Мазур Татьяна 1 тур Сказка-9

Конкурс Сказка За Сказкой 8
8
Три пера
http://www.proza.ru/2018/03/12/267

    Однажды маленький внедорожник Джипка играл в снежки со своими друзьями-машинками. Легковой автомобиль Забияка скатал белый комок и кинул его в Крестика, фургончик Скорой помощи.
     - Берегись, - крикнула ему розовая машинка Соня.
     Но вместо того, чтобы приземлиться на лобовое стекло или бампер, снежок неожиданно расправил крылья и полетел, ловя удивлённые взгляды друзей.
    Когда комочек с крыльями сел на ветку, машинки не поверили своим фарам – перед ними оказался воробей. Вот только цвет у него был белый, а в остальном – обычная птица. Не скажешь, что из снега: и чирикает на воробьином языке, и перелетает с ветки на ветку, и зёрна клюёт, от других птиц не отставая. Сородичи сразу приняли новичка в свою стаю. И машинки с ним подружились, особенно Забияка.
     Надо сказать, что Снежок (так назвали белого воробья) любил покрасоваться, да и прихвастнуть:
     – Не простой я воробей, а волшебный! Умею желания исполнять.
     – А что для этого нужно сделать?
     – Нужно загадать желание, выдернуть у меня перо и пустить его по ветру.
     – Вот здорово! А можно нам загадать! – обрадовались машинки. Они сразу вспомнили все свои заветные мечты и с радостью ждали их исполнения.
     Воробей вдруг сконфузился. Он понял, что, желая прихвастнуть, сболтнул лишнее. Птенчик признался:
     – Вообще-то, волшебных пера у меня три, и исполниться может всего три желания.
     Машинок было четверо, и они, конечно же, расстроились, что кому-то не достанется чуда. Джипка предложил тянуть жребий, но этого делать не пришлось. Соня заявила, что её заветное желание недавно исполнилось, и она не участвует.
     – Но есть ещё один момент…– задумчиво прочирикал воробушек. – Дело в том, что я не знаю, какие перья волшебные, а какие нет…
     – Как же это определить? – последовать вопрос от друзей.
     – Только методом «проб и ошибок». Можно вырвать перо, загадать желание и смотреть, что будет.
     Машинки с сомнением поглядели на нового друга.
     – Если повезёт, то может и первое вырванное перо быть волшебным, – неуверенно сказал Забияка.
     – А может – и последнее, тогда воробья нужно будет ощипать полностью.
     – Снежку будет больно, – заметила Соня. – Это только одно пёрышко вырвать не больно, а, если много – как же он выдержит?
     Крестик с ней согласился и добавил:
     – К тому же без перьев воробей замёрзнет и не сможет летать.
     Джипке и Забияке всё же очень хотелось исполнения своих заветных желаний, но представив голого замёрзшего воробья, они, конечно же, отказались искать волшебные перья.
     – Друг дороже желаний, – сказал Джипка и все с ним согласились.
     – А ты лишний раз не болтай про свои волшебные пёрышки, – посоветовал воробью Забияка.

     Но Снежок был слишком беспечен и немного хвастлив. Скоро слух о чудесном воробье разнёсся по всему двору. И однажды воробушек пропал. Никто его не видел – ни машинки, ни птицы из дружной воробьиной стайки.
     – Он не мог улететь, не попрощавшись, с ним что-то случилось, – предположила Соня.
     – Может, растаял? Ведь он снежный воробей, - предположил Крестик.
     – Зима же в самом разгаре, как он мог растаять? Мне кажется, его похитили. Кто-то узнал о волшебных свойствах перьев и решил воспользоваться возможностью загадать желания, – встревожено ответил Забияка.
     – Тогда Снежок в опасности, ведь ему могут выдернуть все перья до одного, – Соня заплакала.
     – Не плачь, Соня! Мы попытаемся найти и спасти снежного воробья, – стал успокаивать подругу Джипка.
     – Но как?
     Машинки не знали с чего начать. Они опросили всех жителей гаражного дворика, но те крепко спали ночью и не видели похитителей.
    
     Но неожиданно друзьям повезло: внимательный Крестик нашёл маленькое белое перышко, зацепившееся за ветку. Хорошо, хоть оно не упало в снег, иначе бы затерялось в белом покрове. Это  Снежок незаметно вырвал у себя перо, чтобы дать подсказку друзьям.
     – Он смекалистый воробей, не растерялся, – обрадовались машинки.
     – Снежок знал, что мы его не бросим в беде, будем искать, – теперь Джипка с друзьями знали, в каком направлении начать поиски.
     На перекрёстках дорог машинки находили пёрышки и знали, как продолжить путь.
Но одно из перьев подхватила сорока. Она решила утеплить своё гнездо и собирала всё мягкое и пушистое.
     – Куда же ехать дальше? – забеспокоились машинки.
     Все окрестные воробьи полетели на поиски пера, желая помочь. К ним присоединились синицы, голуби сороки. Одна из сорок после часа поиска, вдруг сообразила, что перо-то она нашла ещё раньше и положила в своё гнездо.
     – Так мы же его и ищем! – подумала она и рассказала о своей находке.
     – Где ты его нашла? – машинок интересовал лишь этот вопрос. Сорока указала место.

     Уже в темноте автомобили подъехали к деревне. Местные всезнающие птицы быстро указали им дом, где томился пленник. Джипка, Соня, Крестик и Забияка заглянули в окно и увидели Снежка.
     Его посадили в клетку с крепкими прутьями и закрыли на замок. Друзья не знали, как освободить воробья. Они боялись разбудить похитителей шумом своих моторов.
     Но тут Джипке пришла идея.
     – У нас с вами есть пёрышки воробья, которые мы нашли по дороге, – сказал он. – А вдруг какое-то из них окажется волшебным и поможет спасти бедную птаху.
У машинок было пять перьев. Одно за другим они подбрасывали их в воздух и загадывали желание. Но желание так и не исполнилось.
     Машинки теряли надежду с каждой неудачной попыткой. Найденные перья оказались обычными. К сожалению, среди них не попалось волшебного.
     – Но есть же ещё одно перо? – вспомнил Забияка.
     – Где? – удивлённо воскликнули его товарищи.
     – В гнезде у сороки. Она не отдавала его нам, а только показала место находки.
     Джипка поехал к сороке, а остальные машинки стали ждать его возвращения.
Уже светало и в доме послышалось шевеление. Забияка, Крестик и Соня притаились за забором, не упуская клетку воробья из виду. Они были готовы ворваться в дом, если увидят, что Снежок в опасности. Никто, правда, не знал, чем это закончится.
     Вдруг машинки увидели, как чья-то рука открывает клетку и хватает воробья. Тот испуганно зачирикал, автомобили бросились на помощь. И тут… какая-то невиданная сила разжала руку похитителя. Воробей вырвался и полетел по комнате. Неожиданно само по себе отворилось окно, и воробушек вылетел на волю. Он быстро стал отдаляться от места заточения, и следом за ним со всей скорости погнались машинки, спасаясь от преследования.
     Да! Последнее перо с сорочьего гнезда, оказалось волшебным! Джипка, боясь не успеть, загадал желание, как только получил его. И это желание исполнилось вовремя. Воробей был на свободе – целый и невредимый.
     А друзья ещё долго спорили с родителями. Как вы думаете о чём? Взрослые, услышав рассказ детей, считали, что воробей сам  вырвался из рук, а окно случайно распахнулось от ветра, а маленькие машинки верили в чудесное свойство воробьиного пера. А вы с кем согласитесь?