Иглица

Александр Ключарёв
Город Геленджик, расположенный не берегу Чёрного моря, отделён от влажного субтропика горным перевалом – Михайловским.
От северного ненастья загораживают хребты Коцехур и Маркотх западного Предкавказья, создавая природе благоприятный парниковый эффект.
Окрестности города, обсаженные сосной и обросшие за полвека смешанными широколиственными лесами, зелёным колоритом подчёркивают уникальность местечка.
     Овальная бухта прикрывается от синевы морского горизонта Тонким и Толстым мысами. Холмистый Толстый мыс к югу продолжается обрывистым берегом, покрытым низкорослым грабинником с подлеском кустарников. Тенистые ущелья, под густым лесным пологом, заросли теневыносливым травяным растением – иглицей. Многолетник, высотой полметра, с прямостоячими стеблями и ветвями, размножаясь побегами, образует обширные плотные куртины, топорщась жёсткими продолговато-заострёнными листочками.
Под вечнозелёными листиками мелкие цветочки опыляются ползающими насекомыми. Весной созревают крупные красные ягоды, превращая растение в желанный компонент букетов, венков и гирлянд. В зимнем оголённом лесу зеленеющая подстилка притягивает взгляд. Ветвистое растение плотное и крепкое незаменимо в изготовлении мётел.
Без этих стойких, не осыпающихся изделий не состоялась бы профессия уборщиков улиц южного города Геленджика.