Территориальные проблемы

Анатолий Святов
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

   В состав государственной территории включаются суша и вода, их недра и воздушные пространства над ними, на которые распостраняется власть государства. К территории приравниваются также  подводные кабели и трубопроводы, соединяющие части одного и того же государства и проложенные в водах открытого моря.
   К территории  приравниваются также  морские, речные суда под флагом, воздушные и космические обьекты под знаком данного государства.

    Вот почему в составе государственной территории различают:

-  территорию сухопутную;
-  территорию водную;
-  территорию воздушную;
-  территорию "плавучую";
-  территорию "летучую".

   Под сухопутной территорией  подразумеваются все подвластные государству пространства,  вне зависимости от их нахождения.

   Под водной территорией понимается всё зеркало водных площадей государства, все глубины с их естественными богатствами и поверхность дна в пределах технической досягаемости.

   В состав водной территории государства входят все реки, озера, моря, находящиеся в пределах сухопутной территории государства, территориальные воды и внутренние морские пути.

   Под воздушной территорией понимается столб воздуха над территорией государства, так и под флагом государства для всех летательных.

   Под "плавучей" територрией понимаются морские и речные суда под флагом или знаком государства. Военные суда рассматриваются как часть территории государства везде, что же касается других судов, то они рассматриваются как часть территории государства в своих водах, в открытом море и при переходе чужих территориальных вод. При стоянке же в территориальных водах чужого государства, суда, кроме военных, подчинены местным законам.

   Под "летучей" территорией понимаются самолёты, дирижабли... а также космические объекты под знаком государства

          (Из конспектов при изучении международного права)