Боярышник

Александр Ключарёв
Уединённое селение Геленджик расположилось на берегу черноморской бухты у подножия Маркотхского хребта. В конце девятнадцатого века поселяне из зажиточной столичной среды принялись скупать земельные участки, возводя на них уютные дачи. Вековые порубки древесины и содержание коз разноплеменными аборигенами обезлесили местность, лишив зелёного колорита. Дачевладельцы организованно принялись оживлять ландшафт посадками кустарников и деревьев вдоль грунтовых улиц с ливневыми кюветами. Отдавалось предпочтение саженцам тополя, акации, пирамидальным кипарисам, шелковице, алыче и боярышнику.
     Растение «Боярышник» семейства Розовых, произрастает в виде кустарника или ветвящегося дерева с растресканной корой защищённой колючками на старых побегах. Весеннее чередование цветения кизила, терновника, алычи облачившиеся листвой, в конце апреля передают эстафету боярышнику, укрывая зелёную густую крону из резных ярко зелёных лапчатых листиков, белой пеной цветочных соцветий. Распространяющийся запах горькой пряности привлекает различных насекомых, собирающих нектар.
     Из коконов, перезимовавших в завёрнутых сухих листочках вылупились гусенички принявшиеся с жадностью поедать нежную поросль с лепестками душистых цветов. Окуклившись к середине лета, превращаются в крупных бабочек «Боярышниц» с тёмными жилками на белых крылышках. Бабочки сразу же откладывают яички, продолжая метаморфозу и свою неразрывную связь с растением.
     К осени деревцо обильно усыпано тёмно красными плодами в виде маленьких яблочек с горошину, заполненных семенами-косточками. Переспелые плоды осыпаются, покрывая землю красным покровом при сборе используемые в пищу и для приготовления лекарств. В медицине употребляют цветки и плоды. Препараты боярышника обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, улучшая работу сердца.
     Птицы распространяют семена, пропуская через пищеварительный тракт, стимулируя к прорастанию. Живёт боярышник до двести лет, обладая прочностью и стойкостью против гниения. Ствол деревца с бело-розовой древесиной, твёрдой, крепкой и тяжёлой использовался для различных поделок.
     Существует поверье, что колючее растение защищает человека от злых духов, насылающих болезни. Веточки, подвешенные над входом оберегают дом от всякой нечисти.
     Название «Боярышник» дано растению за его красоту сродни с русскими боярышнями. Деревцо своим прелестным нарядом украшает весенний город Геленджик (Белая невесточка).