Можжевельник

Александр Ключарёв
Черноморский городок Геленджик в пятидесятые годы двадцатого века обустраивался и обживался рождением послевоенного поколения.
Прошедшие века потребительского отношения людей к природе обезлесили ландшафт берегов бухты, замкнутой мысами под горным хребтом Маркотх. Систематические порубки леса замещаются кустарниковыми зарослями кизила, тёрна, держи-дерева. Растительность верхнего пояса гор состояла из луговых трав.
     Среди редколесья местами выделялись вечнозелёные, хвойные конусы можжевельников высотой до восьми метров. Их короткая, колючая хвоя на тонких густых веточках создаёт плотную, непроницаемую, тёмно-зелёную ощетинившуюся крону. В солнечные летние дни деревца опыляются и плодоносят зелёными горошинами шишечек. «Можжевеловая ягода» становясь синей с восковым налётом, к концу лета второго года созревает, размягчаясь приобретая сочность и сладость. Засухоустойчивый и неприхотливый кустарник на каменистых пустошах является средообразующим почвозащитным растением. Горные тропы столбятся засохшими, кривыми можжевельниками, с серо-бурой волокнистой корой. Их вековые искорёженные остовы теплятся жизнью парой веточек с пучком зеленеющих хвоинок и розовым лубом в трещинах заскорузлой коры.
     Можжевельник применяют против колдовства и нечистых духов. Ветви, освящённые в церкви, кладут в домах под потолками и в хлеву, где находится скотина. Для изгнания нечистой силы дымом хвои окуривается жилище, также обеззараживаются бочки для засолки огурцов. Высокопрочная древесина использовалась в производстве поделок и карандашей. Препараты из шишек, хвои и опилок изготавливались для лечения многих болезней. Зёрна носимые на себе оберегают от укусов змей. «Можжевеловыми ягодами» кормятся птицы, способствуя рассеиванию неперевариваемых семян.
     Вечнозелёный можжевельник стройной пирамидально-конусной формой с бусинами зелёных, красных и синих шишечек был желанным украшением новогоднего праздника, наполняя помещение бальзамическим запахом. Можжевеловая водочная настойка поднимала настроение. Прошли полвека, состарив послевоенное поколение, озеленившее окрестности средиземноморской сосной. Медленно подрастая, можжевельники становятся незаменимым атрибутом курортного приморского ландшафта, очищая и ароматизируя воздух.