Неужели всё так плохо

Галина Рязанова
        «…ст. 5 гл. ХХП Соборного Уложения (1649 г.): «А будет которой сын или дочь у отца или у матери животы пограбят насильством, или не почитаючи отца и матерь, и избываючи их, учнут на них извещать какия злыя дела, или которой сын или дочь отца и мать при старости не учнет почитать и кормить и ссужать их ничем не учнут, и в том на них отец или мати учнут государю бити челом, и таким детем за такия их дела чинить жестокое наказание, бить кнутом же нещадно, и приказать им быти у отца и у матери во всяком послушании безо всякого прекословия, а извету их не верить»



     Россияне предпенсионного возраста смогут претендовать на получение алиментов от родственников.  "Предпенсионеры" смогут потребовать выплаты алиментов на свое содержание, не дожидаясь наступления 60 или 65 лет.Так будет, если парламент одобрит поправки в Семейный кодекс, внесенные в Госдуму.Как уточняется в пояснительной записке к документу, согласно Семейному кодексу, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

На рассмотрение в Госдуму внесен проект поправок к Семейному кодексу РФ. Его автор — глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников — предложил сохранить право на алименты для нетрудоспособных граждан предпенсионного возраста.

Согласно новому закону, возраст, с которого граждане смогут обращаться за алиментами по нетрудоспособности, составит 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

     В России законодательно закреплена обязанность совершеннолетних детей содержать и заботиться о своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителях. За алиментами могут обратиться нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, отчим и мачеха, фактические воспитатели, дедушки, бабушки и внуки.

     И в советском семейном кодексе и позже в российском, действительно было и есть положение об уплате алиментов детьми родителям.  При условии, что эти самые родители исполняли свои родительские обязательства по содержанию и воспитанию своих детей и к моменту обращения за алиментами являются нетрудоспособными и нуждающимися.

     Смысл в том, чтобы дети   содержали родителей вместо госпенсий, которые эти думцы отобрали. Потому что поняли они, что как не верти, а никакой работы люди старше 60 найти не смогут. И   вот, чтобы не платить пособия по безработице, решили повернуть так — дети должны содержать родителей старше 60 лет.


   Неужели уж так всё плохо  у нас с демографией, что таким образом собираются принудить людей рожать больше детей? Люди поумнели, поняли, что ребенка вырастить в современном мире очень трудно. Зарплаты маленькие, количество детских поликлиник и  педиатров сокращается. Родители часами выстаивают в очередях к врачам....

     Тем временем, в Казахстане, в городе Алматы ,последнюю детскую поликлинику, где лечили детей бесплатно, выставили на продажу.   Может это и нас ожидает? Кто знает...

     В школах поборы из - за недостаточного финансирования.

     "Вначале собирали деньги на нужды класса — вода в кулер, охрана, уборка, дни рождения детей и бумажные салфетки. Все это обошлось в 3000 рублей. Но на этом дело не кончилось. Оказалось, что до конца сентября в школе будет проводиться «срез знаний». Это проверка уровня подготовки детей к школе. По логике, эта проверка знаний нужна учителям, но почему-то она оказалась платной для родителей — плюс 500 рублей. Что входит в эту сумму и что будет, если деньги не сдать, учитель объяснить не смогла.
    Затем речь зашла о школе в целом. Оказывается, есть «добрая традиция» скидываться всеми классами в начале сентября на «пожертвование школе». Тут уже родители начали возмущаться, но наша учительница сказала нам, что таковы требования школы и будь её воля, она бы вообще нас ни о чём не просила. Просто если класс совсем не сдаст деньги, то крайней останется она и ей влетит от директора. И предложила скинуться «небольшой суммой». Кто-то предложил сдать и по 100 рублей, чтобы отвязались. Кстати, это была единственная оплата, на которую потом выдали квитанцию."


   По поводу критического снижения рождаемости в России политики бьют тревогу уже не первый год .. Некоторые меры для того, чтобы повернуть процесс естественной убыли населения вспять, правительством приняты и уже работают. Но значительно повысить рождаемость пока не удается.

   Выполнение программ по повышению рождаемости станет возможным после введения прогрессивного налога на доходы - кто зарабатывает больше, тот платит больше налогов государству. Другого пути нет. Неучтенных доходов быть не должно. После уплаты налогов в семье с детьми должна оставаться достаточная сумма на проживание, то есть принятие закона, уменьшающего налоговое бремя для многодетных семей, необходимо.

        А самое интересное, что у нас растет дикими темпами количество долларовых миллионеров. У нас их почти 190 тысяч. А  президент нам про какой-то кризис рассказывает, там санкции какие-то.  А еще кто-то мне говорит, что в регионах люди по 10-20 тысяч рублей получают, это какие-то сказки наверное. У нас 190 тысяч долларовых миллионеров, давайте попробуем на них ввести 10% налога, да тогда пенсионный возраст можно вообще сделать по 50 лет для всех,

    По числу долларовых миллионеров Россия входит в десятку ведущих стран мира.  И тут такая же ситуация, как с миллиардерами.Более 60% миллионеров имеют второй паспорт или двойное гражданство.Конечно ,они не будут платить налоги в России, а заставить их почему-то государство не может или не хочет.

    Тогда может и  не придется лишать  людей пенсий и не взваливать содержание родителей на детей, многие из которых и сами еле выживают.


   Николай Платошкин, доктор исторических наук:

   " Давайте заглянем в список Форбс, в список самых богатейших людей с нашей с вами богатейшей страны и поможем Путину найти деньги.

    Там присутствуют такие акулы бизнеса на первых трех позициях, как Лисин, Мордашов и Михельсон.

    У каждого из них, скромным трудом скопилось по 18 миллиардов долларов.

    Нам Владимир Владимирович рассказывал, что он просчитывал вариант введения налога на богатых в 20 %, но это говорил он какие-то копейки.

    Ну давайте введем не 20%, а хотя бы 10% на их состояние, пускай даже всего этих троих.

    И один человек полностью покроет годовой дефицит пенсионного фонда, - говорит Платошкин. "


 

       " Как наши финансовые власти «прогнулись» перед МВФ, закрыв глаза на благополучие своего народа:

· Увеличить пенсионный возраст, включая и тех, кто выходит по льготному стажу и выслуге лет.

· Отменить накопительную часть пенсии.

· Пересмотреть/отменить льготные стажи, а также правила выхода на заслуженный отдых по выслуге лет.

· Обложить еще большими налогами самозанятых.

· Объединить Пенсионный Фонд с Фондами социального страхования и медицинского обеспечения.

Все вышеперечисленные реформы направлены только на то, чтобы сделать жизнь россиян хуже. Никаких положительных перемен. Любая реформа приводила к ухудшению положения трудящихся и увеличению количества чиновников.

В России можно быть уверенным только в одном – чиновники не будут принимать законы, которые ухудшат их жизнь. Депутаты, чиновники, госслужащие успешно пользуются разными видами льгот и получают огромные пенсии, и так будет всегда! "


     Мы живем в стране, в которой, похоже, нет государства, то есть чиновников, радеющих за народ и стремящихся сделать всё, чтобы страна процветала и была великой не на словах, а на деле. У нас непонятно какой строй,  но понятно, что он не создан для народного счастья, а создан только для благополучия чиновников. Глядя на то, как обогащаются наши дорогие чиновники и народ тоже  совершает всё больше преступлений и уже грабит людей на улицах и вообще там, где только можно.

     Появилось много бомжей, людей, которым нравится бродячая жизнь, грязь в которой они живут и попрошайничество мелочи на бутылку водки. Находились люди, которые помогали бомжам, устраивали их на работу, но те сбегали и начинали прежнюю жизнь. Народ тоже изменился. Одни молча терпят весь этот произвол, другие возмущаются в СМИ, многие не ходят сейчас на выборы, потому что поняли, что от простых людей ничего не зависит.

     Сейчас наша власть собирается заставить детей содержать родителей, чтобы уж совсем скинуть социальные обязательства со своих плеч. Но выросшие дети не хотят работать и  таких сейчас 2, 5 миллиона человек, а дальше будет больше. Потому что молодежь поняла, что на такие маленькие зарплаты сейчас не проживешь и просто опустила руки и плывет по течению, кормясь у своих родителей и не думая о будущем. Хотя работа всё же есть и нужно просто её поискать, пусть и не престижную, но с чего - то начинать нужно.

    Так что надеяться на детей глупо, они и сейчас не помогают родителям, а стараются поскорее уйти.  Много детей выпрыгивает из окон уже сейчас, много взрослых. А что будет в будущем, никто не знает, но хорошего точно не будет. Народ всё больше опускается и депрессирует. Страшно.

   И понять уж нужно людям, что надеяться нужно только на себя и думать о том, что дети нас не спасут .Да и детей рождается всё меньше.


        В Росстате называют данную ситуацию "близкой к демографической катастрофе" и констатируют, что количество новорожденных россиян устойчиво сокращается в 83 субъектах федерации из 85. При этом смертность не просто превышает рождаемость, но и постоянно увеличивается: чаще умирать за текущий год стали жители 54 регионов.

При этом по всей России наблюдается процесс "злокачественной урбанизации": чтобы хоть как-то выжить, население старается перебраться в крупные города, а остальная территория превращается в безлюдную пустыню. В результате, к примеру, население Сахалина с момента распада СССР сократилось уже на 31%, а Мурманской области и вовсе на 34%. Более 15% составила убыль населения Смоленской, Орловской, Рязанской и Владимирской областей, а Костромская, Тамбовская, Ивановская, Тверская, Кировская и Амурская области потеряли каждого пятого своего жителя.

Если раньше вымирание населения кое-как компенсировалось за счет трудовой миграции граждан среднеазиатских стран, то теперь почти перестали ехать в Россию и они. Поток гастарбайтеров обрушился сразу в 1,5 раза. Теперь трудовые мигранты могут компенсировать лишь 46% убыли населения России.