Столичный очевидец

Федор Быханов
Немало особ осуществляли заботу о слепой старушке, однако, именно через знакомство с одной из них в квартиру пенсионерки сумел пробраться преступник

…Вполне достойно преодолела все тяготы, выпавшие на её жизненном пути, инвалид детства по зрению Елена Монина. Как и другие дети войны, она стойко перенесла голод и холод тылового лихолетья. Несмотря на слепоту, рано начала трудиться, освоив профессию, доступную ее работящим рукам. Затем создала семью, родила и воспитала прекрасную дочь Ольгу, ставшую для Елены Петровны, щедрой наградой судьбы за все перенесённые ею лишения.
Получив хорошее образование и став настоящим специалистом в любимом деле, Ольга оказалась востребованной в столичном регионе, перебравшись куда, постоянно звала к себе маму переехать из Бийска на постоянное место жительства к ней в Московскую область. Но та всё отказывалась от столь лестного предложения, очевидно, не привыкнув стеснять кого-либо. Благо, что в родном городе у неё имелась уютная двухкомнатная благоустроенная квартира в престижном микрорайоне.
В дополнение к тому, что Елена Петровна вполне успешно обслуживала себя сама, в бытовых делах, в том числе связанных с покупкой продуктов, ей помогала, специально закрепленная за пенсионеркой, сотрудница социальной службы. А также выручали студентки, которые из года в год, по договору найма, охотно снимали угол в ее радушном доме. Ведь им не нужно было ничего платить за аренду. Вместо денег за проживание они просто оказывали слепой хозяйке посильное содействие по уходу за квартирой, где в отдельной комнате: тихо и без каких-либо претензий на особое отношение со стороны, жила Елена Петровна. При этом, ни сколько не мешая девушкам учить домашние задания, кашеварить на общей кухне и даже принимать собственных гостей.
Когда маме исполни лось 85 лет, но она всё также отказывалась уезжать с Алтая, Ольга сделала ей особый подарок. Приобрела почти за пять тысяч рублей современную видеокамеру модели - DS-2CD-VC1W в белоснежном корпусе. Затем установила ее на стене под потолком в комнате юбилярши с тем, чтобы в дальнейшем наблюдать, с помощью сети Интернет через услугу «Умный дом Ростелеком», как в режиме онлайн, так и на записи за всем тем, что происходит в отчем доме.
И как в воду глядела предусмотрительная женщина, опасаясь за безопасность самого близкого ей человека. Потому что спустя всего несколько дней после возвращения с Алтая в Москву, электроника, транслировавшая «картинку» из жилища Елены Петровны, дала москвичке серьёзный повод для беспокойства.
Тогда, вернувшись с работы, Ольга Юрьева привычно включила компьютер, затем, введя положенный пароль, оживила монитор изображением комнаты матери. Как всегда, там царил полумрак, поскольку слепая пенсионерка экономила на потреблении электричества и не включала свет у себя в спальне.
Но тут в помещении появился неизвестный парень с фонариком, которого Ольга раньше никогда не видела. Стараясь действовать украдкой, он взялся, было, обшаривать ящики платяного шкафа, но заметив над головой, направленный прямо на него объектив видеокамеры, поднял руки, чтобы сдвинуть его в сторону, а через мгновение вообще сорвал прибор со стены. Судя по всему – вместе с проводами, в том числе и телефонным, поскольку изображение на мониторе столичного наблюдателя тут же исчезло, и дозвониться до абонента стационарной связи стало невозможно.
Поняв явную криминальную сущность происходящего в квартире матери, женщина тут же взялась за трубку уже мобильного телефона. Позвонила в Бийск сначала социальному работнику, обслуживающему Елену Петровну, чтобы поручить ей немедленно сходить по адресу подшефной и выяснить – что там происходит?
Следующий звонок был в полицию. После чего оставалось только ждать подробного сообщения с места происшествия.
Вскоре позвонила о результатах выполнения поручения сотрудница подразделения социальной защиты населения. Она сообщила, что с самой Еленой Мониной всё обстоит в порядке. Она не пострадала, хотя в её квартире, действительно, успел побывать неизвестный злоумышленник.
Как рассказала старушка, она открыла двери кому-то, кто надавил на кнопку дверного звонка и обескуражил ее сообщением о пропаже любимых домашних кошек пенсионерки. Мол, они выбежали в подъезд и вот-вот могут выскочить прямо на улицу, где животных ей уже не отыскать.
Забыв обо всём на свете, поверив в слова незваного визитёра, пенсионерка тут же вышла за порог на лестничную площадку.  Принялась там, на ощупь, искать своих любимиц, заодно приманивая их ласковыми словами. Только никого не нашла. Да и как иначе, если кошки никуда и не убегали. Ведь, вернувшись обратно в квартиру, почувствовала, как те ласково трутся о ноги хозяйки, наверняка услышав ее слова из-за двери и ожидая угощений.
Повторить свой рассказ инвалиду детства по зрению пришлось еще раз уже для полицейских, когда те прибыли по вызову, поступившему от жительницы Московской области, сообщившей о преступлении, совершенном в отношении ее матери.
Уголовное дело возбуждать действительно пришлось, поскольку украденной оказалась дорогостоящая видеокамера. Ничего другого домушник похитить не успел, хотя знал наверняка – где могла старушка держать свои пенсионные накопления. О чем подсказала запись, оставшаяся в памяти компьютера до того, как съёмку не прервал незнакомец с фонариком, рыскавший по углам.
Именно эта подробность навела сыщиков на предположение о том, что вор прекрасно ориентировался в обстановке. А его хитрость, позволившая выманить из квартиры слепую хозяйку кошек, только утвердила следствие в том, что не для всех жильцов парень был незнакомцем.
Когда расспросили студенток, снимавших угол у старушки, то одна из них узнала на фотографии, распечатанной с видеозаписи, своего бывшего воздыхателя – Руслана Гетманского, проживающего в одном из районных центров в пригороде Бийска. Когда ему не удавалось успеть на отходящий в село автобус, то он даже оставался у неё ночевать. Но уже давно не появлялся. Как полагала девушка, нашёл себе другую пассию.
Так и оказалось. В населённом пункте удалось выйти на молодую особу, которая, по утверждению свидетелей и согласно отметке кассы по продаже билетов на автобус, как раз в день совершения кражи у пенсионерки, ездила в город вместе с Русланом.
Она не стала таить от полицейских подробностей их вояжа в Бийск. Поведала, что в тот вечер прямо с автовокзала они направились в микрорайон, где проживает Елена Монина. Именно ее дом сельская жительница указала во время следственного эксперимента, утверждая, что у подъезда ее просил подождать спутник, отправившийся, по его словам к знакомой, чтобы решить возникшие проблемы с деньгами. Обратно он вернулся через четверть часа, неся в руках камеру видеонаблюдения в корпусе белого цвета, впоследствии реализованную по сходной цене всего за 500 рублей первому прохожему, встретившемуся им на ближайшем рынке.
В дальнейших поисках и задержании подозреваемого лица помогли данные, имевшиеся в правоохранительных органах на тех, кто не в ладах с законом. Всё же ранее Руслан Гетманский уже дважды успел побывать на скамье подсудимых. Вначале отбывал срок за совершение кражи и несколько лет провёл  в воспитательной колонии. А буквально накануне этих событий получил условный срок за угон транспортного средства.
Когда на руках рецидивиста сомкнулись наручники и его доставили к следователю, молодой человек сразу во всем сознался. Даже попросил бумагу и авторучку, чтобы написать заявление о явке с повинной.
В своём признании, он подробно изложил побудительные причины, подтолкнувшие его на кражу у слепой пенсионерки. Бывая в гостях у студентки, арендовавшей у слепой старушки часть жилой площади, уголовник понял, что хозяйка может располагать немалыми деньгами. А то, что не видит с детства и души не чает в своих кошках, подсказало сценарий возможной аферы, когда выманил жертву за порог, а сам хотел добраться до сбережений.
В полумраке комнаты бабушки он чувствовал себя, как рыба в воде, подсвечивая фонариком на мобильном телефоне. Но смутила видеокамера, установленная в квартире уже после того, как Руслан порвал отношении е со своей подругой-студенткой. Пришлось довольствоваться только этой добычей.
В итоге обвинение ему предъявили в тайном хищении   чужого имущества, совершенном с незаконным проникновением в жилище. Согласно заключению наркологической судебной экспертизы Руслан Гетманский страдает употреблением психостимуляторов и алкоголя с вредными последствиями для здоровья, нуждается в наблюдении психиатра - нарколога по месту жительства, но  способен лично осуществлять принадлежащие ему процессуальные права, может самостоятельно участвовать в следственных действиях и судебных заседаниях, и в целом признан вменяемым.
При назначении наказания было учтено, что обвиняемый совершил тяжкое преступление  в период погашения судимости за совершение аналогичных преступлений и в период испытательного срока. Смягчили участь, наряду с прочими фактами, признание им  вины, раскаяние в том, что совершил,  активное способствование раскрытию и  расследованию преступления, выразившееся в даче им признательных показаний и явка с повинной.
Но не обошлось и без отягчающего обстоятельства, выразившегося в том, что Руслан Гетманский совершил преступление в отношении  беспомощного лица – Елены Мониной,  являющейся инвалидом по зрению. По совокупности приговоров, путем присоединения нового наказания к тому, что было назначено за предыдущее преступление, окончательно осудили его на два с половиной года лишения свободы в исправительной колонии общего  режима.
На уголовном процессе Ольга Юрьева присутствовала вместе со своей матерью, выступая в качестве потерпевшей стороны. После того, как зло было наказано, прозвучал приговор суда, она смогла-таки уговорить Елену Петровну переехать к ней в столичный регион на постоянное место жительства.