Виноградник

Александр Ключарёв
В середине двадцатого века, закрытая мысами и горным хребтом Маркотх, Геленджикская бухта на восточном берегу расположила городок, вытянувшийся улицей вдоль речки Су-Аран. Местность виноградными плантациями окружила утопающие в садах домишки крестьянствующих горожан. Подворья моих родственников, примыкающие к речке, засажены виноградными лозами, вьющимися по беседкам и шпалерам. Виды сортов от ранних до поздних, завораживают разнообразием окраски ягод. Цветы, в густых метёлках опылённые принесёнными из леса соцветиями дикого винограда, образовали полновесные гроздья розового и красного муската, зелёных вытянутых ягод дамского пальчика, налитых соком ягод столовых сортов.
     Моё беззаботное десятилетнее проживание в центре курортной зоны на берегу бухты позволяло большую часть летнего времени проводить, плавая в море, осматривая подводный мир через самодельную маску. Впервые появившееся в продаже подводное снаряжение стоило дорого. Нищее, послевоенное проживание, обеспечивалось продуктами с подсобного хозяйства. Мизерной зарплаты родителей едва хватало на одежду.
     Старший друг предложил самим заработать деньги. Впервые летние дни вышли за город к колхозной артели виноградарей на разовую подработку за трудодни. Чтобы заработать рубль требовалось шпагатом подвязать быстрорастущие побеги лоз с обеих сторон шпалер из рядов  проволок натянутых на деревянные колья протяжением несколько километров. Трудновыполнимая работа, продвигающаяся медленно была усовершенствована опытным другом. Предложено для ускорения дела побеги подсовывать под лозы или обламывать. На следующий рабочий день я уже как бывалый колхозник наставлял отстающего недотёпу. Мои ухищрения услышала бригадир, проведя со мной воспитательную беседу, запомнившуюся на всю жизнь прививкой к честному выполнению дела. Трудовая неделя была оплачена суммой хватившей на покупку комплекта подводного плавания, превратившего меня в ихтиандра влюблённого в подводный мир.
     Прошло лето, настала пора занятий в школе. Но в первый осенний месяц школьников привлекли к уборке колхозного урожая. Опять я на знакомой плантации виноградника, бреду по каменистой почве между проволочных шпалер. Лопастые листья на лианах уже пожелтели, опадая, раскрывают гроздья золотистых винных ягод. В междурядьях встречаются и столовые сорта.
Урожай, срезаемый секатором, складываю в ведро, самые аппетитные приторно сладкие гроздья целиком в рот, вынимая лишь метёлочку. Кое-как собираемый с помощью детей урожай, оставлял на плантации незамеченными неказистые или  ягоды превратившиеся в изюм. По окончанию уборочной страды и снятия охраны, на виноградник потянулись горожане-виноделы с кошёлками. Забегала детвора полакомиться сахаристым изюмом. Многочисленные стаи птиц подкреплялись перед перелётом в тёплые края. Охотники прочёсывали рядки шпалер, выискивая серых зайцев опьянённых забродившими осыпанными ягодами.
     Наступивший двадцать первый век изменил страну, город и людей капиталистическим строем. Уничтожены разносортные виноградники с всенародным совхозным обеспечением. Исчез из употребления виноградный сок и натуральные вина, заменённые суррогатами. Появляются частные виноградники с урожаем недоступным трудовому народу. Божественный виноградный нектар ублажает новоявленных нуворишей.