Лавочка и зеленый лес

Диана Сумкина
-Если бы ты мог взять что-нибудь с собой на необитаемый остров, что бы ты взял, Джим?- спросил Сэм, шаркая ногами по высокой траве. Он шел по изумрудному лугу и, когда первые лучи Солнца разбудили веснушки на его лице, он стал похож на сбежавшего из дома рыжего котенка, ничего не смыслящего в жизни, но уже готового познать её.

-Я бы точно не брал с собой сандалии,- сказал Джим с улыбкой и быстро скинул с себя бесполезную обувь, опустив ноги во влажную от росы траву. Воздух вокруг был свежий, даже немного колючий, но очень сладкий от настойчивого запаха клевера.

Они вышли на окраину города. С высокого холма было видно ненавистную школу, трубы заводов и торчащие из земли, как жалкие подобия деревьев, фонари. Мир здесь был поделен надвое тропинкой: справа- скучный мир асфальта и каменных великанов, а слева- чудесный зеленый мир, полный приключений и неизвестности. А посреди тропы стояла скамья- их ориентир, главные врата, за которыми оставался скучный мир, и начинался интересный. Мальчики добежали до нее наперегонки, и Сэм, как всегда, опередил брата. Они скинули на скамью свои рюкзаки, и Джим решил проверить: ничего ли он не забыл на долгий день прогулки? А впереди у них было еще много дел: достроить шалаш из еловых лап, научиться разводить костер из одной спички, но главное- узнать, что там дальше, за ручьем. Да, поход намечался не близкий.

-Нет, Джим, ты мне не ответил! Что бы ты взял с собой?!

-Ну...Я бы взял спички,- начал мальчик, выкладывая бутерброды, термосы с чаем, пледы и другие необходимые вещи из рюкзака,- еще бы взял воды, вот, как сейчас,...может быть взял бы тушенки по-больше, книгу советов по выживанию и... Все, я все свои вещи достал. Можем взять по бутерброду.

Джим достал свои драгоценные припасы, и они накинулись на них с таким аппетитом, словно неделю ничего не ели. Но на колючем утреннем воздухе любой, даже самый обычный бутерброд кажется в сотню раз вкуснее.

-А ты бы что взял?- начал, жуя, Джим- Нет! Погоди! Не отвечай. Сейчас опять скажешь глупость вроде фотоаппарата или приставки, чтобы на острове не было скучно.
Сказав это Джим посмотрел на брата и по глазам заметил, что тот уже от души хохочет внутри, но пока держит в тайне причину такой радости.

-Что ты натворил? Ну-ка показывай рюкзак,- хмуро и строго сказал Джим. Он раскрыл рюкзак брата и очень удивился, увидев там лишь записную книжку и бутылочку газировки.

-Сэм!- раздражённо крикнул Джим и топнул ногой на брата.
Сэм уже звонко хохотал, сидя в высокой траве.

-А знаешь, Джим, что бы я взял с собой на остров?- сквозь смех говорил мальчик,- Я бы взял тебя! И голову ломать не пришлось бы!

Джим не смог злиться на брата. Он лишь потрепал его по голове и начал собирать рюкзак обратно.

-Вставай, Сэм! Если мы не пошевелимся, то уже точно не успеем перейти далекий ручей.

И, взвалив рюкзаки на плечи, они перешли тропинку, шагнув в свой неизведанный лесной мир.


Фото из Интернета.