Присмотреть за гостями

Пётр Вакс
Елена считала, что ей повезло: живет в городе у моря, к тому же у вокзала. И всегда с удовольствием встречает друзей и знакомых, принимает, устраивает на постой. Она норовила окружить гостей материнской заботой, не позволяя никому ни принести из кухни поднос с угощениями, ни стакан сполоснуть. А во время осмотра достопримечательностей Лена стремилась заплатить за гостей и в транспорте, и в музее. Такой уж характер.
Только Петр не считал такие обстоятельства везением. Заходя в гостеприимный дом на правах давнего друга, он рассуждал: это не хозяйке, а ее друзьям хорошо.
– Ты просто находка для туриста, – ворчал он. – Святее матери Терезы... Кого угодно пригреешь, вся столица у тебя даром пасется.
– Ничего подобного, – отвечала она, поправляя очки. – Принимать друзей – удовольствие. Да тебе-то что за забота?
Петя тоже считал себя другом, даже больше. Но Лена не выделяла его из остальных. Он приходил, пил чай, ворчал, вздыхал – и больше ни на что не решался. А она никак не показывала, замечает ли его робкое внимание. В общем, их отношения можно было назвать неопределенными.
Однажды Петр заметил в коридоре огромный рюкзак.
– Это Костик приехал, брат моей подруги, – сообщила Лена. – Студент из Москвы, проездом на одну ночь.
– Ну и чему ты радуешься? – помрачнел Петр. – Сияешь, будто к тебе принц Уэльский пожаловал.
– Извини, – не замечая иронии, сказала Лена, – я сейчас ухожу. Надо мальчику город показать.
– Что ж не предупредила? Я бы не заходил.
Лена виновато пожала плечами.
– Понимаешь, он без звонка... Телефон разрядился.
Пригрозив, что зайдет позже, Петр ушел.
– Ну и где же твой студент? – спросил он Лену вечером.
– Сказал, погуляет по набережной и придет. – Лена в тревоге сняла очки, протерла и вновь надела. – Набирала его, не отвечает.
С опозданием на четыре часа Костик явился. Это был длинный кудрявый юноша с круглыми щеками, обычно розовыми, а сейчас бледными.
– Я, кажется, заболел, – простонал он. – Ой! Я сейчас. – И убежал в туалет.
Как выяснилось, он ел шашлык, потом мороженое, потом бутерброды с икрой, потом... Потом он уже не помнил, что именно. И вот, живот болит.

Елена захлопотала: расспрашивала студента, поила его отваром ромашки, Петра откомандировала в дежурную аптеку за лекарствами. Когда он вернулся, то увидел, что хозяйка положила больного на своей кровати, а себе постелила на раскладушке в кухне. Костик тем временем плескался в ванной.
– Слушай, это слишком! – заявил Петр с нотками ревности в голосе. – Мог бы и на раскладушке полежать.
– Не притворяйся бессердечным! – ответила Елена. – Вот тебе пустые бутыли, принеси воды из бювета.
Петр покорно отправился на улицу.
– Как?! – изумился он через полчаса. – Он еще в ванной? Чем можно там так долго заниматься?
В конце концов Лена выгнала ворчуна домой.
Завтра она сдала на вокзале билет заболевшего Костика, и целиком взяла на себя заботу о нем. Мерила ему температуру, промокала лоб салфеткой, варила ему рисовый отвар и поила чаем. А московской подруге, краснея от стыда, врала по телефону: «Костя решил задержаться, город его очаровал».
– Что ты за ним так ухаживаешь? Дай помогу, хоть за продуктами в супермаркет схожу! – настаивал Петр. Он ревновал уже почти открытым текстом.
– У нас все есть. – Лена независимо задирала нос с водруженными на него очками. – У мальчика диета, ему нельзя кушать магазинную еду.
Петр невыносимо ревновал и страдал. «Мальчик» с удовольствием принимал заботу, даже начал капризничать по поводу еды. Ему беспрерывно звонили и присылали смс-ки, кроме того, он полюбил смотреть спортивный канал. Елена решила, что может какое-то время прожить без своих передач о культуре.
Наконец, через неделю выздоровевший студент уехал. Билет ему купила, конечно, Елена. Только Петр облегченно вздохнул, как хозяйке позвонили друзья, супружеская пара, и пообещали послезавтра нагрянуть.
Петя на сутки исчез, но вскоре появился на пороге – непривычно нарядный, подстриженный, с огромным букетом ирисов.
– Откуда такие цветы ранней весной? – удивилась Лена. – Что за праздник?
– Неважно, – отмахнулся гость. – Это... Ну... В общем...
Елена ждала. По ее лицу невозможно было понять, догадывается она о чем-то или нет.
– Короче... – Петр оглядывался по сторонам, оттягивая решающий момент, потом решился и выпалил: – Выходи за меня замуж!
– Прямо вот так сразу, Петя? – улыбнулась Лена.
– Да! Поскорее! А то слишком ты ретивая хозяйка. За толпами твоих гостей присмотр нужен.

...После свадьбы к супругам стали приезжать и Петины друзья.