурелом, что тут, пожалуй, только мощный огнемет поможет.

- Хреновое дело, - озадаченно вздохнул Кирилл, - а если по сторонам пройтись?

- Через речку я, конечно, не переправлялся, - покачал головой Глеб, бросив взгляд в сторону зарослей, - но в ту сторону, где продолжается этот луг, идет такая же чаща. Метров на триста точно, дальше – не ходил.

- Значит, остается водный вариант прохода?! – Полувопросительно проговорил Кирилл, бросив взгляд на вытекающую из-под зарослей воду.

- Не лучший вариант, - с некоторым сомнением в голосе откликнулся Глеб, - идти придется нам вдвоем. Ведь аквалангов только два, да и пользоваться ими можем только мы.

- Да, в качестве надежной подстраховки мы будем иметь только Николая, - вздохнул Кирилл, качая головой, - поскольку Федченко не всегда морально устойчив, а за нашим информатором и за самим был бы нелишним присмотр.

- Завтра с утра попробую пройти с другой стороны речки, - еще раз взглянув в сторону зарослей, произнес Глеб, - но это тоже может быть пустым номером.

- Что же, на худой конец, попробуем пройти под водой, - снова вздохнул Кирилл.

Они вернулись к палатке, возле которой уже активно хозяйничали Павел с Николаем, а вот Добровольского нигде не было видно.

- А куда подевался Игнат Николаевич? – Спросил Кирилл, оглядываясь по сторонам.

- Минут пятнадцать назад ушел к речке, - подняв голову, ответил Николай, - по крайней мере, он так сказал.

- Вот это новость, мы же сами только что оттуда, - Кирилл переглянулся с Глебом.

- А вон он, кстати, идет, - Федченко указал в сторону луга, где показалась фигура Добровольского.

- А уходил точно к речке, - недоверчиво проговорил Николай, бросив взгляд на подходящего Игната Николаевича.

- Ладно, посмотрим, что будет дальше, - с настороженным видом  поглядев на Добровольского, пробормотал Кирилл и пошел к палатке.

Если Добровольский и ожидал появления каких-то вопросов к нему, то он был явно разочарован, когда никто не проявил к нему никакого внимания.

Глеб, в это время, решил провести вечерний сеанс связи. Малая рация и в этот раз совершенно отказалась связываться со сторожкой.
Но Глеба удивило и то, что, на сей раз и более мощная радиостанция, с большим трудом, и с немалыми помехами и буквально вибрирующим «дрожанием» кое-как позволила провести сеанс связи.
Аркадий, судя по его реакции, тоже испытывал во время сеанса немалые затруднения, и был этим серьезно обеспокоен. Но Глеб пока успокоил его, сославшись на то, что, в принципе, это было ожидаемо, но предупредил, что бы ребята были настороже.

После ужина, побродив еще немного по берегу речки, начали готовиться ко сну. На сей раз, первым на дежурство поставили Николая и Добровольского, затем Игната Николаевича должен был сменить Глеб.
В свою очередь, на смену Николаю, около двух часов ночи приходил Федченко, а уже ближе к утру, Глеба сменял Кирилл.
Костер, как и в прошлый раз, во время ночевки в брошенной деревне, решили не гасить.

Когда на дежурство заступили Николай с Добровольским, Кирилл некоторое время не мог заснуть, его все терзали сомнения. Но, потом он все же заставил себя отойти ко сну. Но никаких происшествий пока не случилось и через пару часов Добровольского, вполне благополучно сменил Глеб.
И, вероятно, он был самым везучим на происшествия, ибо именно в его смену снова проявилась аномалия урочища. Хотя, в этот раз, проснулись уже все.

Произошло это, когда время было уже прилично за полночь. Николай уже готовился к смене, когда в воздухе появилось уже знакомое им обоим, странное, повисшее в воздухе, напряжение.
Глеб, подумал было, вытащить измеритель радиоизлучения, но потом махнул рукой, ибо это уже не имело смысла. Николай тоже хорошо почувствовал это напряжение, и было видно, что ему немало не по себе.
Глеб быстро прошел к палатке и разбудил остальных, хотя в случае с Федченко это удалось не сразу.

- Начинается? – Негромко спросил Кирилл, внимательно посмотрев на Глеба.

- Похоже на то, - так же негромко ответил Глеб, осматриваясь по сторонам.

- Тогда, всем внимание, - вполголоса произнес Кирилл.

Хотя, он мог бы и не напоминать об этом, напряжение в воздухе чувствовалось настолько явно, что начала возникать даже мелкая дрожь в конечностях.
И вот в воздухе послышался глухой и далекий звук, напоминающий звук хлопанья сотен или даже тысяч крыльев. Звук постепенно нарастал, становясь все громче и все ближе.
Вскоре к нему начал примешиваться странный, пугающий клекот.
Звук был настолько необычен, что даже привычные ко многому Кирилл и Глеб почувствовали себя крайне неуютно. Через пару мгновений звук стал настолько сильным, что захотелось заткнуть уши.
А клекот и хлопанье крыльев все нарастали, звук уже реально начал резать уши. Внезапно начал дуть довольно сильный ветер, а в воздухе вдруг появилось немалое число пыли.

Путешественники старались отворачиваться от порывов ветра, который горстями бросал пыль и песок в лицо, и тут Кирилл вдруг увидел Это.
От самой опушки леса, прямо оттуда, где начинался бурелом, по травяному покрову катилась волна. Она напоминала взрывную волну, только скорость её была совсем невелика, не быстрее чем идущий пешком человек.
И что самое страшное – позади этой волны, надвигался синевато-сизый туман, настолько плотный, что за ним не было видно буквально ничего.
Клекот и гомон превратились уже в сущий рев, а волна неотвратимо приближалась все ближе.
Глеб, подошел к Кириллу вплотную и прокричал ему на ухо:

- Нужно уходить или где-то прятаться!

Пару секунд взгляд Кирилла блуждал вокруг, но укрытий тут не было никаких. И тут взгляд его упал на речку, по поверхности которой бежала крупная рябь.

- В воду! Все срочно в реку! – Прокричал он, дополняя свои слова жестами.

Все бросились к реке, причем Глеб ухитрился успеть закрыть вход в палатку.
Только успели добежать до воды, как в воздухе послышался сильный треск, и тон рева начал смещаться в более низкочастотную область.
Когда волна неизвестно чего подошла к берегу, все уже были возле заводи, почти по пояс в воде.

- Ныряем! – Прокричал Кирилл, подтверждая свои слова жестом.

Все до одного путешественники набрали в грудь побольше воздуха и спешно скрылись под водой.
И даже под водой Глеб почувствовал в какой-то момент сильный удар, ощущаемый во всем теле. Удар столь сильный, что на короткое время он даже потерял ориентацию. Но быстро пришел в себе и чуть подождав, вынырнул.
Над поверхностью воды уже торчали головы Николая и Федченко, а вслед за Глебом, вынырнул и Кирилл.
Рев перешел в протяжный вой, дул очень сильный ветер, над головой в высоте плыли обрывки сизого тумана, но волны, идущей по земле, уже не было видно.

- А где же Добровольский? – Перекрикивая вой, спросил Кирилл, оглядываясь по сторонам.

- Он вроде бы левее нырнул, - ответил сквозь гул ветра Николай, указывая направление рукой.

- Может попробовать найти, - кинулся было туда Федченко.

- Не сейчас, утонуть тут невозможно, слишком мелко, - покачав головой, отозвался Кирилл, - давайте все к палатке.

Вой, к этому времени начал потихоньку стихать.
Путешественники дружно выбрались из речки и побежали к палатке.
К всеобщему немалому удивлению, остался гореть брошенный костер. Да, он, конечно, был немного разбросан ветром, но, тем не менее, пламя в нем не угасло совсем.
Сама палатка была смята, но видимых повреждений на ней не обнаружили.
Брошенные вещи, то тут, то сям, валялись на земле, некоторые были отброшены на довольно значительное расстояние.

Начали потихоньку осматривать повреждения и собирать вещи, и тут начали проявляться некоторые странности.
К примеру, один из больших туристских фонарей, лежавших в сумке Глеба, рядом с палаткой, категорически отказался включаться, хотя внешне был совершенно цел.А вот небольшой карманный фонарик, который выронил возле костра Николай, когда бежал к реке, остался совершенно цел, и включился, как ни в чем, ни бывало. Еще один туристский фонарь, оставшийся лежать в палатке, тоже работал без проблем, а вот карманный фонарик Федченко, оставленный вместе с фотоаппаратом в кофре, в рюкзаке, который лежал вместе с сумкой Глеба, тоже отказывался светить.
Дальше – больше.
Фотоаппарат, лежавший в таком же кофре, снаружи от палатки, даже не включался. А вот видеокамера, оставшаяся внутри палатки, была совершенно работоспособна.

Перебрав все вещи и опробовав все оборудование, исследователи пришли к интересному, но весьма странному выводу.
Пострадали, причем с непонятным дефектом, все приборы, которые были вне палатки. При этом, то оборудование, которое по случайности оказалось возле костра – также было вполне работоспособно.
Создавалось впечатление, что некая сила, некое необычное воздействие, как бы обошло стороной область костра, а также все то, что лежало в палатке.
К этому времени вокруг стало совсем тихо, словно за полчаса до этого, здесь не творился сущий ад.

- Надеюсь, что рации тоже остались целы, - задумчиво проговорил Глеб, - хотя включать их я все равно буду только утром.

- Да, неудивительно, что люди сходили тут с ума, - заметил Кирилл, помогая Николаю поставить палатку заново, - звук такой силы, да еще и вкупе с неизвестной то ли акустической, то ли ударной волной, это не всякая психика выдержит.

- Такое впечатление, что разрядились все батарейки, - с некоторым удивлением проговорил Федченко, который занимался своим фонариком, а заодно и фотоаппаратом.

- Интересно, получается, эта волна, причем, весьма избирательно, но как-то извлекла всю энергию из элементов питания? – Задумчиво произнес Глеб, покосившись на Кирилла.

- Это вопрос существенный, но не самый главный, - проговорил его друг и напарник, продолжая осматриваться по сторонам, - меня больше интересует – куда же пропал наш незабвенный Игнат Николаевич.

- Да, умудрился сбежать во время такой психически-акустической атаки, - сокрушенно покачал головой Николай, - ведь в такой момент, сложно поступать осознанно.

- Это, в том случае, когда на тебя оказывается тоже воздействие, что и на всех, - немного резким тоном возразил Кирилл.

- То есть, ты хочешь сказать, что может быть, этот товарищ Добровольский не так подвержен воздействию этой штуки? – Все так же задумчиво проговорил Глеб.

- Откровенно говоря, я уже не знаю, что и думать, - признался Кирилл, почесав затылок, - только очень уж подозрительно себя вел этот товарищ Добровольский.

- И что будем делать? – Спросил Николай, посмотрев на товарищей.

- Ну, на ночь глядя, ни о каких поисках и речи не может идти, - покачал головой Кирилл, - завтра с утра поищем вокруг лагеря следы.

- А есть ли смысл продолжать без него поиски этого урочища? – Снова спросил Николай.

- Ну, он, конечно, был зачинателем этого дела, подбросив нам столь непростую задачку, - задумчиво проговорил Кирилл, - но решать её, мы теперь вполне можем и без него.

- Я тоже думаю, что мы без особых проблем сможем попробовать разгадать секрет этой аномалии, - добавил Глеб уверенным тоном, - и теперь однозначно можно сказать, что проход в урочище нужно искать в реке.

- Да, река, в случае необходимости сможет защитить нас от воздействия этой малопонятной волны, - согласился с ним Кирилл.

- В таком случае, предлагаю, хотя бы немного поспать, поскольку время пока только три часа ночи, - сделал вполне резонное предложение Глеб, - а с утра начать и поиски, и подготовку и подводному плаванию.

- Не возражаю, - сказал Кирилл, кивнув головой, - я подежурю первые два часа, а потом на мое место заступит Павел.

В этот момент Федченко вылез из палатки с весьма озадаченным видом.

- А знаете, - сказал он, посмотрев на товарищей, - у нас пропали все фальшфейеры, а кроме них и лазерный дальномер.

- Та-ак, - протянул Кирилл и переглянулся с Глебом, - похоже, гражданин Добровольский не просто пропал, а что-то задумал.

- Но при любом раскладе сделать что-то мы сможем только утром, - покачал головой Глеб.

***

А в этом время, тот, кого они знали как Игната Николаевича Добровольского, сжимая под мышкой пакет с фальшфейерами, с дальномером в кармане, с ожесточением рубил ножом-мачете ветки кустов и засохшие прутья.
Он пролез через первую линию бурелома по остаткам бывшего здесь когда-то оврага, и теперь отчаянно пробивался дальше.
На краткий миг он остановился, чтобы отдышаться, и пробормотал в ночной тишине:

- Я должен, должен добраться до критического контролера.

3

Утро принесло путешественникам еще один, весьма и весьма неприятный сюрприз – практически не удалось провести сеанс связи с ребятами, оставшимися в сторожке.  Большая радиостанция работала, в динамике слышался треск и периодически проскакивали отрывочные слова, но полноценного разговора не получалось. Это, если работать в аналоговом режиме, в цифровом же режиме радиостанция вообще хранила гробовое молчание.

- Будем надеяться, что ребята не впадут в панику, и не наломают дров, - с некоторым недовольством в голосе проговорил Глеб, прекращая попытки связи со сторожкой.

- У нас в запасе целые сутки, - потерев подбородок, ответил Кирилл, - а мне кажется, что если наша первая попытка проникнуть в урочище будет неудачной, то лучше будет не рисковать дальше и вернуться назад.

- Особенно если учесть исчезновение Добровольского, - добавил Николай, стоявший рядом.

- Да уж, особенно с учетом этого, - кивнул головой Кирилл.

- Может, конечно, связь удастся наладить, - задумчиво проговорил Глеб, - но ситуация действительно нетривиальная.

- И так, первым пунктом у нас идут поиски Добровольского, - после секундного раздумья сказал Кирилл, - полагаю, тут придется разделиться – двое остаются в лагере, на всякий случай, двое отправляются на поиски.

- Думаю, на поиски не стоит тратить больше двух часов, - высказал свое мнение Глеб, - если не получится найти никаких следов, то вряд ли имеет смысл эти поиски продолжать.

- Согласен, - после секундного колебания кивнул головой Кирилл, - тратить время при таком раскладе не стоит.

На розыск пропавшего члена экспедиции решили отправиться Кирилл и Николай.
Глеб решил остаться в лагере – все-таки попробовать наладить связь, ну а в качестве напарника у него оставался Федченко.
Взяв с собой кое-какое оборудование, Кирилл с Николаем отправились вдоль речки искать следы пропавшего Добровольского. Федченко продолжил начавшееся еще утром приведение лагеря в порядок, а Глеб, взяв радиостанцию, отправился на возвышенность неподалеку, чтобы попробовать еще раз связаться со сторожкой.

После несколько неудачных попыток связи, Глеб свернул радиостанцию, и уже хотел было присоединиться к Федченко, как его посетила неожиданная мысль – попробовать провести связь с низкого берега реки.
Это, конечно, противоречило, всем правилам связи, но здешняя местность, со своими аномалиями, могла запросто опровергнуть все правила.
И к немалому удивлению Глеба, вторая попытка увенчалась успехом – ему удалось, хотя и с грехом пополам, провести сеанс связи и кое-как объяснить Аркадию сложившееся положение. Он так же посоветовал ребятам в сторожке быть начеку, и внимательно наблюдать за окрестностями, поскольку имелся, пусть очень небольшой, но все-таки шанс, что Добровольский объявится там.
Свернув рацию, Глеб уже собирался двигаться в сторону лагеря, когда его внимание привлек какой-то темный предмет, похожий на небольшой ящик, почти полностью занесенный песком на берегу речки.

Глеб отложил упаковку с рацией, и зайдя по колено в воду, подошел к этому ящику. Предмет, несколько освобожденный от песка, действительно оказался чем-то вроде небольшого деревянного ящика, с приделанной ручкой.
Кое-как откопав ящик, Глеб, напрягшись, выворотил его из песчаного плена.
Ящик оказался небольшим, и не слишком тяжелым.
Немного поколебавшись, Глеб вытащил его на берег и осмотрел. Ящик был явно сколочен достаточно давно, весь его вид говорил о принадлежности ко временам Второй Мировой, а то и более раннему периоду.
Закрывался сей ящик, на пару замков, заклиненных скобами очень хитрой формы.
Сначала Глеб хотел открыть ящик на месте, но потом передумал и, прихватив рацию, потащил ящик в лагерь.

В это же примерно время Кирилл с Николаем начали обследование опушки леса на предмет обнаружения следов Добровольского.
Они внимательно осматривали ветки кустарника, выискивая места свежих обломов, оглядывали землю в поисках следов, но пока все их усилия были напрасными. Ни единого следа человека на протяжении почти трех сотен метров от русла речки найти не удалось.

- Можем попробовать зайти с другой стороны речки, - предложил Николай, внимательно осматривая стену зарослей, когда исследователи остановились, чтобы немного передохнуть.

- Можем, - немного подумав, кивнул головой Кирилл, - хотя сомневаюсь, что это что-то даст. Мне кажется, что этот тип намного лучше нас знает всю эту местность, и не исключено, что где-то тут есть некий проход.

- Тогда непонятно, для чего ему были нужны попутчики? – Недоуменно пожимая плечами, проговорил Николай.

- Может в одиночку просто трудновато пройти весь этот путь, - задумчиво глядя на настоящее колючее заграждение из зарослей, ответил Кирилл, - а вот на финишном этапе, он вполне мог уже начать и сольную игру.

- Но, тогда получается, что ему позарез нужно было попасть в это урочище, - чуть подумав, заметил Николай.

- Похоже на то, - согласился Кирилл, кивнув головой, - давай ка, попробуем пройти через заросли, мне кажется, что вон там, в низинке, растительность не такая густая.

Они с Николаем влезли в небольшую впадину, которая шла из глубины луга и скрывалась под зарослями на окраине леса. Заросли здесь действительно были не столь плотными, и путешественники смогли без особых помех пройти почти три десятка метров, просто раздвигая ветви кустов и отбрасывая сухостой в сторону.
Но дальше начиналась сплошная стена переплетенных ветвей, стволов и сухих сучьев. Кириллу с Николаем пришлось изрядно поработать ножами, чтобы пробиться хотя бы на десяток метров.
Они вышли на небольшую, не более нескольких метров в поперечнике, полянку и уткнулись сразу за ней, в совершенно непроходимую стену.

- Да, здесь действительно нужен или армейский грейдер, или хороший огнемет, как советовал Глеб, - утирая пот на лице, проговорил Николай.

Кирилл в это время внимательно оглядывал стену бурелома, и взгляд его зацепился за несколько сломанных веток.

- Смотри ка, - сказал Кирилл, указывая на обломанные ветви, - а здесь явно кто-то проходил до нас, и проходил недавно.

- Есть такое дело, - согласился Николай, подходя к Кириллу и осматривая несколько сломанных веток.

- Попробуем пройти? – Кирилл посмотрел на Николая.

Тот кивнул головой, и они начали раздвигать ветви и обламывать сухие сучья.  Сумели пройти несколько метров, но затем окончательно уперлись в такие непролазные заросли, что были вынуждены остановиться.

- Черт, да здесь и на тракторе проехать будет не так-то просто, - с каким-то ожесточением в голосе заметил Николай.

- Подожди, тебе не кажется, что стало подозрительно тихо? – Спросил Кирилл, прислушиваясь.

- Думаешь, может повториться ночное нападение? – Тихим голосом ответил Николай.

- Не знаю, но мне, кажется, лучше было бы не рисковать, - тронув товарища за рукав куртки, сказал Кирилл.

И словно в ответ на его слова, где-то далеко впереди зародился неясный звук, отдаленно напоминающий хлопанье сотен крыльев.
Кирилл с Николаем, не сговариваясь, осторожно двинулись назад.
Вернулись на полянку, внимательно прислушиваясь – звук не нарастал, но и не становился тише.
Друзья вернулись к своей просеке, которую проложили, а когда пробирались на поляну, звук стал значительно тише.

- По-моему, нас предупреждают, - задумчиво проговорил Кирилл.

- Мне тоже, так кажется, - чуть подумав, признался Николай.

Продираясь между ветвями и сухими сучьями, они вернулись на границу леса и луга. Звук здесь совсем перестал быть слышным.

- Можно констатировать одно, - сказал, немного отдышавшись после лазанья по бурелому, Кирилл, - похоже, что господин Добровольский прошел где-то здесь, но каким-то образом сумел обмануть эту штуку.

- Или он совсем не восприимчив к этому воздействию, - тут же подхватил Николай.

- Или так, - согласился Кирилл, бросая задумчивый взгляд в сторону зарослей, - но пока, пожалуй, стоит вернуться в лагерь.

Николай молча кивнул головой, и они двинулись в обратный путь.

В это время в лагере Глеб с Павлом, осмотрев со всех сторон найденный в реке ящик пытались открыть его.
Это оказалось непростой задачей, скобы, которые заклинивали замки были весьма хитрой конструкции, а перекусить стальные стержни почти три миллиметра толщиной было нечем. После нескольких неудачных попыток, Глебу все-таки удалось найти нужное положение скобы, и она выскочила из петель замка.
Затем подобную операцию, после пары неудач, повторили со второй скобой.

Теперь предстояло открыть сами замки, но здесь все было проще, и после некоторых ухищрений оба замка, резко щелкнув, открылись.
Внутри первого ящика, находился второй, для верности заклиненный двумя деревянными клиньями. Выбив эти клинья, с трудом удалось вытащить меньший, внутренний ящик.
Здесь замки были попроще, и поэтому открыть их было делом пары минут.
В ящике оказались старые картонные папки, в которых были сложены какие-то бумаги.
Глеб с Павлом начали аккуратно разворачивать папки и рассматривать бумаги. Это было непросто, ибо несмотря на то, что ящик лежал выше уровня воды, многие документы все равно оказались сильно подпорчены и буквально расползались в руках.
Наконец Глебу удалось разобрать надписи в некоторых из этих бумаг.

- А знаешь, - проговорил он с интересом, повернувшись к Павлу, - это документы, принадлежащие той самой лесозаготовительной конторе, которая пыталась работать здесь в тридцатые годы прошлого века.

- Той самой, которая в полном составе пропала здесь? – Переспросил Федченко, посмотрев на товарища.

- Именно так, - подтвердил Глеб, продолжая рассматривать бумаги, - вероятно часть документов была сложена в этот ящик и оставлена рядом с местом их лагеря.

- Получается, что свой лагерь они ставили почти там же, где и мы, - заметил Федченко.

- Логично, это здесь самое удобное место, - кивнул Глеб, бросив взгляд по сторонам.

- Я кроме описаний участков для лесозаготовок больше ничего здесь не вижу, - сказал Федченко, разглядывая бумаги, - да еще, похоже, какая-то финансовая отчетность.

- Я тоже, - кивнул Глеб, беря в руки очередную папку, - а вот, погоди, тут что-то другое.

Глеб развернул очередную стопку документов, оказавшихся списком лиц, участвовавших в изысканиях и что-то вроде конспекта проведенных работ.

- Вот смотри, - сказал Глеб, показывая несколько листков бумаги Павлу, - их, похоже, интересовали участки возле той реки, через которую мы переправились. А то редколесье, в котором нас накрыло этой акустической атакой, тогда было значительно более густым.

- А что там по составу экспедиции? – Спросил Федченко, с интересом разглядывая изрядно выцветшие надписи.

- Хм, похоже, в экспедиции принимали участие около десяти человека, - проговорил Глеб, продолжая внимательно изучать бумаги, - восемь человек из самой лесозаготовительной конторы, проводник из местных, а еще один человек – из какого-то института в Питере.

Некоторое время Глеб пытался прочесть надписи в бумагах, а затем воскликнул:

- А вот, похоже и тот самый дед Добровольского, именно он записан как представитель того института! И звали его Николай Добровольский!

- Погоди, но ведь он Игнат Николаевич, - возразил Федченко с сомнением глядя на документ, - и этот Николай мог быть его отцом.

- Для отца он был бы слишком старым, - задумался Глеб, - или может быть и деда, и отца звали одинаково – Николаями.

Он стал внимательно рассматривать документы в папке и наткнулся на желтый конверт. В конверте оказались несколько рекомендательных писем, а также несколько фотографий. Среди прочих нашлась и групповая фотография, сделанная, вероятно перед зданием лесозаготовительной конторы.
Глеб некоторое время рассматривал это фото, а потом, немало пораженный увиденным, воскликнул, передавая фото Федченко:

- Или это такое сильное сходство, или я уже ничего не понимаю!

Павел взял фотографию, внимательно посмотрел на неё и тоже был поражен – одним из людей, изображенных на фото, был… Добровольский Игнат Николаевич.

- Может и правда - такое сильно сходство, - пробормотал Федченко неуверенным голосом, почесав затылок.

- Тогда что ты скажешь насчет этого, - вздохнув глубоко, Глеб протянул Павлу еще один листок бумаги, к которому было приколото фото.

В бумаге, которая оказалась письмом, удостоверяющим, что командированный сотрудник некоего института (название было смазано) из Ленинграда, прикомандировывается к лесопромысловой партии.
Сотрудника звали Николай Игнатьевич Добровольский, тысяча девятьсот второго года рождения.
И была приложена фотография, которая не оставляла никаких сомнений – это был именно их попутчик, тот человек, который представлялся Игнатом Николаевичем Добровольским.
Немало пораженные путешественники некоторое время сидели молча.

- Хочешь как хочешь, но такого совпадения просто не может быть, - проговорил Глеб уже более уверенным тоном.

- Так что же ему – больше ста лет что ли? – Недоверчиво посмотрел на приятеля Федченко.

- Я уж даже и не знаю, что думать, - признался Глеб, - однако, этот тип, давно казался каким-то подозрительным.

В это время в лагерь вернулись точно так же немало озадаченные Кирилл и Николай.

- Хотите узнать новость? – Проговорил Глеб, и молча подал фотографии и рекомендательное письмо Кириллу.

Тот некоторое время разглядывал фотографии вместе с Николаем, а затем вслух прочитал письмо. Некоторое время все молчали, а затем Кирилл рассказал обо всем, что они видели во время своей вылазки.
После чего Глеб, чуть подумав, начал резюмировать факты:

- Можно констатировать следующее – этот тип явно не тот человек, за которого себя выдает. Он не испытывает такого серьезного дискомфорта как мы при совершенно дикой акустической атаке. И вполне вероятно, что ему куда больше ста лет. При этом он с большой настойчивостью пытается попасть в это аномальное место.  Возникает вопрос – кто же он такой?

После этих слов путешественники только молча переглянулись.

4

Поскольку процесс выяснения личности Добровольского зашел в тупик, равно как и поиски его самого, путешественники решили предпринять хотя бы одну попытку проникнуть в зону аномалии.
И, разумеется, эту попытку они решили сделать подводным способом, пробравшись под зарослями по руслу речки. Ибо, скорее всего, все попытки пролезть через кошмарный бурелом, были бы обречены на провал.
Глеб с Кириллом начали готовить акваланги, а Федченко и Николай занялись лодкой.
Только-только прошел полдень, и времени еще было достаточно, чтобы попробовать еще одно проникновение.

Решили поступить так – подойти на лодке вплотную к зарослям, а затем попробовать поднырнуть в аквалангах под ними.
При этом Глеб с Николаем решили использовать для местной связи такую полезную, хотя давно подзабытую штуку, как светотелеграф.
Два пульта с батарейками и длинный провод, вот и все, что было для этого нужно. Запчасти для этого приспособления Глеб прихватил с собой, ну а собрать его, было делом десяти минут.
Провод был достаточно длинным, почти сотню метров, что позволяло вести переговоры даже на удалении от полосы зарослей, если таковые тянулись на большое расстояние.
Наконец, все приготовления были закончены, и путешественники двинулись к реке. Лодка, вмещала только троих человек, поэтому Федченко оставался на берегу, но на максимально близком расстоянии от речки.
В самой лодке разместились остальные, причем Глеб с Кириллом, уже были в аквалангах.

- Значит, расклад такой, - давал последние наставления Кирилл, обращаясь к Николаю, - мы уходим под воду и пытаемся пройти на ту сторону. Если у нас это получается, мы выходим из воды в любом более-менее удобном месте и сообщаем вам об этом.

- А если такого места не будет? – Спросил Федченко с берега настороженным тоном.

- Попробуем проплыть настолько, насколько это будет возможно, - пожав плечами, ответил Кирилл, и продолжил, - если получится выйти на берег, попробуем двигаться в глубину урочища, заодно посмотрим, может найдем следы этого типа Добровольского.

- Но, если снова возникнет экстренная ситуация с волной и акустической атакой? – Спросил внимательно слушавший Николай.

- Просто уйдем под воду, - теперь ответил Глеб, - в прошлый раз, это более-менее помогло. Кстати, если у вас возникнет та же ситуация, поступайте также.

- Если мы вдруг перестанем подавать какие-либо сигналы, или вдруг время нашего нахождения там, превысит, скажем, три часа, - продолжал, тем временем, Кирилл, - ни в коем случае, не предпринимайте никаких опрометчивых действий. Лучше свяжитесь со сторожкой и запросите помощь. Но ни в коем случае сами не пытайтесь пролезть через заросли.

- Понятно, - глубоко вздохнул Николай, хотя было видно, что ему немного не по себе, - сделаем все что можно.

- В таком случае, начинаем, - кивнув головой, сказал Кирилл.

Николай оттолкнул лодку от берега и начал медленно подводить её к краю леса. Течение было не слишком сильным, поэтому больших усилий для продвижения лодки, прикладывать не пришлось.
После того, как прошли заводь, в которой прятались в прошлый раз, стало заметно, что река стала уже, но зато и заметно глубже.
Николай аккуратно подвел лодку к самым зарослям, которые не просто касались воды, но и немало опускались под неё. Оставалось надеяться, что весь этот бурелом не доходит до самого дня реки.

Кирилл взял в руки фонарь и топорик и первым начал погружаться в воду.
Следом за ним, прихватив коробку светотелеграфа и моток провода, под воду ушел и Глеб.
Николай притянул лодку вплотную к зарослям и привязал фалом к одной крупной ветке, что бы его не сносило. На берегу, метрах в десяти от лодки, стоял Федченко с мрачным видом, было заметно, что ему это все сильно не нравится.

Кирилл, погрузившись до самого дня, которое было тут на глубине почти двух с половиной метров, начал медленно двигаться в сторону зарослей.
На счастье, заросли не погружались в воду до самого дна, оставляя свободное пространство чуть больше метра. Следом за ним, так же очень аккуратно, двигался Глеб.
Они проплыли возле самого дня метров двадцать, все время наблюдая над собой плотную завесу зарослей.
Наконец, скопление веток и коряг начало редеть, и исследователи сделали попытку выйти из воды. Но в первый раз, это сделать им не удалось, заросли, хотя и оставляли свободным почти все пространство под водой, непосредственно над поверхностью реки продолжали висеть плотным покровом.
Пришлось проплыть еще с полсотни метров, и тогда заметили на берегу реки небольшую полянку, практически свободную от растительности.
Осмотревшись по сторонам, вышли на берег и сняли маски. Стояла мертвая тишина, однако того напряжения, что всегда было предвестником акустической атаки, вроде бы не ощущалось.
Постояв немного на берегу и привыкая в обстановке, Глеб отстучал телеграфом послание, оставшимся с той стороны, что у них все в порядке. И через полминуты получил ответ, что у Николая с Павлом – тоже пока без происшествий.

Полянка, на которой находись Кирилл и Глеб была почти со всех сторон окружена зарослями, которые даже со стороны выглядели устрашающе. Но с одной стороны, вдоль берега реки был небольшой просвет, заросший только невысоким кустарником.
Осмотревшись, путешественники немного посовещались и решили воспользоваться этим просветом. Акваланги пока решили не снимать совсем, чтобы в случае чего сразу нырнуть в воду. Сняли только ласты, которые прицепили к креплениям на поясе, и пошли вдоль берега.

Местность, в скором времени начала немного повышаться, а вот речка снова нырнула в заросли, хотя на берегу небольшая тропинка оставалась. В этом месте пришлось оставить пульт светотелеграфа, поскольку закончилась длина провода. Перед этим Глеб успел отстучать Николаю, что у них все в порядке, но телеграфом некое время они пользоваться не могут. Николай тут же отстучал в ответ, что у них так же – все без изменений.
Тропинка продолжала вести путешественников вглубь урочища, но теперь они заметили, что речка постепенно ушла в сторону.  Пройдя еще метров сто, Кирилл с Глебом вышли на странную просеку, которую тропинка пересекала перпендикулярно.

Просека была явно старой, поскольку успела зарасти довольно крупными деревьями, но все равно был заметен четкий вывал, образовавшийся, вероятно много лет назад.
И сразу за просекой лес немало изменился, стало попадаться очень много высохших деревьев и кустов, да и травяной покров стал очень редким и как будто побитым сильным морозом. Тут разведчики обратили внимание, что сильно похолодало, в их гидрокостюмах было явно зябко, а изо рта при каждом выдохе вылетали облачка пара. К тому же, несмотря на сильно поредевший сухой лес, стало как-то темно, хотя время было еще далеко до вечернего.
И вот здесь оба путешественника почувствовали то самое напряжение в воздухе, которое уже не раз предшествовало акустической атаке.
Но здесь напряжение было иным, каким-то застарелым, им было как будто было пропитано все пространство вокруг.
Вкупе с внезапными сумерками и неожиданным похолоданием, ощущения это вызывало очень неприятные.

Пройдя метров пятьдесят далее за просеку, Кирилл и Глеб снова приблизились к густому и высокому кустарнику, который был наполовину засохшим, но все равно, настолько плотным, что сквозь него ничего не было видно.
Кое-как продравшись сквозь переплетенные ветви, путешественники вышли к довольно обширной котловине, имевшей в поперечнике метров сто пятьдесят. Глубину котловины можно было оценить метров в двадцать.
По краям котловины росли высокие, причудливо переплетающиеся между собой деревья, а сама котловина заполнена какими странными изогнутыми паукообразными предметами. Предметы эти, при внимательном рассмотрении также оказывались обгоревшими когда-то давно остатками деревьев.

А в самом центре котловины возвышалась странная, с каким-то неземным обликом сфера, постоянно меняющая цвета и со странным, «плавающим» рисунком на поверхности.
Диаметр сферы было трудно определить, поскольку сфера постоянно как бы «дышала», то уменьшаясь, то увеличиваясь в размерах. В среднем ее размер можно было определить на глаз примерно метров в пятнадцать.
На краю котловины напряженность в воздухе ощущалась уже физически, заставляя каждый волосок на теле встать дыбом. От сферы веяло целым спектром эмоций, начиная от угрозы и заканчивая невероятной тоской.
В воздухе периодически слышалось странное шелестение.
И тут Кирилл заметил какое-то шевеление в котловине, неподалеку от них.
Он указал на это Глебу и тот, присмотревшись, понял, что они видят того самого Добровольского, который медленно пробирался к сфере.

- Давай, потихоньку за ним, – прошептал Кирилл, подойдя вплотную к Глебу.

- Хорошо, - так же шепотом ответил Глеб, и они начали медленно спускаться по склону котловины.

Стало еще холоднее и темнее, создавалось впечатление, что они из теплого летнего дня попали в зимние сумерки.
Двигаться было непросто, обожженные коряги, попадавшиеся на каждом шагу, сильно осложняли путь.
Добровольский пробирался через заросли метрах в тридцати впереди, и пока не замечал крадущихся позади него двух разведчиков.

Внезапно по сфере словно пробежала пелена, рисунок на её поверхности стал хаотично меняться. В воздухе послышалось уже знакомое хлопанье крыльев, и Добровольский мгновенно остановился.
Путешественники тоже притормозили, оценивая ситуацию, бросая быстрые взгляды по сторонам. Звук хлопанья крыльев стал громче, воздух как будто завибрировал.
Добровольский начал быстро озираться, а потом попытался спрятаться за большой корягой, расположенной неподалеку.
Глеб указал Кириллу на довольно глубокую яму чуть в стороне и они, не сговариваясь, бросились к ней.
В этот момент сфера начала быстро пульсировать, воздух огласил уже знакомый ужасающий клекот. А затем от сферы, во все стороны котловины ринулась та самая волна, действие которой они уже ощутили на себе, сначала  в редколесье, а затем возле речки.

Кирилл с Глебом успели спрятаться в яме, которую с трех сторон окружали крупные вывороченные из земли пни. Они успели услышать, как Добровольский зажег фальшфейер, а затем послышался странный холопок и слабый вскрик.
И почти сразу после этого над ними прошла почти видимая ударная волна.
Сильно ударило по ушам, стало тяжело в голове, все тело стало вдруг каким-то ватным.
«Похоже на инфразвук», - подумалось Глебу, и он потряс головой.
Хорошо, что волна быстро прошла, и, подождав немного, путешественники осторожно вылезли из ямы.
Сфера перестала пульсировать, но рисунок на её поверхности продолжал хаотично меняться. Часть обугленных остатков деревьев, оказались сдвинутыми с места.
Добровольский лежал в нескольких метрах от того места, где он был перед ударом волны и пытался встать.

- Давай к нему! – Крикнул Кирилл, бросаясь вперед

Они с Глебом кинулись к поверженному Добровольскому и подхватили под руки. Тот почти не сопротивлялся, видимо ему крепко досталось при столкновении с ударной волной.
Кирилл с Глебом оттащили его подальше от сферы, почти на край котловины, под прикрытие нескольких переплетенных стволов деревьев.

- Так можно и копыта отбросить, если оставаться перед фронтом ударной волны, - сердито бросил Глеб, оглядываясь на «дышащий» шар.

- Вы не понимаете, вы не понимаете, - бормотал Добровольский как-то не совсем связно, взгляд его бесцельно шарил по сторонам.

- А Вы бы рассказали все подробно, что бы мы могли понять, - жестко сказал Кирилл, пристально глядя на человека, который инициировал экспедицию, - а то получается, что использовали нас, можно сказать, втемную.

- Это был единственный шанс, многие бы не поверили, а ждать больше было нельзя, - продолжал бормотать Добровольский.

В этот момент в воздухе послышался тяжелый вздох. Глеб выглянул из-за деревьев и посмотрел на сферу. Та начала снова пульсировать, рисунок на её поверхности стал вновь хаотично меняться. Опять послышался знакомый звук хлопающих крыльев, переходящий в неестественный клекот.
Кирилл с Глебом снова подхватили почти не упирающегося Добровольского и потащили подальше от котловины. Успели дотащить почти до просеки, когда сзади, ломая ветви деревьев, со страшным шумом, снова пошла ударная волна.
Все трое только и успели свалиться в какую-то канаву, когда волна с шумом прошла над ними.
После этого воцарилась тишина, казавшаяся после жуткого гула почти мертвой.
Отдышавшись немного, Кирилл снова обратился к Добровольскому:

- И все-таки, Вам стоит рассказать обо всем.

Тот уже немного успокоился, пришел в себя и, помолчав немного, покачал головой и спросил:

- Вы же помните о том происшествии, которое произошло больше трехсот лет назад в этом районе?

- Вы имеете в виду падение метеорита? – Переспросил Кирилл, переглянувшись с Глебом.

- Это выглядело как метеорит, но на самом деле, это была проявленная часть особого устройства, - тяжело вздохнув, ответил Добровольский, немного помолчал, а затем продолжал, - устройства, которое может преодолевать пространство и время. И это устройство в процессе одного эксперимента, частично вышло из-под контроля.

- Устройство для преодоления пространства и времени? – Спросил Глеб, пристально глядя на лежащего в яме человека. – Чье же это устройство?

- Людей, - ответил Добровольский, покачав головой, - но, скажем так, других людей, тех, которые когда-то, еще очень нескоро сменят вашу цивилизацию. И эти люди живут не просто в ином времени, но и в другом пространственном континууме.

- Вот даже как, - озадаченно произнес Кирилл, - и это что же был за эксперимент, который вышел из-под контроля?

- Не эксперимент, - с грустью ответил Добровольский, опустив голову, - попытка спасения.

- Спасения от чего? – Удивленно спросил Кирилл.

- От собственной безответственности, - горьким тоном произнес Добровольский, - от тех амбициозных планов, которые чуть не погубили нашу цивилизацию.

- А все же, если можно поподробнее, - попросил Кирилл, переглянувшись с Глебом.

- Увы, слишком мало времени, - печальным тоном отозвался Добровольский, - могу сказать одно, через несколько десятков тысяч лет, человечество, которое сейчас живет на Земле, разделиться на две группы, одна из которых со временем уйдет в небытие. А вторая группа, частично обретя некоторые новые качества, будет жить в отдаленном районе космоса. Но в этом районе космоса большие сложности с энергией, мало солнечного света и почти нет элементов, позволяющих строить ядерную энергетику. Но мы сумели найти иной выход – создали устройства, которые добывают энергию биологическую, то есть, по сути, создали живые реакторы. Эти реакторы, в определенном исполнении могли исполнять роль устройства переноса в пространстве и времени.

- И один из таких «живых реакторов», как я понимаю, сейчас находится в той котловине, - мрачно произнес Кирилл, бросив взгляд в ту сторону, где оставалась «сфера».

- Увы, это так, - кивнул Добровольский, как-то весь обмякнув, - а я – последний из той команды, которая его обслуживала. И если я не запущу критический контролер, сфера может окончательно разладиться и начать взаимодействовать с окружающим пространством, а это смерти подобно.

- Значит Вы, как бы не совсем человек? – Спросил вдруг Глеб, чуть отстранившись.

- Увы, но наш внешний облик давно уже отличается от привычного вам, - не глядя на людей рядом с ним, ответил Добровольский, - и даже больше того, многие из нас существуют только в состоянии области психобиологической энергии.

- Тогда это тело – Ваш скафандр или что-то вроде этого? – Спросил Кирилл.

- Нет, - горько улыбнулся Добровольский, покачав головой, - помните то донесение от урядника, о падении метеорита? Так вот я и есть тот самый урядник. Когда сфера перенесла меня и еще нескольких моих коллег на Землю прошлого, почти все участники эксперимента погибли. И я тоже мог бы погибнуть. Я уже почти умер. Но в этот момент к сфере пришел этот человек, внешний вид которого вы видите перед собой, пришел с еще одним спутником. Сфера после падения была очень агрессивна и убила одного из двух людей. И второй почти что погиб, но в момент выплеска энергии сферы, произошло перемещение моей психобиоэнергии в тело этого человека. Таким образом, мы оба остались живы, создав этакий организм симбионт.

- И Вы все это время пытались попасть к сфере, чтобы включить этот ваш контролер? – Догадался Кирилл, снова переглянувшись с Глебом.

- Да, в тот момент это не удалось сделать, выплески энергии сферы были слишком сильны, мне пришлось уходить, - немного успокоившись, ответил Добровольский, - я сделал несколько попыток позднее.

- Вы участвовали в экспедиции семьдесят лет назад, мы нашли документы, - подсказал Глеб, пристально глядя на представителя будущего человечества.

- Да, это так, но тогда тоже все закончилось неудачей, - снова опустил голову Добровольский, - я даже не сумел защитить никого из своих спутников.

- И теперь решили воспользоваться нами, - продолжил Кирилл, пристально глядя на проводника.

- У меня просто нет иного выхода, сфера становится все более нестабильной, - взволнованный Добровольский поднял глаза, - время её жизни истекает.

- Вы могли бы обратиться в научное сообщество, - немного подумав, сказал Глеб.

- И кто бы мне поверил? – Горько спросил Добровольский, покачав головой.

- Хм, это верно, - пробормотал Кирилл, - но чем мы можем Вам помочь?

- Боюсь, что теперь уже ничем, - сказал Добровольский, и в глазах его появился какой-то лихорадочный блеск, - вам остается только не мешать!

Он вдруг резко вскочил, резким толчком опрокинув Кирилла на землю.
Глеб схватил было его, но человек-симбионт проявил вдруг недюжинную силу и легко оттолкнул его.
Затем он выскочил из ямы и с невероятной скоростью бросился к котловине.

5

Как быстро ни бежали Кирилл с Глебом, но догнать Добровольского у них не получилось.
Они только выскочили на край котловины, когда Добровольский уже был на том же месте, на котором их настигла ударная волна.
Сфера снова пульсировала, но теперь путешественники обратили внимание, что пульсировала она по-другому.
Изменился её цвет, который из светло-сиреневого стал темно-вишневым, рисунок на её поверхности периодически вспыхивал ярким светом.
А еще стало заметно теплее, даже можно сказать – жарче, видимо сфера начала разогреваться и разогревать воздух вокруг.
Добровольский подхватил лежащий на земле мешок, который они не заметили в первый раз, и, обернувшись к ним, что-то прокричал.
Из-за тяжелого гула, исходящего от сферы, было почти невозможно ничего услышать, но обоим путешественникам показалось, что он кричит:

- Уходите! Уходите!

Затем Добровольский повернулся к сфере, вытащил из мешка сразу два фальшфейера и поджег их. Сфера немедленно изменила скорость пульсаций, в воздухе послышался знакомый клекот.
Кирилл с Глебом переглянулись и начали медленно отступать от края котловины.
Последнее, что они увидели, была фигура Добровольского, стоящая уже на фоне возвышающейся сферы, почти вплотную к ней. В руках он держал уже не два, а целых четыре зажженных фальшфейера. Еще один шаг и фигура Добровольского исчезла в пульсирующей сфере.

В следующее мгновенье после этого, сфера изменила свой цвет на ярко-желтый. Котловину озарило желтое сияние, послышался странный звук, похожий на звук разрываемой бумаги, только невероятно громкий, почти оглушивший путешественников.
Кирилл схватил Глеба за руку, и они бросились прочь от котловины.
Так быстро они, наверное, не бегали еще никогда, но все равно явственно ощущали спиной, что происходит нечто, выходящее за всякие рамки.
Они пробежали мимо брошенного светотелеграфа, добежали до самой речки, когда сзади раздался немыслимо тяжелый вздох и над лесом вспыхнуло красноватое сияние.

- В воду! – Успел крикнуть Кирилл, и они, не надевая ластов и масок, прыгнули в речку.

Не успели они погрузится в воду, как над ними прошла волна яркого света, которая, впрочем, быстро померкла.
В голове у Глеба мелькнула только одна мысль – «Колька, Пашка!».

Спустя минуту они вынырнули на поверхность и, отплевываясь, вылезли на берег. Вокруг было очень тихо. Но это была не та мертвая тишина, которая всегда пугала в этом месте. Было слышно шелестение листьев, стук сучьев друг об друга.
Переглянувшись, Кирилл и Глеб постояли немного, прислушиваясь к происходящему и осторожно пошли по тропинке, ведущей к котловине.
Особых разрушений в лесу не было заметно, хотя сломанных веток и сучьев было предостаточно.
Наткнулись на валявшуюся коробку светотелеграфа, Глеб подумал и попробовал отправить сообщение «Все в порядке».
Некоторое время ответа не было, и Глеб повторил свой запрос.
Через полминуты пришел аналогичный ответ от ребят, оставшихся на той стороне.
Глеб с Кириллом одновременно шумно выдохнули и двинулись дальше.

Никаких особенных разрушений не было заметно и на просеке.
Чуть помедлив, они пошли в сторону котловины, и скоро вышли на её край.
А вот внешний вид котловины претерпел немало изменений.
Во-первых, многие покореженные обожженные деревья, усеивающие все её днище, были отброшены ближе к краям.
Во-вторых, деревья, стоявшие на самом краю, почти все были повалены.
И самое главное – сферы больше не было. Её не было там вообще.
На том месте, которое она занимала в центре котловины, находилась большая круглая воронка, быстро заполнявшаяся темной, грязной водой.
Ни единого следа необычного, «живого» реактора не осталось.
Приятели осмотрели внимательно днище котловины, но увы – никаких следов Добровольского тоже не обнаруживалось.
Он исчез вместе со сферой. И если судить по последнему визуальному образу, который они видели, оператор «живого реактора» сумел-таки, попасть внутрь этой сферы и сделать то, что хотел.

- Ну, что, пойдем назад, у ребят там, наверное, уже крыша поехала от всего происходящего, - еще раз осмотревшись по сторонам, невесело предложил Кирилл.

- А что остается делать, - так же невесело развел руками Глеб.

И они двинулись назад, мимо старой просеки, по тропинке вдоль речки, полностью скрытой зарослями.
По пути Глеб подобрал свой светотелеграф, лежащий на тропинке. На берегу речки они надели брошенные акваланги и спустя пять минут уже вынырнули с внешней стороны урочища.
Лодка была на прежнем месте, и в ней сидели, мокрые с ног до головы, Николай и Павел. Вероятно, когда началось это светопреставление, оба они прыгнули в воду.

- Ну, наконец то, - шумно и с явным облегчением выдохнул Федченко, увидев поднимающихся из воды друзей.

- Да, уж, страху мы тут натерпелись ого-го как, - подтвердил Николай, который тоже был немало обрадован, увидев друзей живыми и невредимыми.

Кирилл и Глеб ухватились за край лодки и Николай с Павлом быстрыми гребками пошли прочь от зарослей. Еще минута и они уже подплывали к лагерю.
Все выбрались на берег, и пловцы, освободились, наконец, от своего снаряжения. Некоторое время путешественники молча сидели на берегу, приходя в себя.
Затем Федченко все же не выдержал и спросил:

- Удалось понять, в чем там дело? Нашли ли там Добровольского?

- Тут в двух словах не расскажешь, - проговорил, с трудом ворочая языком Кирилл, бросив взгляд на товарища.

- Ладно, я расскажу, пока без особых подробностей, - махнул рукой Глеб.
 
После чего, несколькими предложениями обрисовал ситуацию.
После нескольких вопросов Николая и Павла, на которые ответил уже Кирилл, положение для тех, кто оставался снаружи, стало более понятным.
Глеб еще нашел в себе силы связаться со сторожкой, выяснил, что там тоже наблюдали странные световые эффекты, рассказал, что проблему удалось решить, и что следующая связь будет только завтра.
После чего, кое-как поужинали и легли спать. И на этой раз, никто в лагере не дежурил, на это просто не оставалось сил.
Ночь, на счастье измученных путешественников, прошла совершенно спокойно. А на следующее утро, свернули лагерь настолько быстро, насколько смогли, и уже не оглядываясь, тронулись в обратный путь.

Идти теперь было труднее, несмотря на потерю некоторого количества оборудования, общее его число все равно было велико. И отсутствие пятого члена экспедиции становилось довольно заметно.
Поэтому на ночлег остановились сразу же после переправы через реку.
Установили связь со сторожкой, обменялись краткой информацией, после чего расположились у костра.

- И все же, я не очень понимаю, почему этот пришелец из другого человечества, не мог самостоятельно прийти и попасть в эту свою сферу? – Спросил Федченко, глядя на теплые языки пламени.

- Сложно сказать, возможно, ему требовалась какая-то своя подготовка, а может быть, тут играло роль и наличие некоего коллектива, - немного подумав, ответил Кирилл, - мы же не знаем принципа работы этой сферы.

- Да, ведь не просто так, сразу после катастрофы, он постарался уйти как можно дальше, - добавил Глеб, вздохнув глубоко.

- Значит, вы считаете, что он все же смог добраться до этого своего критического контролера и исправить ситуацию? – Задумчиво спросил Николай.

- Мы можем судить только по внешним проявлениям, - пожав плечами, ответил Кирилл, - сферы больше нет и никаких эффектов с ней связанных, мы не наблюдаем.

- Жаль, что вы так мало расспросили этого пришельца о его жизни, - посетовал Федченко, печально глядя в костер.

- Ну, ты даешь, - усмехнувшись, ответил Глеб, - в такой ситуации, хорошо, что хоть что-то смогли узнать.

Разговор продолжался еще некоторое время, но чувствовалось, что все немало утомлены, поэтому спать легли достаточно рано.
Опять никто не остался на дежурство. Но вероятно, судьба посчитала, что приключений на данный момент уже предостаточно, поэтому и эта ночь прошла спокойно.

Дальнейший путь шел уже без всяких приключений.
Миновали заброшенное уже более века село Зеленское, и сделали последний, перед возвращением привал с ночевкой уже на том хуторе, который находился, в общем-то, совсем недалеко от сторожки, в которой их ждали друзья. Здесь, на приличном удалении от урочища, в котором они пережили такое приключение, наши путешественники, наконец, немного расслабились.

- Я вот думаю, есть ли смысл, попробовать найти какие-либо следы этого товарища Добровольского, - проговорил Глеб задумчиво, - ведь мы знаем теперь, в каком институте он работал в тридцатые годы.

- Можно, конечно, - немного подумав, ответил Кирилл, - но есть ли в этом смысл, если мы все равно уже знаем – кем он был на самом деле.

- А я вот думаю, - заинтересованным тоном сказал Федченко, - почему этот урядник написал про падающий метеорит, если, по вашим словам, точнее, по словам этого пришельца, выходило так, что перемещение вовсе не напоминало полет?

- Сложно сказать, кому же верить в этом случае, - задумчиво проговорил Кирилл, - может быть Добровольский не все сказал, а может быть в тот момент, когда происходило то происшествие, в небе и действительно наблюдались какие-то эффекты.

- А мы ведь даже не сделали ни одного фото этой штуки, - грустно произнес Федченко.

- Хорошо, что ноги унесли оттуда, - укоризненно покачав головой, ответил Глеб.

- А знаете, - сказал вдруг, молчавший до сих пор, Николай, - птицы поют. Ведь когда мы шли сюда, здесь было очень тихо в лесу, а теперь птицы поют.

- Может быть, эта сфера как-то действовала на всю местную природу, - прислушавшись, предположил Кирилл, - а теперь это воздействие закончилось.

- Эх, такого путешествия, в нашей практике еще не было, - невесело усмехнувшись заметил Глеб.

Кирилл в ответ только грустно улыбнулся.
И эта, последняя ночь в лесу прошла спокойно.
А на следующий день наши путешественники уже после полудня пришли к сторожке.
На еще одну ночь в этой местности оставаться больше никто не захотел, и поэтому после быстрых сборов, погрузились на автомобили и выехали за территорию сторожки.
Уже от дороги, бросили последний взгляд на это место, в котором пережили столь необычное приключение.
А затем, двинулись в обратный путь, домой.

В конце концов, впереди у них, если верить словам пришельца из некоего будущего мира – было как минимум – несколько десятков тысяч лет.