Опиум

Владимир Тунгусов
   Всю ночь моя жена кашляла, каким-то необычным кашлем. Кашель был сухой и глухой, ни какой мокроты, никаких хрипов в лёгких, я не знал, что делать. В конце, концов, предложил ей выпить нашатырно-анисовых капель, а для усиления эффекта, дал ещё таблеточку но-шпы. Как ни странно это помогло, удивлению моей жены не было конца, за то, был конец её мучением.


     Утром моя жена потребовала от меня объяснений, моих медицинских способностей. Вместо этого я рассказал ей историю, которую слышал от заместителя начальника технологического отдела, завода, на котором я когда-то начинал работать учеником токаря, а окончил свою работу на этом заводе инженером конструктором технологической оснастки.


    Мне нравился этот заместитель начальника, как человек, который не подсиживал своего начальника, и даже с неохотой его замещал. Высокий, стройный человек, занимающийся любительским спортом, - ездой на велосипеде, прогулками на лыжах, плаванием в естественных водоёмах. Его уважали все, за то, что он никогда не, гордился своей должностью, всегда помогал советом, но и сам никогда не боялся спросить совета у других специалистов.


   Как я понял, у него не было высшего образования, но был огромный опыт работы, и отличное свойство самообразования. Он буквально всё схватывал на лету, углубляя свои знания технической литературой, уже на другой день после ознакомления с проблемой, был знатоком в этой теме. Параллельно должности заместителя начальника, он руководил бюро расцеховки, это своего рода распределитель работ, для инженеров отдела главного технолога.


   По его внешнему виду, было трудно определить его возраст, всегда подтянут, хорошо одет, обходителен и внимателен со всеми, большой любитель пошутить, в основном над собой. Товарищи часто вспоминали его рассказ, как он заколачивал молотком, шурупы в мебель, пока не видела его жена. Потом снова начинал их вкручивать отвёрткой, при  появлении супруги, без натирания мозолей не обошлось.


    Больше всего мне понравился рассказ Бориса Спиридоновича Черткова, о его службе в армии, она пришлась на конец войны. Судьба забросила его на Дальний Восток, там наши войны громили японскую  Квантунскую армию, выполняя свои союзнические обязательства. Ничего не сделаешь, пришлось повоевать, уже после взятия Берлина и празднования  дня победы, правда, не долго, но многим пришлось отдать даже свою жизнь.


     Когда теперь начинают говорить о возвращении Курильских островов Японии, я не могу, это спокойно слушать. Это означает увеличить протяжённость наших сухопутных границ на тысячи километров. Потому, что Охотское море станет открытым для всех, а эти - все, вычерпают его богатство за очень короткий промежуток времени.


     Я сам служил на острове Сахалин, и знаю о богатствах  Дальнего Востока не понаслышке. Сталин, был далеко не глупый человек, после освобождения Сахалина и Курильских островов, все японцы, были посажены на пароходы и отправлены в Японию, вне зависимости от их желания. Остались только корейцы, завезённые туда японцами как рабы, для выполнения различных работ.


    На историческую родину корейцы не могли вернуться, за приделами Кореи, их было гораздо больше, чем на Корейском полуострове. Корейцы очень трудолюбивый народ, они не пропадут нигде, ни в каких суровых условиях, даже на просторах нашей Великой Родины. Одна беда нам их никогда не понять, как и китайцев и японцев тоже, это люди другой культуры, даже мышление у них совсем другое.


    Ещё молодым Борис Спиридонович убедился в этом. Боевые действия на Дальнем Востоке с участием наших войск, уже закончились. Одни только китайцы воевали друг с другом, но это где-то южнее, там, где располагались наши войска, наступила мирная жизнь. Нашим солдатам, разрешали даже ходить в увольнения, но только при наличии видимого оружия, правда, патронов к нему не давали.


    Ходи по городу с винтовкой за спиной, да и ходить собственно было некуда, кроме лавчонок и блошиных рынков ничего не работало. На этих рынках можно было купить всё, от американских сигарет, до различного огнестрельного оружия. Больше всего продавалось различных халатов с драконами да змеями, именно за этими сувенирами и отправился наш молодой солдат.


     Ничего подходящего он не увидел, возможно, потому, что у него, с утра, болела голова. Или из-за сумрачной погоды, обещавшей, затяжные дожди.  Не каждый день дают увольнение, а тут такая неудача, зло берёт, ещё это винтовка на плече, бьёт своим прикладом по бедру. Вдруг кто-то потянул его сзади за ремень его винтовки, он резко повернулся и увидел грязного китайца, одетого в какие-то лохмотья, напоминавшее больше половую тряпку, чем одежду.


    Из своей за пазухи китаец извлёк белоснежный свёрток хлопчатобумажной ткани, протягивая его Борису, повторял только одно слово: «Купи». Наш герой взял его в руки, развернув, увидел большое белое кристаллическое вещество, типа нафталина. Ну, зачем нашему солдату нафталин? У него и одежды столько нет, чтобы моли завестись.


     Китаец обратно этот свёрток не брал, но и не отпускал покупателя от себя, ловя его уходящего за ремень винтовки. Так они свернули с рынка в переулок, такая настойчивость продавца кристалла, уже надоела нашему солдату. Он положил завёрнутый кристалл в карман брюк, снял с плеча винтовку, щёлкнув её затвором, стал прицеливаться в назойливого продавца.


    Забыв о своём товаре, продавец кинулся наутёк, через весь рынок, роняя на своём пути, импровизированные прилавки других торговцев. Борис и не собирался его догонять, что о нём могли подумать китайцы, бегущем за их соплеменником  с винтовкой, на изготовке. Могли ещё, и навалять, отобрав оружие, вон их сколько, - миллионы или даже уже к миллиарду подкрадывались.


    Тихо, переулками, без сувениров, и с больной головой, Борис пришёл в расположение части. Его товарищ, не первый месяц, находившийся в Китае, поинтересовался его увольнением, пришлось рассказать ему о приставучем торговце, и своей неудаче. Борис достал из кармана и развернул свёрток, спросил у товарища, надо ли этот нафталин, отдать каптенармусу?


     Глаза его товарища сильно округлились, он быстро завернул кристалл обратно, и посоветовал ни кому его не показывать, иначе будет хуже. Оказалось это опиум, и стоит такой кристалл величиной с кулак взрослого мужчины очень дорого и является сильно действующим наркотиком. Если кто узнает о его приобретении, затаскают по разным отделам, от своего особого, до НКВД. «Может быть его выбросить, а то у меня и так голова болит?», - спросил Борис своего товарища. «А твою дурную голову мы сейчас вылечим», сказал товарищ и сострогал с кристалла ножом порошок на клочок газеты. Потом он заставил больного, слизать этот порошок и запить водой.


    Головная боль, от порошка с газеты, прошла в течение нескольких минут, сразу захотелось спать, да так, что владелец чудесного кристалла не пошёл на ужин, сказавшись больным. На самом же деле он чувствовал себя превосходно, и снилась ему Родина, - Западная Сибирь с большим сосновым бором и огромными боровыми грибами в нём. Некоторые из них даже не помешались в двухведёрную корзину.


   Проснувшись раньше подъёма, он разбудил рядом лежащего на нарах, всезнающего товарища вопросом: «А этот опиум, только от головы помогает?». Тот немного разозлившись, сказал: «Нет, он ото всего помогает, даже от расстройства желудка, кашля, нервных срывов. Он только от любознательных и ограниченных товарищей не помогает». После этих слов Борис перепрятал кристалл так, что его ни один «чекист» не найдёт, даже при самом  тщательном   досмотре.


   Вскоре, всех военных особенно перевезённых с запада, отправили по домам, полностью демобилизовали, раздав по две медали, никакого досмотра не было, кристалл опиума удалось привезти домой в целости и сохранности. С тех пор много воды утекло, даже той, которой запивали соскобленный порошок, родственники и знакомые Бориса Спиридоновича. Он ни для кого не жалел, этого волшебного кристалла, тут мне приходит на ум выражение, - «Опиум для народа», действительно этот опиум лечил всех.


   Слушая рассказ о куске опиума, один только я поинтересовался: «Сколько же его осталось, теперь в 80-ом году?».  Оказалось очень мало, от кулака взрослого мужика остался кусочек величиной с ноготь, этого самого кулака. Жена не разрешающая Борису Спиридоновичу забивать шурупы в мебель, запретила ему, лечить весь народ. Она просила оставить этот кусочек, на случай если кому-то их них будет страшно и больно умирать.


    Сам Борис Спиридонович не любил лечиться порошком опиума, потому, что ему потом, всегда снились грибы, которые никак не умещались в двухведёрную корзину даже по одному, и он просыпался в холодном поту. Все начинали говорить, что это, через пот выходит его болезнь, но он то, знал, что это значило, потому, что корзину, в его сне, держал грязный китаец, и просил его купить эту корзину.