В торговый центр входят трое...

Филиппов Владимир
                В торговый центр входят трое: мужчина, женщина и мальчик лет восьми. Мальчик, остановив отца за руку, спрашивает у него, хитро прищурившись: «А у вас с собой много денег, вы можете купить мне то, что я вас попрошу?» «Не знаю, не знаю». – говорит отец: «Если вещь нужная, то конечно, хотя и это нужно заслужить».
                «А, вот, кстати, если решишь задачку по арифметике, которую я сейчас тебе задам как раз на эту тему, тогда посмотрим». «Ну, хорошо, давай». – соглашается отчего-то погрустневший мальчик.
                «Тогда слушай условие задачи». - Отец хмурится, что-то прикидывает в уме, шевелит пальцами, наконец говорит: «У меня в бумажнике пять тысяч рублей, одной купюрой. А у мамы в кошельке, слушай внимательно, две купюры по тысяче рублей, три бумажки по пятьсот и пять по сто рублей. Сколько всего денег у мамы?»
                Мальчик думает, даже останавливается для этого, морщит лоб, смотрит пристально на отца. Потом просит повторить условие задачи. Отец повторяет, это даже удивительно, что он ничего не забыл и не перепутал, и терпеливо ждёт. Мать в это время уходит куда-то вперёд. Наконец, сын без энтузиазма отвечает: «Вообще-то у неё девять тысяч рублей». «Это почему же»? – отец делает удивлённое лицо. «Да потому, что она всё равно все деньги сегодня сама потратит на то, что она уже задумала купить. А если и не задумала, то всё равно потратит, да ей ещё может и не хватить».