Кизил

Александр Ключарёв
Горный хребет Маркотх южным склоном ниспадает в Геленджикскую бухту. К середине двадцатого века население обезлесило место проживания, оставив на почве лишь грабинник перемежающийся держи-деревом.
Стабильный, умеренный климат заполнял водой родники, стекающие ручьями по ущельям и оврагам, орошая предгорный листопадный перегной, способствующий произрастанию различных кустарников, состоящих в основном из кизиловой поросли, вытягивающейся до пяти метров, глубоко укореняясь укрепляющий оползни и обрывы.
Кизильники, живя более двести лет в виде многоствольных деревьев до семи метров, занимали большие площади по долинам речек, опушкам лесов, поднимаясь на горы до километровой высоты, деля территорию с тёрном. Кизил засухоустойчив, выдерживает жару и холод. Не поддаётся болезням и загрязнению воздуха.
     С осени цветочные почки готовы к распусканию в первые же весенние оттепели. Зонтичные соцветия, состоящие из цветочков, распускаются в солнечные мартовские дни задолго до раскрывания листьев, покрывая кустарники, заросли, окрестности жёлтым сиянием, оживляя ещё сонную растительность, являясь первым хорошим медоносом для пробуждающихся пчёл.
     Плодоносить кизил начинает с третьего года и плодоносит до ста лет. Плоды созревают с сентября по октябрь. С одного большого куста можно было собрать до ста килограмм плодов.
Кизил древнее плодовое растение наряду с тёрном и алычой одаривало людей на зимнее витаминное потребление.Листья, содержащие дубильные вещества ворсисты, задевая оголённые части тела, оставляют раздражающе колющуюся ворсу. Собранные плоды: красные, плотные с крупной косточкой, рассыпались тонким слоем в тёмном помещении на несколько суток.
Улёживаясь, приобретали тёмный бордовый цвет, становясь мягкими, более сладкими, легко отделимыми от косточек, при изготовлении ароматного вина с прекрасным цветом и вкусом. Сваренное варенье может храниться годами, не теряя своих свойств.
     Сбор лесных плодов помог выжить казацкой семье моей матери, проживавших в хуторе Безымянка близ села Горячий ключ от голодомора тридцать второго года, устроенного революционерами.
     Питается кизилом всё природное содружество. Мышевидные и белки накапливают в тайниках запасы на зиму сушёных плодов. С удовольствием едят кизил: кабаны, волки, шакалы, лисицы и енотовидные собаки. Распространяют костянки кизила многие виды птиц. Дятлы и мыши лакомятся и ядрышками, разбивая и разгрызая косточки.
     Твёрдая, тяжёлая древесина кизила использовалась для различных поделок. Упругая и прочная шла на трости, рукоятки и ткацкие челноки. Прут согнутый тетивой в лук, посылал стрелу высоко в небо. Из тонких веточек очень гибких и прочных плели корзинки для сбора винограда. В начале двадцатого века кизиловые палки из Геленджика отправлялись на небольших судах в Одессу для обработки.
     В странах произрастания слово «кизил» означает прочность и твёрдость древесины. Русское название «кизил» происходит от турецкого слова «красный» и дано растению за цвет его плодов.
     Выдающееся плодовое растение в районе Геленджика сократило свой ареал произрастания до минимума. Компактные заросли попали под вырубку при расчистке площадей под застройку. Изменившийся климат с нерегулярными дождями приводит к угнетению отдельных хилых кизиловых кустарников. Исчезают лесные потребители вкусных и полезных даров природы. Обездоливается вековечная Натура.