Диалоги запросто с Эразмом Фроммсократом - 46

Виктор Золя
Из осмыслений Платона:

Кто же такой Философ?

Есть две категории существ, которые не занимаются философией:

боги и мудрецы, потому, что они уже мудры;
невежды, потому, что они считают себя мудрыми.
Занимаются философией те, кто находится посредине между мудрецами и невеждами.

Философ тот, кто знает о своём незнании и стремится его преодолеть. Он стремится к мудрости, красоте и благу. Философ - посредник между богами и людьми. Он приоткрывает людям мир богов, мир мудрости.


эфромсо, 21 Сентябрь, 2018

Как я понимаю:

боги и мудрецы - обитатели Вашей фантазии,

а реально живущих можно разделить на тех, у кого знаний больше, чем фантазий, и тех, у кого наоборот - фантазий больше чем знаний, при этом  философы - смурные типы, морочащие людЯм головы какими-то своими  системами нечеловеческих гармоний...

А.Саган, 21 Сентябрь

 Наверняка внимательные читатели заметили, что это, как вы изволили выразиться - фантазии, не мои - Платона. Его мысли приведены.

Ну, а всё остальное, вами произнесённое - есть уже ваши фантазии.

Я готов с Платоном согласиться и отнести себя к третьей категории.

эфромсо

Дело житейское:

как и большинство сапиенсов Вы склонны, следуя за Платоном - плодить фантазии, принимая их за мысли...


А.Саган

Для того и дискуссия, чтобы порождать мысли.

Можете показать своё видение и указать на различия фантазий от мыслей.

А за одно и высказать свою позицию по отношению к сапиенсам, к коим вы себя видимо не относите.

Моё предложение, вести дискуссию, а не противостояние. И желательно общаться здесь, а не отсылать собеседника к .... по ссылкам.


эфромсо

Насколько мне известно - нет  ни одного соответствия  фантазий Платона действительности, поэтому: обсуждать  его измышления - дело безнадёжное.

Насчёт отношения к сапиенсам я прост как правда:

В координатах моего весьма вульгарного  субъективного рационализьма отношение философов к истине выглядит примерно так:

Сократ: Истина жизни - в благорасположенности человеческих сущностей друг к дружке

Аристотель: Истина откроется тому, кто сумеет определить причину и найти любовь в  отношении её следствий между собой и к своей причине ...

Платон: Истина постигается в любви к совершенству замысла Создателя Мироздания

Юм: Истина познаётся в чувственном опыте

Кант: Ориентируйтесь - как я, и да будет вам щастье в жизни и истина в её разумении...

Хэгэль: Попытайтесь рассуждать как я - и движение  мысли позволит вам воспринимать истину в той мере, насколько объёмен и гибок ваш ум...

Эразм Фроммсократ: Взаимодействуйте с себе подобными и себе противными сущностями, и в моменты гармоничного содействия ваши разум и душа будут сопричастны  истине жизни...

 


А.Саган

Эразм Фроммсократ: Взаимодействуйте с себе подобными и себе противными сущностями, и в моменты гармоничного содействия ваши разум и душа будут сопричастны  истине жизни...

Ну, здорово! Спору нет.

Однако вопрос стоял о различиях между Мыслями и Фантазиями. И о сапиенсах.

На мой взгляд фантазии - это Алогичный тип мышления, А Мысли - Логичный.

Логичный тип тяготеет к научному типу мышления, фантазии к мифологическому, религиозному.

Сапиенс - рода люди - это ещё не человек и потому симбиоз фантазии и мысли ему ещё не доступен.


эфромсо


Согласен - всё дело в ЛОГИКЕ, которая бывает жизненная( есть то, что есть как следствие действительных причин), или  какая-то "правильная", типа:  то, что должно быть - не получается потому что ума не хватает сделать "как нада"...

 


А.Саган

Всё так, вот только на главный вопрос Записи вы не ответили.

1.

2.

или Третий?

Цель вашей философской деятельности какова?


эфромсо

Так и быть - присоединяюсь к третьим лицам, признаваясь, что знаю мало, а фантазирую -  ещё меньше, тем не менее моя цель - утверждение истин в виде информации о том, что есть на самом деле, оставаясь неочевидным для многих из-за субъективности восприятия...


А.Саган


А как же выстраивать отношения внутри группы третьих лиц? Кто кому будет утверждать истины? Вот мы с вами пытаемся это сделать, а воз и ныне там.

Или каждый несёт истины поодиночке?

И как насчет, - "Учи показом, а не рассказом"?


эфромсо

Собственно "учащимися" могут стать даже не все  желающие научиться, а здесь сейчас и  охотников чё-та  нет, не то, что субъектов, пробуждающих во мне  азарт наставничества...

Будет кому показывать - покажем усё!


А.Саган

Будет что смотреть, желающие смотреть найдутся.


эфромсо

Это Вы о ком?

Вот Ницше в своё время - писал взахлёб всякую отсебятину, а нужным оказался тогда, когда уже перестал владеть собой...

Ленин -  отчаянно полемизировал с критиками марксизма, а мнение Ницше, пророчески обрисовавшего перспективы реализации умыслов этого самонадеянного вероотступника ещё в 1878 году - даже не комментировал...

зато до сих пор не перевелись желающие поглядеть на скальп мизантропа-Ильича и повычитывать в  сочинениях  Блаженного Фридриха что-то невразумительное, перескакивая через островки трезвомыслия...


А.Саган

Это вы о чём?

"Учи показом, а не рассказом" - подразумевает, что наблюдатели смотрят на то, как живёт мудрец и начинают жить также как он. То есть повторяют его действия.

Подразумевается, что если у Мудреца есть только книги, которые он может показать, то последователи также должны научиться писать книги.

Личный пример бытия лучший пример для подражания.

А образ его жизни - это результат его мыслей.

В большей своей части "мудрецы" призывают жить последователей как он говорит,  а надобно так, как он сам живёт. Так глядишь и слов поубавится, а мудрости прибавится.


эфромсо

 "мудрецы" призывают...

 
Откуда платонисты знают что Платон - философ?

- Оказывается: ниоткуда. Им так кажется...

- и этого достаточно, чтобы его толкования "ниачём" чтить и всячески рассусоливать...


А.Саган

Да, бог с ним с Платоном. Все мысли мои и про время сегодняшнее.

Наши современные "философы", в основном, кроме разговоров о философии, больше ничего выдающегося и не могут. Ни общественную модель развития общества, ни личный пример образа жизни показать не могут. У философии концептуальный тупик.

"Философ – учёный, который занимается философией." - вот высшая мудрость такого философа.

Философ мудрец должен показать людям смысл и суть жизни и научить их быть счастливыми. Показать основное дело жизни.  И всё на личном примере, естественно.

Всё остальное - говорильня, не стоящая даже внимания.


эфромсо

Сам себе мудрец - посмешище да и только, потому как мудрым можно быть лишь для мудрых,  а сам-себе-и-тебе-философов - тьмы и тьмы по той же причине: с подачи Платона можно не заморачиваться определениями и "наводить тени на плетень" без оглядки на то, что есть на самом деле...

Говоря напрямик:

спрос рождает предложение, и пока в широких массах нету интереса к  мудрости - в фаворе будут сочинители утопий, поэтому некому здеся демонстрировать истину - не в коня корм...


А.Саган

Ну, а если не "здеся", а в общем, жизненным опытом поделиться. Ну, там как деревья сажать, дома строить, детей, семью, род выращивать,  здоровым в таком возрасте оставаться, где деньги брать, куда деньги девать. Для многих эти вопросы весьма актуальны. И кому как не опытным и старшим товарищам делиться с молодым поколением, приобретённым опытом. А стариков учить, действительно, не в коня овес.

Ну, так что, есть чем поделиться? С великим  интересом послушаю, наверняка, не только я.


эфромсо

Насчёт домоводства я - пасс, ... моё кредо:

не надоедать никому и поступать  по-масонски: делай, что должен - и будь что будет!


А.Саган

Ну, а делаете-то вы чего?

У вас есть Дело жизни?


эфромсо

  Скульптор видит, что лишнее в каменной глыбе, а философ - что лишнее в мыслях.

Моё "Дело жизни" - способствовать избавлению людей от паразитирующих в их сознаниях идей и возникающих вследствие этого мертворожденных  мыслей.


А.Саган

Несколько вопросов:

1. Каким образом вы это делаете?

2. Мудрец указывающий невеждам на паразитические идеи в их сознании, то есть указывающий им на то, что они недостаточно умны, мудры, здоровы и так далее, сам-то является мудрым, умным и здоровым?

Элементарная психология поведения человека, говорит о том, что нельзя человека тыкать носом в дерьмо, а напротив, личным примером показывать путь спасения. А вы заявляете, что домоводство это не для вас. А для них, невежд, главная ценность в жизни - это отношения с близкими, дети, дом, двор, земля, реальная жизнь.

Кем вы себя считаете и кем в действительности являетесь?

Внутренняя злоба к "невежам" вас съедает изнутри. Пытаетесь доказать, что вы самый самый, а вас мало кто слушает, вас мало кто понимает, вас мало кто слышит. Может быть это всё от того, что и вы мало кого слушаете, мало кого слышите, мало кого понимаете?

Гармония в душе - признак мудрости. А гармония - это следствие взаимоотношений с теми, которых вы пытаетесь избавить от дурных мыслей.

Сократа приговорили к смерти за пагубное влияние на умы молодежи.

Он предпочел выпить кубок с ядом.


эфромсо

 "Мудрец указывающий невеждам"

- наивный болван, думающий о людях лучше, чем они того достойны... признаю: грешен и безнадёжен.

" нельзя человека тыкать носом в дерьмо"

- Вы что-то путаете...  я не работаю в правительстве РФ, а то, что     в мыслях, которые мне представляются лишними, дерьмо оказывается основным ингредиентом - факт бесспорный и  тут трудно промахнуться...

http://www.proza.ru/2017/05/23/1280

"Внутренняя злоба к "невежам" вас съедает изнутри."

- по сути - верное замечание: невежество - мой злейший враг

http://www.proza.ru/2014/11/03/530

"Пытаетесь доказать, что вы самый"

- а что ещё остаётся делать - молча прикидываться серостью?

"вы мало кого слушаете"

- того, кто станет  обосновывать свои соображения вразумительными определениями - я буду выслушивать и переспрашивать, а тех, кто толкует об абстракциях - есть кому слушать и без меня...

"Гармония в душе" - признак невменяемости тем или иным способом отрешившегося от мира организма, а жизнь души - незримый бой(см. ссылку выше)

"Сократа приговорили к смерти за пагубное влияние на умы молодежи.

Он предпочел выпить кубок с ядом."

- чем  наравне со всеми приучать себя не обращать внимание на смрадный дух бесчеловечности в  идеях, до сих пор  слоняющихся в сознаниях человеков как зомби  в поисках жертв - живых мыслей ...

 

 

 


А.Саган

"Гармония в душе" - признак невменяемости тем или иным способом отрешившегося от мира организма, а жизнь души - незримый бой

Слова не философа, а геометра, не способного отождествлять своё я со всем миром.

Сознание ограниченное рамками одного тела и одной жизнью схлапывается. В физике, подобное состояние именуется черная дыра.

- по сути - верное замечание: невежество - мой злейший враг

С чем боролся , на то и напоролся. Свети сам, а не жди света от других, тогда и врагов не будет.


эфромсо

"Свети сам, а не жди света от других,"

О каком ожидании идёт речь?

В лучах таких  прожекторов платонизма, как Ваш - мой отдельный фонарик практически неразличаем...

"отождествлять своё я со всем миром"

- действительно не имею возможности:

"Поскольку меня заботит только человеческая мудрость - главную проблему усматриваю в том, что сапиенсы полагают присущий им разум закономерным следствием происходящих в мироздании субстанциально-материальных преобразований и процессов, ними  порождаемых, а в моих представлениях - возникновение и развитие разумности - не более, чем "побочный эффект" - экзистенция  некоторой паразитарной сущности,  противопоставляющей себя миру..."

http://philosophystorm.org/boldachev/1389#comment-325369


А.Саган  22 Сентябрь, 2018

"...а в моих представлениях - возникновение и развитие разумности - не более, чем "побочный эффект" - экзистенция  некоторой паразитарной сущности,  противопоставляющей себя миру..."

- Вот это и есть суть невежества, которое отличает глупца от мудреца, познавшего истину и осознавшего себя  в триединстве проявленной воли.

 Дальнейшую дискуссию считаю безсмысленной.

"Дурака учить, что мертвого лечить".


http://philosophystorm.org/kto-zhe-takoi-filosof