Непутевый Ротшильд

Владимир Руссь
                УСПЕНСКИЙ ГЛЕБ ИВАНОВИЧ
                (1843-1902)
                Писатель


000
Он стоял особняком именно там, где ему хотелось бы стоять в обнимку.
(Ю.В. Давыдов)
000
Писатель и человек, в котором воплощалась русская совесть, русская скромность, чистота и мука.
(Ю.В. Давыдов)
000
Всю жизнь – он стремился к одной только правде, хотя бы и болящей, но истинной…
(В.Г. Короленко)
000
Всю свою жизнь он отдал на служение любви и правде, не теоретизируя об их конечном источнике.
(В.Г. Короленко)
000
Его речь была отрывиста, без закругленных периодов, полная причудливых изгибов и неожиданных определений, часто вспыхивала своеобразным юмором. И никогда она не производила впечатления простой болтовни на досуге, среди которой так хорошо иногда отдохнуть от работы и от мыслей. Его молчание было отмечено теми же чертами, как и его разговор. В его отрывистых замечаниях и в его молчании чувствовалась какая-то неразрывная связь.
(В.Г. Короленко)
000
Его суждения всегда были кратки, образны, били в самую сущность явления и часто освещали его с неожиданной стороны. И никогда в них не было того легкого остроумия, в котором чувствуется равнодушие к предмету и безразличная игра ума.
(В.Г. Короленко)
000
Исстрадавшийся чужими страданиями подвижник литературы.
(В.Г. Короленко)
000
Каждый раз, когда у него бывали деньги, он относился к ним с самым непосредственным равнодушием; и это ставило его нередко в невозможные, порой очень тяжелые положения.
(В.Г. Короленко)
000
Лучшая человеческая душа, вконец истерзанная чужими страданиями и неправдой жизни, в которой она-то менее всех была повинна.
(В.Г. Короленко)
000
Он был один, сам по себе, ни на кого не был похож, и никто не был похож на него. Это был уник человеческой породы, редкой красоты и редкого нравственного достоинства.
(В.Г. Короленко)
000
Рассеянный, не от мира сего, не думающий о себе.
(В.Г. Короленко)
000
Человек с замечательным чутьем правды, проникнутый истинной любовью к родному народу, он горько скорбел о народной темноте, невежестве, предрассудках и пороках, обо всем том, что он с скорбной и суровой резкостью называл порой «мужицким свинством».
(В.Г. Короленко)
000
Человек с печальными глазами и ласковой улыбкой.
(В.Г. Короленко)
000
Это какой-то необыкновенный человек. От него… веет гениальностью.
(Один из современников)
000
Непутевый Ротшильд.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Самый для нас необходимый писатель.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Загадочный лик Глеба Успенского тем и загадочен, что его истинное лицо все покрыто какими-то интеллигентскими масками.
(П.Б. Струве)