Ойкумена

Александр Ключарёв
Миллиарды лет Ваятель создавал планету Земля с творческим замыслом безошибочного результата. Много раз творение видоизменялось разрушительными потрясениями с возникновением новых форм. Установившиеся условия всегда соразмерны очередному этапу. Во все периоды на планету привносились разнообразные существа для созерцания и участия в созидательном процессе. Все бесплотные и материальные вещества неразрывно-объединённо духовны в эстетическом ландшафте. Животворящая планета украшена прекрасной биосферой восторгающей бесчисленные поколения существ.
     Среди большого континента расположилось море, с уникальным составом воды подобной лимфе человека. С всепланетными катаклизмами средиземное Чёрное море изменяет свою глубину и очертание берегов. Северо-восточный берег поднимается грядой Кавказских гор, создавая умеренный благоприятный климат.
Под Маркотхский хребет вклинивается закрытый мысами овальный залив. Уединённые берега бухты с ручьями из лесистых горных склонов во все времена являлись привлекательным местом жительства, чередуя разноликие человеческие популяции среди разнообразного животного мира. Долговременное равновесие в природе сдерживало умственное развитие людей в рамках естественного использования окружающей среды.
Территориальный анклав небольшого человеческого племени в горной местности содержал дольменое строение, являющееся храминой обитания фантомного богоявления. Духовный посредник назидал, поучал и наставлял неразумных поселенцев, прививая культуру бережного отношения к природе, рассаживанию плодовых деревьев по окрестностям. Человеческое общежитие, невзирая на религиозные верования убийственно разрушительно ко всему естеству.
Накапливая предоставляемые знания, удлиняя свои года жизни благоустраиванием и оздоровлением, люди безмерно размножаются, создавая техническую цивилизацию, уничтожающую лоно природы. К сожалению, это преднамеренное завершение очередного этапа жизнедеятельности планеты.
     В течение продолжительного времени существования бухта являлась высокогорным озером речных стоков, затем великолепным морским заливом скрывая на морском дне строения возведённые человеком. На суше неумолимые преобразования стёрли места пребывания людей. Уничтожаясь, природа восстанавливала растительный покров, грунтуя искусственные нагромождения. Осадочные породы в скальных обрывах каменными скрижалями раскрывают хронологию прошлых творений. Настоящее преобразование лика природы не оставляет надежды на продолжение земного бытия.
     Миллиардное народонаселение какофонией суетливых, неблагонамеренных душ оскверняет перспективу Натуры. Какими бы знаниями и самооценкой не обладал человек, он остаётся животным существом неразрывным с природой планеты. Людям предоставлялась возможность осуществить различные формы общежития с осознанием разрушительного потребительского отношения к окружающей среде. От времени возникновения род лиходеев превращает окружающий мир в место пагубное для проживания. Бухта, когда-то наполненная рыбой, а берега дичью, стремительно заселяются плотной человеческой массой вытесняющей ещё сохранившиеся существа. Некогда благоденствующий природный комплекс с вписывающимся в него дольменами начал застраиваться бетонными сооружениями. Нещадное воздействие на флору и фауну загрязнениями среды; воздуха, воды и почвы, обращаются угнетением здоровья людей. Человечество с безумным упорством стремится создать на планете Ад, умащивая слой осадочных пород из остатков организмов животных и растений с грёзами о призрачном аморфном Рае, не домысливая, что земной Рай уже растоптан.