Ребёнок умер при родах

Вадим Бережной
Существует необозримое множество текстов, отражающих всевозможные точки зрения многоликой массы человеческих особей. К сожалению, между людьми возникают, существуют и развиваются непримиримые противоречия, обусловленные различными, порой необъяснимыми способами бытия внутри человеческого общества. Эти противоречия во взглядах и способах жизни в соответствии с Законом единства и борьбы противоположностей приводят к непримиримой борьбе различных групп населения, итогом которой являются СОЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ.

Некоторые марксисты, пропагандирующие своё учение, задаются в процессе мышления интересным вопросом. Он звучит так: "Был ли социализм в СССР?"

На этот вопрос попытался ответить автор Дмитрий Якушев в своей работе "О прошлом и будущем социализма". Свою работу на столь важную и, можно сказать, все еще животрепещущую тему он разделил на следующие главы:

1. Что такое государственный капитализм?
2. О диктатуре пролетариата.
3. Этапы развития СССР.
4. Существовали ли в СССР товарно-денежные отношения?
5. Была ли рабочая сила в СССР товаром?
6. Государство и колхозы.
7. Будущее социализма.

Основной упор сочинения Якушева - критика теоретиков "государственного социализма" в бывшем СССР. Теоретики этой концепции утверждают, что в СССР был построен не социализм, а Государственный капитализм или Госкап. Якушев их последовательно развенчивает.

Представляется интересной статистика, которую автор этой работы приводит в главе "Будущее социализма". Приведем только одну цитату:

"Попытка сравнения советского колхоза с хозяйством, действующим в условиях капитализма, не выдерживает никакой критики. Там конкуренция, анархия, кризисы перепроизводства, необходимость получения прибыли, угроза разорения. В СССР жесткое планирование, гарантия “сбыта” продукции и получения необходимой для производства техники, невозможность кризисов и разорения. В издании “Аграрный сектор США в конце 20-го века”, подготовленном Институтом США и Канады, приводятся следующие цифры: в США с 1950 года по 1995 количество ферм сократилось с 5.648 тыс. до 2.073 тыс. В СССР с 1929-го по 1991-й год не был распущен по причине “нерентабельности” ни один колхоз, как и не было закрыто ни одно промышленное предприятие. В СССР даже не существовало неизбежного при капиталистическом способе производства закона о банкротстве, так как вполне обосновано считалось, что в общественной экономике не может быть банкротов".

История Советского Союза в работе Якушева представлена состоящей из трех этапов:
1. НЭП с 1921 по 1929 год и формирование социалистической экономики вплоть до 1939 года.
2. Наступление социализма по всему фронту, 1939 - 1965 годы.
3. 1965 - 1991 годы ползучей реставрации капитализма вследствие принятия экономической реформы Косыгина-Либермана. Эта реформа на переднее место в оценке работы советского промышленного предприятия поставила ПРИБЫЛЬ. И прибыль убила социализм в Советском Союзе - вот вывод, усмотренный мною при чтении работы Якушева. Ребёнок (то-бишь социализм) умер при родах...