Сирия глазами обывателя

Виктор Тельпов
Я не хочу  называть  всё происходящее в Сирии войной. Хотя  там, как  на войне гибнут люди и наши Российские граждане в том числе. Мне, конечно, очень жаль Сирийских граждан, но они сами выбрали свой путь, и страна погрязла в междоусобной  бойне.  Мы же, российские граждане,  помогаем  законному правительству Сирии победить международный терроризм, естественно по  просьбе сирийского руководства.
                Всё выглядит вполне пристойно и с международной точки зрения, и чисто с человеческой, тоже всё вполне логично. Но на самом деле  Сирийская ситуация, глазами обывателя, не выглядит так однозначно.  Если Россия оказывает Сирии военную помощь, то есть   можем сказать, что воюем на её стороне и являемся её союзниками. Уж если мы влезли в это ….. , то оказывать военную помощь своему союзнику должны без оглядки на сильных мира сего. Можно сказать так «назвался груздем, полезай в кузов», иначе, зачем влезать в военные события, в которых мы действуем половинчато. Ветераны по этому поводу иронизируют  «нельзя быть беременной  наполовину»
                Можно чуть подробнеё. Мы позволяем США бомбить наших союзников,  то есть  мы договорились с нашим потенциальным противником, что он не работает по нашим войскам, а вот по Сирийским позициям, да сколь угодно, только не забудьте нас предупредить об очередной атаке. Мы, конечно,  возмущаемся, покричим для виду и успокоимся до очередного  налёта или атаки «янки».  И не только США со скепсисом смотрят на наше присутствие в Сирии. Наши израильские «друзья» где хотят там и бомбят сирийские позиции, и как бы с нашего согласия, или  по двусторонней договорённости между Россией Израилем.
                Очень скользкая позиция турок в Сирии.  От руководства этой страны можно ожидать любую подлость. Следовательно,  это надо ожидать от них, а не обниматься с бывшими и потенциальными противниками.
                Самая болезненная тема, это наши потери в сирийской компании.  Меня больше всего волнуют потери нашей авиации в Сирии.   У меня нет полной информации об обстоятельствах гибели российского лётчика Романа Филипова, только та, что давали в СМИ, она очень скупая и противоречивая. По сему, если в моих размышлениях будут неточности, прошу заранее не судить строго.
               В период боевых действий ведение разведки  над территорией противника необходимо производить  парой самолётов, чтобы один пилот выполнял задание по фотосъёмке, а второй экипаж прикрывал работу ведущего. В ситуации, в которой оказался Филипов, ведущий мог бы прикрыть сбитого пилота до прибытия спасательного вертолёта. Кстати, почему не был поднят спасательный вертолёт для эвакуации нашего пилота? По крайней мере, этот вопрос никто не задавал. США, во время Вьетнамской войны  никогда не бросали своих пилотов на произвол судьбы. Конечно, спасательные операции не всегда заканчивались успешно, но все лётчики знали, что их не бросят. Иногда спасательные операции оборачивались  в крупные сражения с вьетнамскими военными, но жизнь лётчика того стоила.
                Бесспорно Роман Филипов герой, он положил свою жизнь без оглядки, но боюсь, что не на алтарь отечества. Он как офицер российских ВКС выполнил приказ командования и ушёл из жизни сознательно со словами «это вам за пацанов», и взорвал себя и бандитов гранатой.  Скажем так, другого варианта у пилота не было. Вытаскивать его с территории противника никто не собирался, хотя он доложил по радио на КП, что его сбили. Сдаться живым бандитам, это значит обрести себя на мучительную смерть. Он знал, что делали с пленными и в этой войне и в других современных войнах. Не хочется вспоминать, но у  живого пленного  отрезали все выступающие части и всё складывали  во вскрытый ему  живот.
                Не могу понять, почему у майора Филипова в «назе» (носимый аварийный запас) из стрелкового оружия оказался пистолет Стечкина.  Во время войны в Афганистане  у советских лётчиков был автомат АКСУ, если не ошибаюсь с тремя рожками патронов.  Я не хочу сказать, что пистолет Стечкина плохое оружие, но в подобных ситуациях он не намного боеспособней пистолета Макарова, разве можно только застрелиться, а не вести бой.
                Советские летчики в Афганистане просили командование закладывать в «назы»  АК-74. Это более серьёзное оружие, с которым  можно «пощекотать» духов. Не изучают наши «академики» опыт боевых действий  прошедших войн, вот и наступают всегда на одни и те же грабли.
                Я не собирался комментировать события с гибелью майора Филипова, но гибель пятнадцати членов экипажа ИЛ-20, сбитого сирийскими ПВО наводят на мысль, что потери Российской авиации в Сирии этим не ограничатся.  Опять возникают вопросы к нашим «академикам». Почему не было организовано взаимодействие между авиационным руководством нашей базы  и сирийскими ПВО? Где были наши специалисты и советники, осуществляющие помощь в освоении и работе  ЗР комплексов С-200 или, по крайней мере, российские представители при производстве полётов на базе Хмеймим?  Но это для того, чтобы «своих» не сбивали. Если этого не было организовано, то это простое головотяпство.
                Информация из СМИ опять противоречивая. Виноваты наши «израильские друзья». Четвёрка  F-16 прикрываясь российским самолётом ИЛ-20, отбомбились по нашим союзникам и улетели на свой аэродром.
                По данным наших военных сирийские ПВО пытались отработать по израильским самолётам ракетами комплекса С-200, но попали в российский самолёт Ил-20. На мой взгляд, это ещё не есть факт. Вернее факт уничтожения нашего самолёта имеет место, а вот чья ракета его сбила, будет установлено только в случае обнаружения поражающих элементов ракеты, сбивших наш самолёт. Предположить можно, что и французы могли быть к тому причастными, они тоже проводили стрельбы в том же районе, как сообщали СМИ.  Извините, но и израильские лётчики могли не только прикрываться нашим самолётом, но и отработать по нему.      
               
                Ил-20 очень серьёзная машина, а с установкой на борту самолёта современной аппаратуры, этот борт мог причинить очень много неприятностей и США и его союзникам по НАТО, если бы они решили атаковать сирийские позиции. Отметать данный вариант  рановато, пока не поднят сбитый самолёт ИЛ-20.
                Скорее всего, мы никогда не узнаем всей правды о гибели российского самолёта Ил-20, тем более стрелочник уже назначен из числа недоученных военнослужащих сирийских ПВО.
                В настоящее время интернет,  в связи с уничтожением российского самолёта перенасыщен  всевозможными инсинуациями. К примеру, один из вариантов, что самолёт Ил-20 сбили российские военнослужащие ракетой комплекса С-400 «триумф», тем самым пытаются представить российскую технику неспособной решать поставленные задачи по прикрытию своих войск. У российской стороны сейчас есть возможность доказать обратное, объявив 100 километровую бес полётную зону  вокруг российских баз  для всех летательных аппаратов, кроме своих самолётов.  Кто желает убедиться в боеспособности наших  ЗРК, пусть рискнёт, войдёт в запретную зону.
                И последнее,  в советской армии на прикрытие  воздушного КП, в период ведения боевых действий, предусматривалась эскадрилья истребителей.  Ил-20,конечно, не ВКП, но его нахождение на данном театре военных действий было продиктовано исключительной необходимостью, и прикрытие у него должно быть соответствующим.  А то летает как голубь мира на учениях, а в Сирии ведутся боевые действия, могут и сбить. Очень жаль наших ребят, которые готовы воевать с любым противником, но совсем не готовы к  военным  интригам.
                21.09.18г.        Виктор Тельпов