Бессоница

Руслан Гасымов
                Бессонница.

Игорь Сергеевич Соссюра третью ночь не мог уснуть. Тяжёлый дух витал в его спальне. Но это был не тот дух, что по ночам выходил из самого Сосюры, и из-за которого жена перебралась ночевать в другую комнату, а это был дух с некоторой потусторонней сущностью. Имя этому духу было Зависть. Чёрные мысли и думы он внушал слабому на этот грех Игорю Сергеевичу.
  «Как же так? Как же так? – Неслось в голове у нашего ночного мученика. – Где же справедливость? Я кручусь – верчусь, не имея минутки покоя, а в результате имею только «Москвич» - развалюху, придурковатую жену и маленький, всего в двести квадратов, дом. Сосед же процветает. Дом у него в два этажа, жена красавица, машины меняет каждые два года. Вот и позавчера приобрёл новый внедорожник. Ну не гад? Где справедливость, я спрашиваю?» Ближе к утру навязчивые мысли и думы сменились воспоминаниями. Вспомнилось Игорю Сергеевичу как когда-то они с его соседом Михаилом Михайловичем  дружили, как одновременно ухаживали за одной девушкой Ирой, а потом Ира вышла замуж за Михаила и дружба закончилась. Началась же дразниловка. Соссюра построил дом, потратив на строительство десять лет своей жизни, так бывший дружок умудрился построить свой дом в два раза больше и в два раза быстрее. Купил Игорь Сергеевич «Москвич», тут же у Михаила Михайловича появилась «Волга». И так было во всём и всегда. Но тут вспомнилось Игорю Сергеевичу детство. Тогда он, ещё Игорёчек, со своим другом Михасиком любили делать  всем подлянки. Ох и забавляло тогда их это баловство!
То окно кому-нибудь разобьют, то колёса какой-нибудь машине пробьют, то дымовушку в учебный класс подбросят, то на заборе напишут…
  «Стоп! – Озарило вдруг измученного вконец бессоника. – Чего это я страдаю? Пусть Михасик теперь не спит». Игорь Сергеевич выглянул в окно. На дворе ещё было темно. Тогда он на цыпочках выбрался из дома, прошмыгнул в сарай и, взяв гвоздь, помчался к соседскому двору, где возле ворот стоял внедорожник, то есть причина трёхдневной бессонницы. Не прошло и полминуты, как гвоздь процарапал три славноизвестные буквы на капоте ненавистного автомобиля. Словно камень спал с души Игоря Сергеевича, и ему стало радостно и легко. Теперь уже степенно он направился к своему двору, предвкушая, что его ждёт сладкий сон.