Насмешка жизни

Елена Полл
                В начале пути жизнь рассыпает перед нами алмазы здоровья и красоты. Мы молоды: кожа- свежая, ровная, волосы- густые, блестящие, зубы- белые, без изъянов, фигура- подтянутая, мозг- подвижный, живой, память- прекрасная, сон- глубокий. Самым ярким алмазом нашей жизни является безусловная вера в счастливое будущее. Старение намекает на нечто другое... Наш прекрасный "молодой образ" постепенно превращается в карикатуру. Это ли не насмешка жизни? Гаснут глаза, повисает живот, опухают веки, злобно проглядывают "бульдожьи" складки около рта, а главное- о сказочном будущем думать уже не приходится. Банальное, "жизнь постепенно начинает у нас забирать всё то, что подарила", медленно превращается в явь. В чём, собственно, проблема? Проблема в том, что мы сопротивляемся и появляются "бабушки-девочки" и "дедушки- мальчики". Если мы обратимся к истории, то когда-то, нарядиться, как девочка или мальчик в "возрасте", не являлось признаком зрелости и ума. У стареющих людей было чувство собственного достоинства. Заказ общества сегодня: не признавать старения, старости и следующего за ними конца жизни. Почему? Чтобы избежать отрицательных эмоций. Так где же золотая середина? Как согласиться со старением без "пугания" общества приближающимся концом? Мне кажется, что из нашего времени вообще исчезла тема старости и смерти. Обсуждаются дома престарелых, увеличение рабочих кадров в этой области, старческое слабоумие тоже под лупой, но... отсутствует стареющий человек-личность. Старого человека сегодня не уважают: он обуза, пользы от него никакой, так пусть хотя бы внешне молодится, что бы не портить настроения другим. Недавно прочитала в журнале, как один молодой журналист, ради эксперимента, провёл день в доме 78 летней женщины, но и в его пересказе не были переданы чувства этой женщины, а только её занятия в течение дня. Так стоит ли старость того, чтобы её обсуждать?




(22 сентября 2018)