Луг

Александр Ключарёв
Весна середины двадцатого века. Геленджик небольшим поселением вытягивается вдоль северного берега бухты, продолжаясь на восток по берегам речки Су-Уран. К югу за последними домишками с большими садами и огородами, между околицей и предгорьем расположился луг, лелеемый регулярными дождями и обильным солнечным облучением.
     К началу лета, на рубеже праздника Троицы, луг покрывается травами всевозможной зелёной палитры. Протоптанные тропинки оконтуриваются тёмными лапчатыми подорожниками. Благодатная почва поросла различными травными формами: здесь мышиный горошек с мелкими стручками, люцерна, овсюг, пырей. Метельчатые, злаковые и зонтичные перемежаются цветковыми: распустившимися ромашками, гвоздиками, лютиками, медуницей, смолёвками. Голубеющими незабудками, васильками, цикорием и колокольчиками. Ярко алеют вкрапления маков. Вдоль огородной кустарниковой ограды, оплетённой вьюнками, возвышаются заросли конопли, жгучей крапивы и горькой полыни. Коровяк высоко поднял початок жёлтых цветочков. Иван-чай выделяется пурпурно-розовыми цветками. Терпко пахнет затенённая мята, душица, шалфей и пижма.
     Над полуденным лугом, колеблющим маревом стоит вязкий цветочный аромат с гулом пчёл собирающих нектар. Толстые шмели обнимают пушистые шарики клевера. По кипрею снуют красные пятнистые комочки божьих коровок, спугивающие присевших отдохнуть бабочек. В трепетном полёте порхают неописуемой красоты крупные махаоны, адмиралы, крапивницы и перламутровки. Завораживают нежной расцветкой: зорьки, боярышницы, лимонницы, голубянки-икары. Чуть ли не на каждом цветке сидят, расправив крылья, разнообразные стрекозы: большое коромысло с красотками, стремительно срываясь, кидаются за добычей. Подёнки со златоглазками бьются в паутине растянутой пауками на высоких колосках мятликов. Под развесистым листом лопуха богомол с аппетитом дожёвывает саранчу. Улитки и слизни ползая по стеблям, прогрызают замысловатые узоры. Жуки неторопливо ощупывают усами препятствия, встряхивая глянцевые надкрылья замечательной раскраски. Под травным покровом расчистили тропинки муравьи, без устали стаскивающие съестное в норы. Луговое царство громко озвучивается трелями подпрыгивающих  кузнечиков, кобылок и коньков в полётах раскрывающие крылья всех цветов радуги.
     Скатывающееся по небосводу солнце покрывает луг сумерками. Закрылись цветы лепестками, отправив дневных насекомых в убежища. Из укромных мест вылетели ночные бабочки и бражники с длинным хоботком. Светлячки зажгли свои фонарики, подсвечивая застрекотавшим сверчкам. Лунный лик озарил серебристым светом умиротворённый луг.
     Свежим утром с восходом солнца, земледельцы выйдя с косой на луг, срезали сочные  росяные пласты травяного чуда для украшения небольшой опрятной комнатки без утвари с глиняным полом в приземистых саманных домишках, исполняя обряд праздника Святой Троицы, проживая счастливое время на лоне ещё цветущей природы.