Адмирал Кузнецов Николай Герасимович. Цитаты

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ по:
КУЗНЕЦОВ Н.Г. НАКАНУНЕ Воениздат, М.1966.

ВЫБОР ПУТИ

Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом. С.3.

УРОКИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ВОЙНЫ

…Уроки неудачного для нас начального периода минувшей войны сегодня особенно для нас важны. Их надо продумать, понять до конца.  С.5.

…Если бы Ставка была организована, скажем, на месяц раньше, то есть до начала военных действий… то первые боевые действия … сложились бы более благоприятно для наших Вооружённых Сил  С.281..

…В тяжёлых условиях временного отступления, приходилось нам отрабатывать организацию руководства войной. С.281.
Долго расплачивались мы за организационную неподготовленность в первый год войны. Почему же всё так произошло? Мне думается, потому, что не было чёткой регламентации прав и обязанностей среди высоких военачальников и высших должностных лиц страны. А между тем именно они должны были знать своё место и границы ответственности за судьбы государства. Ведь в ту пору мы были уже уверены, что в предстоящей войне боевые операции начнутся с первых же её часов и даже минут. С.283.

…Из-за того, что не было чёткой организации в центре, многие вопросы оставались неразрешёнными и на местах. С.283.

…Более серьёзно, глубоко, со всей ответственностью должны быть разобраны причины неудач, ошибок в первые дни войны. Эти ошибки лежат отнюдь не на совести людей, переживших войну и сохранивших в душе священную память о тех, кто не вернулся домой. Эти ошибки в значительной степени на нашей совести, на совести руководителей всех степеней. И чтобы они не повторились, их не следует замалчивать, не перекладывать на души умерших, а мужественно, честно признаться в них. Ибо повторение прошлых ошибок – уже преступление. С.343.

ПОДГОТОВКА ФЛОТСКИХ КОМАНДИРОВ

…Подготовка хороших командиров  - сложный и длительный процесс. Чем стремительнее развивается техника, тем короче сроки постройки корабля. Зато подготовка офицеров становится более продолжительной: ведь им приходится осваивать более сложную технику. С.28.

ФЛОТСКАЯ МУДРОСТЬ

«Если хочешь жить в уюте - отдыхай в чужой каюте» С.29.
Настоящий моряк не может жить без корабля. С.45.
Освой технику, и она воздаст сторицей.

ДОКЛАД

От лишнего доклада беды не будет, а от позднего может случиться неприятность. С.39.

КАКОЙ НУЖЕН ФЛОТ

…Нам нужен флот во всём его современном многообразии, начиная от береговых ракет, самолётов, атомных подводных  лодок и крейсеров-ракетоносцев, кончая плавучими базами и буксирами. В этом едином комплексе – сила флота. С.53.

…Бесспорно одно – надо было отдать предпочтение наиболее современным кораблям. Непростительно и другое – в программе (строительства флота) не придали никакого значения авианосцам. Представим себе на минуту, что во второй половине сороковых годов программу удалось бы завершить. Мы имели бы большие эскадры с линкорами, но… без единого авианосца. Разве ж смогли бы они выйти далеко в море? С.258.

МАКСИМЫ СТАРЫХ МОРЯКОВ

Коль вы, избрав военно-морское училище не стремитесь командовать кораблём, - значит ошиблись в своём выборе. (штурман Н.И.Дмитриев) С.59.

Проходя строй, никогда не смотрите мимо людей. Помните, что все они смотрят на вас. Старайтесь и вы взглянуть на каждого.  (Командир бригады крейсеров Ю.Ф.Ралль) С.73.

«Ведь главное-то  - матрос», как говаривал Нахимов. С.73.
Опытный инспектор скорее пойдёт в корабельный гальюн, чем ограничится осмотром палубы. Чистая палуба – это лишь для простаков и неопытных  гражданских наблюдателей(,) (- говаривал Э.П.Панцержанский) С.97.

Лучше сыграть три ложные атаки, чем пропустить одну действительную. (командир крейсера «Красный Кавказ» Н.Ф.Заяц).  С.209.

«…Не следует удивляться тому, что  враг напал без объявления войны, - на то он и враг. Наивно было бы сетовать на его вероломство. Удивляться надо, скорее, нашему командованию, беспечно подставившему флот под удар» (преподаватель морского училища Галль о начале русско-японской войны). С.325.

СТАНОВЛЕНИЕ МОРЯКА

…Как важно любому офицеру пройти флотскую школу в должности старпома(!). С. 62.

…Чтобы в совершенстве овладеть искусством вождения корабля, надо службу начинать на нём с самой невысокой должности. С.65.

…Прежде чем сделать старпома командиром крупной подводной лодки, вначале его назначали командиром «малютки».(…) но все, кто прослужил на «малютках» года два, сами становились приверженцами такой системы. (…) не пройди на них школу прежние командиры, не сумели бы мы управлять и современными лодками. С.185.

КОМАНДИР КОРАБЛЯ

Зазнавшийся, ставший беспечным командир, опаснее неумелого. С.73.
«Командирам кораблей надо создавать непререкаемый авторитет, их нужно прямо поставить на пьедестал». (Командующий ЧФ  И.К.Кожанов). С.73

Бывает, что командиру приходится действовать круто, говорить резко, но и тогда в его словах и поступках не должно быть и тени высокомерия, безразличия к людям. Этого никогда и никому не прощают. С.74.

…Чем выше уровень подчинённого, тем ещё выше должен стоять командир. С.80.

Хочешь стать отличным командиром корабля – побудь сначала в роли старшего помощника! Другого рецепта дать нельзя. С.287.

«ПЕРВЫЙ ЗАЛП»

Понятие о «первом залпе» имело… узкое, чисто артиллерийское значение, но в дальнейшем его подхватили подводники и катерники. (…)  Борьба за первый залп …не сходила с повестки дня всех флотов. (…) …Из частного тактического понятия – удачного первого залпа крейсера, - возникло общее стратегическое – готовность подводных и надводных кораблей, а затем и всех флотов в полном составе, во всеоружии встретить противника, если он попытается напасть на нас.  (…) …В ту роковую ночь (22 июня 1941 года) мы не потеряли ни одного корабля. Эта способность Черноморского флота отразить внезапное нападение гитлеровцев приобреталась годами, нелёгкими боевыми учениями и манёврами кораблей и соединений, постоянно выковывалась в борьбе за «первый залп». С.85.

ПРАВИЛО НАРКОМА КУЗНЕЦОВА

…У меня было правило: никогда не употреблять спиртного на корабле. С.90.

С ВЕРХНЕЙ ПАЛУБЫ

С верхней палубы тяжёлый труд и суровая служба моряков не всегда видны. Самая напряжённая работа идёт внутри корабля, на две трети погружённого в воду, там, где находятся сложнейшие механизмы и приборы. С.93.

ТОЧНОСТЬ – ЖИЗНЬ ЭКИПАЖА

Точность в военное время играет… решающее значение. С.147.

ФАКТОР БОЕСПОСОБНОСТИ СОЕДИНЕНИЯ

Беспорядок или, наоборот, высокая дисциплина личного состава на одном крейсере снижает или повышает боеспособность всего соединения. С.276.

Хорошие отношения с подчинёнными – это ещё не доказательство
правильного поведения руководителя. С.189.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА ВОЙНЕ

В войне нет ничего более необходимого и более сложного, чем взаимодействие родов оружия и видов Вооружённых Сил. Чтобы правильно распределять между ними задачи, согласовывать планы совместных действий, надо ещё и в мирную пору много поработать. Во время учений некоторые оперативные ошибки ещё можно исправить. Иное дело в боевых условиях:  здесь каждый промах в организации взаимодействия грозит тяжёлыми последствиями. С.193.

РУССКИЕ ВОЕННЫЕ ИНЖЕНЕРЫ

Да, русские военные инженеры умели строить! Многое было сделано с большим искусством, в соответствии с требованиями того времени. (До русско-германской войны) С.201.

САМОДОСТАИОЧНОСТЬ И САМОКРИТИЧНОСТЬ

Слишком просто и легко объяснять всё лишь культом личности Сталина. Многие из нас повинны, хотя бы в том, что молчали там, где положение требовало высказать своё мнение. За такую пассивность многие расплачивались сами, когда доходила до них очередь. После войны и я оказался на скамье подсудимых. С.212.

Когда Гитлер в сентябре 1939 года напал на Польшу…программу (строительства большого флота) следовало немедленно свернуть.  Мы не внесли такого предложения. Считаю это своей ошибкой. С.260.

Я не беру на себя смелость дать исчерпывающий ответ на вопрос: каковы же причины неудачного начала войны? Но уверен: одной из причин было то, что никто из руководителей государства не сказал громко и твёрдо: «Отечество в опасности!» С.324.

ПРИГОВОР ИСТОРИИ

…История вынесла свой приговор линкорам. С.259.

РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР

Найти правильную, наиболее целесообразную форму руководства военными делами непросто: в ней всё должно подчиняться единой цели – защите отечества. Без чёткой, ясной, отработанной в мирные дни системы организации во всех звеньях, начиная от высших и кончая низшими,  не может быть успеха в войне. С.273-274.

Военная организация должна быть выверена и отработана в мирное время особо тщательно и строго. Решающий экзамен она держит лишь один раз – во время войны. Когда исправлять ошибки уже поздно, расплачиваться за них приходится кровью. С.278.

…Мехлис во время боя носился на «газике» под огнём, пытаясь остановить отходящие войска, но всё было напрасно. В такой момент решающее значение имеют не личная храбрость отдельного начальника, а заранее отработанная военная организация, твёрдый порядок и дисциплина. С.244.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ НАРКОМА КУЗНЕЦОВА

За долгие годы службы на флоте я пришёл к выводу: чем меньше линий подчинённости и проще организация, тем яснее круг обязанностей у каждого человека. С.291.

ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Все – от наркома до солдата – должны знать, что им надлежит делать в случае вражеского нападения. С.274.

На случай войны - большой или малой – надо заранее знать, кто возглавит Вооружённые Силы, на какой аппарат можно будет опираться:  на специально созданный орган или Генеральный штаб?

Эти вопросы отнюдь не второстепенные. От них зависит чёткая ответственность за подготовку к войне и ведение самой войны. Стоило по-настоящему взяться за это звено ещё в мирное время, как потянулась бы длинная цепь других проблем, которые следовало решить заранее в предвидении возможной войны. С.280.

УРОКИ ВОЙНЫ

Единство управления всеми Вооружёнными Силами надо было сочетать с предоставлением достаточной самостоятельности Военно-Морскому Флоту. С.277.

Когда Гитлер в сентябре 1939 года напал на Польшу…программу (строительства большого флота) следовало немедленно свернуть.  Мы не внесли такого предложения. Считаю это своей ошибкой. С.260.

ОПАЛА САМОДОСТАТОЧНЫХ КОМАНДУЮЩИЙ

- Если непригоден, то прошу меня снять…(Кузнецов  - Сталину)  - Когда надо будет, уберём. (Сталин – Кузнецову. Начало 1946 года) С.279.

ПОРОЧНАЯ СИСТЕМА

До Великой Отечественной войны… нашей стране пришлось участвовать в нескольких военных кампаниях. Хотя по своему характеру они были различными, руководство ими осуществлялоссь одинаково – распоряжениями, поступавшими из кабинета И.В.Сталина. остальным предоставлялось лишь право действовать в соответствии с уже принятыми решениями. При таком порядке люди отвыкали от самостоятельности и приучались ждать указаний свыше. С.279.

ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ

Часто Сталин соглашался с мнением командующих. Мне думается, ему даже нравились люди, имевшие свою точку зрения и не боявшиеся отстаивать её. С.283.

Говоря о просчётах и ошибках И.В.Сталина в предвоенный период и в начале войны, не следует забывать и ту положительную роль, которую сыграл его личный авторитет в критические для нашей страны дни. С.284.

И.В.Сталин вёл подготовку к войне – подготовку широкую и разностороннюю, - исходя из намеченных им самим отдалённых сроков. Гитлер нарушил его расчёты. С.321.

В ту пору у нас обнаружилось немало … ошибок, так что не станем списывать всё за счёт «неправильной оценки положения Сталиным» Ему – своё, нам – своё. С.340.

ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

Военные события не всегда развиваются так, как «предписывают» или «решают» даже крупные политические деятели. Далеко не всё происходит по их воле. Временами и они оказываются в плену событий и вынуждены принимать непредвиденные решения. Но как бы ни выглядел неожиданным тот или иной поворот событий, нельзя, чтобы он застал врасплох, к нему нужно быть готовым, особенно когда речь идёт об обороне государства. С.296.

…Оборона страны зависит не только от числа дивизий, танков и самолётов, имеющихся на вооружении, но и прежде всего от готовности немедленно привести их в действие, эффективно использовать, когда возникнет необходимость. С.296.

Многое, очень многое делалось. И всё же нечто весьма важное было упущено: не хватало постоянной, повседневной готовности к войне. С.298.

…Допущение внезапного нападения на свою Родину само по себе уже крупный провал. С.304.

Военные люди, особенно руководители, не имеют права быть застигнутыми врасплох. С.304.

…Войны теперь начинаются без предупреждения: «Иду на вы». Рыцарские времена миновали. Любая агрессия готовится тайно. С.304.

…Внимательно следи за противником и не опоздай, иначе он нанесёт мощный удар, от которого трудно оправиться. С.309.

На каждый шаг фашистской Германии, направленный к подготовке войны, надо было реагировать ответными мерами. План «Барбаросса» был разработан в деталях, его осуществление готовилось исподволь, но, увидев, что внезапности не получится, что он встретит жестокий и подготовленный отпор, Гитлер мог отложить осуществление этого плана, не дать приказ о нападении, как не дал он приказа выполнять операцию «Морской лев». Захватчика останавливает и отрезвляет не пассивность другой стороны, а её решимость и готовность к отпору. С.340.

В БОЮ

В бою чрезмерная осторожность и боязливость куда хуже, чем отчаянный риск. С.304.

ВНЕЗАПНОСТЬ НАПАДЕНИЯ

Внезапность принято делить на стратегическую, оперативную и тактическую. О стратегической внезапности нападения 22 июня 1941 года не может быть и речи. Ибо повадки немецкого командования нам были хорошо известны. С.306.

Чтобы избежать стратегической внезапности нападения требовалась длительная подготовка. Стратегические планы трудно разрабатывать и менять на ходу. С.306.

Противнику удалось добиться и (наряду со стратегической – СП) оперативной внезапности – на рассвете 22 июня 1941 года  он застал советские пограничные части врасплох и вторгся на нашу территорию. С.307.

…Проявилась оперативная, а вместе с ней и тактическая неподготовленность многих наших соединений к возможному вражескому нападению. С.307.

Наш флот в роковую ночь на 22 июня не потерял ни одного корабля. Думается, этот факт представляет интерес не только для истории. С.308.

ФАКТОР ВРЕМЕНИ

…Шла упорная борьба за время – не только за часы, но и за минуты, даже за секунды, с момента подачи сигнала до получения доклада о готовности флота. Такая борьба за время в военном деле чрезвычайно важна. С.311.

НАКАНУНЕ  (ПОСТУПОК НАСТОЯЩЕГО НАРКОМА)

(в 11 часов вечера 21 июня 1941 года)  Пробежав текст телеграммы, я спросил: (у Тимошенко  (с ним был и  Жуков)  - Разрешено ли в случае нападения применять оружие?? – Разрешаю. Поворачиваюся к контр-адмиралу Алафузову: - Бегите в штаб и дайте немедленно указание флотам о полной фактической готовности, то есть готовности номер один. Бегите! Тут уж некогда было рассуждать, удобно ли адмиралу бегать по улице. Владимир Антонович побежал… С.328.

Очень жаль, что оставшиеся часы (с 17 до 23 часов 21 июня 1941 года) не были использованы с максимальной эффективностью… С.329.
После разговора с флотами сложилась уверенность, что машина завертелась С.330.

Пожалуй, генерал Мольтке был прав, говоря, что отдав приказ о мобилизации, можно идти спать. Теперь машина работала уже сама. С.331.

Хорошо, что ещё рано вечером (21 июня 1941 г.)- около 18 часов – я заставил командующих принять дополнительные меры. Они связались с подчинёнными, предупредили, что надо быть начеку. В Таллине, Либаве и на полуострове Ханко, в Севастополе и Одессе, Измаиле и Пинске, в Полярном и на полуострове Рыбачий, командиры баз, гарнизонов, кораблей и частей в тот субботний вечер забыли об отдыхе в кругу семьи, об охоте и рыбной ловле. Все были в своих гарнизонах и командах. Потому и смогли приступить к действию немедленно. С.331.

В 02 часа 40 минут все корабли и части флота уже были фактически в полной готовности. Никто не оказался застигнутым врасплох. С.332.

…Все труды, потраченное время и нервы – всё было оправдано сторицей в минуты, когда флоты уверенно, слаженно и без проволочек изготовились к встрече врага. С.332.

Стоит ещё раз напомнить, что лишь за неделю до этого всех нас заверяли: война не предвидится, разговоры о ней – провокация, чтобы понять, как драматична была обстановка в ту ночь и какое внутреннее торможение, колебание, неуверенность должны были преодолеть в себе люди, прежде чем твёрдо и мужественно дать отпор врагу. С.332.

ВОЙНА

…Следовало уже не только «отражать попытки нападения», а наносить ответные удары по врагу. Но флот не мог этого делать один, нужны были согласованные планы, единое руководство в масштабе всех Вооружённых Сил. С.337.

…события развивались с такой быстротой, какую трудно было предвидеть. С.341.

ЦИТАТЫ по:
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ КУЗНЕЦОВ   «КУРСОМ К ПОБЕДЕ»
                М., ОЛМА-ПРЕСС, 2003.
«ПОМНИ ВОЙНУ».

Что было, то было. Сейчас полезно сказать об этом откровенно и подчеркнуть, насколько важно постоянно помнить о возможности войны и готовиться к ней, не допуская где можно условностей.  Не случайно на памятнике С.О. Макарову в Кронштадте были высечены слова: «Помни войну». С.39.

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ОТВЛЕЧЁННЫХ КОНЦЕПЦИЙ

Время показало несостоятельность чисто сухопутных или морских концепций ведения войны. С.40.

«ПРАКТИКА – КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ»

…Никакой план нельзя считать реальным, пока он не проверен на деле. С.43.

ОПЫТ В ПОДГОТОВКЕ КОМАНДИРОВ

Опыт приобретается и накапливается годами, особенно опыт в подготовке людей. Вырастить и воспитать умелых командиров и матросов сложнее, чем построить корабли. С.45.

Командование должно уметь принимать решения, не боясь вызвать неудовольствия ни современников, ни историков. С.141.

ФЛОТ НА ВОЙНЕ

Забота о сохранении кораблей никогда не должна превращаться а самоцель. С.141.

Плохо, когда гибнет крупный корабль, но ещё хуже, если его не используют в самый критический момент только ради того, чтобы этот корабль остался невредимым. С.141.

НЕ ВСЕ ПОТЕРЯЛИ ГОЛОВУ

Все ли были уверены, что удастся удержать столицу? Сказать «да, все» - было бы отклонением от правды. Но утверждать, будто в те тревожные октябрьские дни (1941 г.) все потеряли голову, - значит быть ещё дальше от истины. С146.

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ

…Ставка Верховного Главнокомандования, не смотря на сложность обстановки на фронте, с поразительным упорством накапливала резервы, чтобы в наиболее выгодное время и в самом подходящем месте нанести удар по врагу. С.147.

ПЕРВЫЙ УДАР

Разгром гитлеровцев на подступах к столице был первым сокрушительным ударом по фашистской военной машине. Весь мир в те дни воочию убедился, что никакой агрессор, как бы ни был он вооружён, не может устоять перед армией, вдохновлённой великой целью. С.153.

ПОСТ ФАКТУМ

Жестокий удар получили американцы (в Пёрл-Харборе) в то воскресное утро! Сколько бумаги было исписано официальными лицами и журналистами, чтобы «не повторить ошибки прошлого»! Но всё это было, как говорится, постфактум. С157-158.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ФЛОТА

Действия нашего флота мы оцениваем по тому, насколько полезны они были для общего дела борьбы с врагом… Что принесло пользу стране, то надо признать разумным в действиях флота. С.162.

ФРОНТОВОЙ ОПЫТ

Опыт показывает: удержать захваченный… город или район побережья иногда бывает не легче, чем занять. С. 163.

ОТДАЛЁННОСТЬ ОТ БАЗ

Опасность понести большие потери в случае вынужденного отступления тем больше, чем дальше расположен от своих баз или войск занятый десантом город или участок берега. С.163.

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР

И если организация дела была правильной, успех во многом зависел от личных качеств военачальника…, а отнюдь не от рода войск, к которому он принадлежал.  С.166.

«СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!»

«Стоять насмерть! Ни шагу назад!» - слова этого призыва, которому были верны защитники Родины, красноречиво рисуют обстановку 1942 года. С.168.

РАНЕНЫЕ

…Раненые из-за беспомощности острее воспринимают опасность. Но с выздоровлением психическая травма проходит, бойцы становятся ещё более смелыми и закалёнными. С.172.

ОРУДИЯ ДОРА

Подвёз он (противник) сюда (под Севастополь) и батарею сверхтяжёлых 615-милиметровыхх мортир, а также знаменитую 800-милиметровую пушку «Дора» на железнодорожной установке. С.187.

СЕВАСТОПОЛЬ

…Об эвакуации войск (из Севастополя), конечно, следовало подумать нам, в Наркомате ВМФ, подумать, не ожидая телеграммы из Севастополя. Никакая другая инстанция, не должна была заботиться о защитниках Севастополя так, как Главный морской штаб под руководством Наркома.

Ни оперативное подчинение флота Северо-Кавказскому направлению, ни руководство Севастопольским оборонительным районом (через главкома направления или непосредственно со стороны Ставки) – ничто не освобождало от ответственности нас, флотских руководителей в Москве.

И меньше всего следует упрекать в непредусмотрительности местное командование, которому была дана директива драться до последней возможности. Военные советы Черноморского флота и Приморской армии со своими штабами в обстановке напряжённых боёв не могли заранее заниматься разработкой плана эвакуации. Всё их внимание было сосредоточено на отражении атак врага.  Больше внимания назревшей эвакуации из Севастополя должен был уделить штаб главнокомандования направления, находившейся в Краснодаре. Трудно судить, почему он это не сделал. Но так или иначе этот вопрос ни в одной инстанции детально не обсуждался. С.197.

Если бы мы, скажем, в середине июня 1942 года поставили перед Ставкой вопрос об эвакуации Севастополя и получили разрешение, что маловероятно, то в этом случае было бы вывезено больше людей и даже кое-какая техника. С.198.

…Отважная пулемётчица 25-й Чапаевской дивизии Нина Онилова… в дни второй эпопеи Севастополя написала проникновенные слова: «…Слава русского народа – Севастополь. Гордость русского народа – Севастополь» С.199. («О, русская земля! А ты уже за холмом!» - СП)

ПЕРВЫЙ ГОД ВОЙНЫ

Самый трудный, первый год войны был для нас великой школой. Бойцы и командиры учились не только стоять насмерть, но и где можно, самим переходить в наступление. Военачальники учились не только проводить отдельные сражения, но и разрабатывать планы крупных стратегических операций. Выросли талантливые полководцы, умело, творчески, инициативно выполнявшие директивы Ставки. С.233.

СЕНТЕНЦИЯ ЧЕРЧИЛЛЯ

«Англичане сначала учитывают обстановку, а затем составляют планы. Немцы же сначала составляют планы, а затем начинают учитывать обстановку» - Черчилль. С.271.

НА ДЕНЬГИ ВДОВ И ЖЁН МОРЯКОВ

…На деньги, собранные вдовами и жёнами моряков.(была построена одна из подводных лодок); они сами дали ей название – «Месть». С.283.

ПОГОНЫ

Когда были введены погоны, для их изготовления потребовалась золотая лента. (…) …Под Москвой есть сёла, жители которых ещё в царские времена ткали для погон золотую ленту. (…) Только после того как (им) показали …документ, люди поверили. Сразу же были извлечены с чердаков и из чуланов станки, даже нашлось изрядное количество уже готовой золотой ленты. Проблема была решена. С.289.

ДЕСАНТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Опыт учит, что десантные операции бывают лишь тогда удачны, когда продуманы до конца. Сама высадка – это ведь лишь первый этап. Что самое трудное начинается после. Десанту мало высадиться и удержаться на узкой полосе. Плацдарм создаётся для дальнейшего наступления. А если это наступление не удаётся, теряется весь смысл десанта. С.294.

ТЕЛЕГАМИ ПРОТИВ ТАНКОВ

«(Приходится) драться телегами против танков» Владимирский – Сталину. С.297

ЛУЧШИЕ - ФЛОТУ

…Флоту повезло в том отношении, что в его ряды всегда отбирались лучшие по грамотности и поведению молодые призывники. Это было фундаментом для будущего их воспитания и обучения. Корабль и море ещё больше закаляли и сплачивали людей. Сказывалось и то, что на флоте служили пять лет – дольше, чем в остальных войсках. Немудрено, что люди здесь оказывались более подготовленными. Заслуга в том и флотских офицеров – превосходных моряков и умелых воспитателей, поборников строгого уставного порядка. С.302.

ДВА СТОЛПА РУССКОЙ СИЛЫ

И действительно, эти два великих человека – полководец и флотоводец – вместе прославляли Отчизну: Суворов на суше, Ушаков на море. Именно при Ушакове Россия построила свой флот на Чёрном море, надёжные военно-морские крепости в Крыму, в
Днепропетровском, Бугском и Днестровском лиманах. С.308.

УДАРЫ АВИАЦИИ

Для ударов по вражеским судам использовались все типы самолётов. Причём широко применялся новый, так называемый топмачтовый способ бомбометания. (Сброшенная бомба касается воды и рикошетирует от неё на борт судна). С.323.
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СОЮЗНИКОВ
Военные действия союзников поражали своим размахом: в них участвовали десятки авианосцев, линкоров, крейсеров, более мелкие корабли исчислялись сотнями, а самолёты – тысячами. С.330.
…На Британских островах было сосредоточено столько войск и техники, что англичане в шутку заявили: они боятся, как бы их острова не затонули от такой тяжести. С.342.

НАРКОМ – ГЛАВКОМ ФЛОТА

Тогда (в 1944 г.) в одном из разговоров с И.В.Сталиным я поднял вопрос, не пора ли официально узаконить роль наркома ВМФ как главнокомандующего флотами, чтобы он нёс всю ответственность за их действия. И.В. Сталин одобрительно отнёсся к этому предложению, но приказания о немедленной подготовке такой директивы не дал. Это произошло несколько позже – в начале февраля 1945 года. С.345.
Как ни парадоксально, но только в 1944 году была издана директива о том, что Нарком Военно-Морского Флота является и Главнокомандующим флотами. С.403.

ПОПАЛ В ОПАЛУ

Я и подумать тогда не мог, что эти акустические торпеды мне после припомнят и задним числом обвинят в передаче иностранцам важных военных секретов… С.351.
Когда споры о новой программе находились в самом разгаре, я был снят с должности. Таким образом, программа послевоенного судостроения окончательно обсуждалась и была принята без меня, вопреки моему мнению, без учёта моих предложений. Строительство этих кораблей в основном также прошло в моё отсутствие (1946 – 1951 гг.) С.443.

МОРПЕХИ

Морская пехота! Её слава началась давно. В блестящую победу над шведами в знаменитом Гангутском сражении 27 июля 1714 года весомый вклад внесла русская морская пехота. Русская морская пехота прославилась при взятии крепости Корфу в 1799 году, когда эскадра Ф.Ф.Ушакова изгоняла захватчиков с греческих островов, возвращая свободу местному населению.С.370.

Правильно ли, что моряки использовались на берегу? Да, это целиком соответствовало нашей военной доктрине, которая требует направлять все усилия для достижения единой цели. Полмиллиона моряков сражались на берегу. Вдумайтесь в эту цифру. Ведь флот по сравнению с другими видами Вооружённых Сил имеет относительно мало личного состава. И конечно, мы такое количество не набрали бы на кораблях. Встали под ружьё все поколения советских моряков – от подростков-юнг до людей пожилого возраста. С.371.

ЧЕРЧИЛЛЬ

Он (Черчилль) обошёл строй почётного караула, очень внимательно вглядываясь в глаза советских бойцов, словно пытаясь разгадать, что это за люди, прославившиеся на весь мир своим мужеством и непобедимостью. С.386.

СОЮЗНИКИ

Военные представители США на последнем этапе войны явно главенствовали над англичанами как на море, так и на суше. За ними стояла сила войск и флота, сила доллара, и поэтому они занимали командные посты во всех крупных операциях. С.389-390.

Твёрдый принцип последовательного прохождения службы и выслуги лет по-прежнему играл первостепенное значение в Англии при выдвижении на тот или иной пост. С.390.

ПОВИГ ПОДВОДНИКА

В тот день (во время ялтинской конференции) мы ещё не знали, что советская подводная лодка «С-13» под командованием А.Маринеско потопила огромный немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», а чуть позже – транспорт «Генерал Штойбен». На обоих судах оказались отступающие из Данцинга немецкте войска и в их числе подводники из учебного отряда подводного плавания. С.392.

Более шести тысяч гитлеровцев, около половины которых составляли, можно сказать, цвет фашистского подводного флота, погрузились на лайнер «Аильгельм Густлов». (…) Гибель (30 января 1945 г.) «Вильгельма Густлова» всполошила фашистов. В Германии был объявлен трёхдневный траур. Гитлер в ярости приказал расстрелять командира конвоя.

Потопление «Вильгельма Густлова» явилось значительным событием даже на фоне наших крупных побед в те дни. (…) Возвращаясь на свою базу, она  (подводная лодка А. Маринеско)  9 февраля 1945 года торпедировала ещё один крупный транспорт противника «Генерал Штойбен», на борту которого находилось 3600 гитлеровских солдат и офицеров. Таким образом, только за один поход экипаж лодки под командованием капитана 3 ранга Александра Ивановича Маринеско уничтожил 8 тысяч гитлеровцев. Полноценная дивизия! Да ещё какая дивизия! Да ещё какая дивизия! Отборные офицеры, первоклассные специалисты-подводники, эсэсовцы, фашистские бонзы… С.408.

ВОЙНА

Война – это не гладкая дорога. С.399.

СТАЛИН

Сосредоточение власти в руках одного человека, воля Сталина и его способность «выдержать характер», как мы это наблюдали в трудные дни обороны Москвы или Сталинграда, сыграли немалую роль в достижении победы. С.402.

Сам Сталин был до крайности загружен чисто военными вопросами. Однако, что меня больше всего удивляло в работе Ставки и лично Сталина, так это недооценка роли организации в деле руководства войной. Теоретически он признавал важность отработки организации всех государственных органов, но почему-то на практике мало
уделял этому внимания. Надо сказать, что ещё в предвоенный период Сталин не установил чёткой разграничительной линии в своих функциях с наркоматами Обороны и Военно-Морского Флота, руководя ими. С.402-403.

 «Достойным Верховным Главнокомандующим» называет И.В.Сталина в своей книге маршал Г.К.Жуков. Примерно такого же мнения и другие военачальники. Сталин был волевым и авторитетным человеком, что очень важно для государственного деятеля. С военной точки зрения он умел правильно оценить обстановку на фронте, ухватить главное звено, принять решение и добиться его выполнения. Нужно признать, что в ходе войны он быстро освоился с её характером, особенностями, смело выдвигал молодых, талантливых военачальников, прислушивался к их советам, с интересом вникал в самые мельчайшие детали.

Я не берусь нарисовать обстоятельный портрет этой необычайно сложной личности. Бесспорно одно: у него были и ошибки, но нельзя отрицать, великих свершений, которых добилась страна под его руководством…С.407.

Мне приходилось беседовать со многими людьми, которые встречались со Сталиным, работали вместе с ним, и я не помню ни одного человека, который бы не отдал должное его уму, знаниям, железной воле. Сталин – многогранная натура, и рассматривать только одну грань его личности, забывать другие черты его характера – это значит уходить от правды. С.407.

ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Недооценка Сталиным вопросов организации усугублялась тем, что люди, готовившие директивы, не всегда считались с мнением и предложениями моряков. Недостаточно учитывая сложности таких, например операций, как десантные, упрощая их, они долго держали от нас в секрете намеченные операции, не давая нам, морякам, нужного времени для подготовки, а потом заставляли спешить. С.403.

ПОДВОДНАЯ КРУГОСВЕТКА

Это был первый за всю историю советского подводного флота столь долгий переход. Подводные лодки прошли через два океана – Тихий и
Атлантический – и девять морей – Японское, Охотское, Берингово, Карибское, Саргассово, Северное, Гренландское Норвежское и Баренцево. Каждая из них пробыла в море 2200 часов и оставила за кормой 17 тысяч миль. (25 сент. 1942 г. – янв.-июнь 1943 г.) С. 433.

ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ

…В течение нескольких дней нашими войсками была разгромлена 750-тыячная Квантунская армия… С.441.

ОПЫТ ВОЙНЫ

Опыт войны показал возросшую роль авиации на сухопутном фронте и на море. Огромные линкоры оказались беззащитными перед авиацией. С.442.

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ВОЙНЫ

У нас война с Германией носила прежде всего континентальный характер, и нам не потребовались корабли крупнее, чем крейсеры. Линейные корабли действовали лишь от случая к случаю. С.443.

ЕСЛИ БЫ

…Если бы были приняты мои предложения, то к 1952-53 гг. мы имели бы авианосцы, подводные лодки, десантные корабли, крейсера, сильные в зенитном отношении, которые не трудно было бы переделать в ракетные, имели бы самые современные эсминцы и т.д. С.444.

ЦИТАТЫ по:               
Н.Г.КУЗНЕЦОВ «НАЧАЛО ВОЙНЫ НЕ БЫЛО ГРОМОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА»

НАКАНУНЕ

…Указания, данные вечером 21 июня, не были категоричными и требующими принятия самых срочных и решительных мер по повшению готовности. Дав указания, правительство не включилось в приведение в готовность Вооружённых Сил в целом(почему я как нарком ВМФ оставался ещё в неведении) и не приняло мер о срочной информациизаинтересованных наркомов, связанных с военными делами.

А как много можно было бы сделать даже в эти последние предвоенные часы, если бы хоть в субботу всё было бы поставленно на ноги! Упущенное время, конечно, целиком наверстать уже было невозможно, но лишить противникатактической и оперативной внезапности времени ещё хватало. С.468-469.

Мне думается, всяческие попытки оправдать допущенные промахи ничего полезногобудущему страны не принесут, а будут лишь дезориентировать людей и таить в себе повторение ошибок. Историки со временем, конечно, опишут события так, как они происходили, но возможно это будет уже поздно. На печальных уроках нужно своевременно учиться, не скрывая их и не опасаясь обидеть кого-либо. Забота о безопасности Родины – выше всего. С.470.

Начало войны не было «громом среди ясного неба», а фашистская Германия, как бы она ни была сильна и опытна, при нормальном положении не могла оассчитывать «молнеиносно» одержать победу над такой мощной страной, много лет готовившейся к отражению возможного нападения. Жертвы (свыше 20 миллионов человек), понесённые главным образом в первый период войны, требуют не сглаживания случившегося, а детального анализа «потомству в пример». С.470-471

ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ АГРЕССОРА

Провоцирует агрессора не повышенная готовность, а соблазн лёгкой победы, когда он видит неготовность противника. С.471.