Свободно - словно

Владимир Лобарев
ОБР и ОГО, одновременно. – Что – то новое? Такого сочетания звуков и букв не встречал, поясни суть дела. – Заглавие такое, для краткости и привлечения внимания читателей. – Понял, но может получиться и наоборот. Ибо не звучит.  – Обрадовался и огорчился одновременно. Читаю трёхсот летней давности книгу, и нахожу в ней ответ на неясный для меня современный вопрос: радуюсь и огорчаюсь одновременно. Вопрос: «Какой должна быть свобода слова? В смысле, не вредна ли она обществу?» - Вопрос что надо! – Ответ такой: нельзя запрещать гражданам  высказывание ими своих мыслей, - это вредно для общества, и для монарха; публично высказывать необходимо такие мысли, которые служат добрым делам общества, если кто – то неправильно их понимает, - это его проблемы; категорически недопустимы оскорбления других людей, при высказывании даже правильных мыслей, такую свободу слова надо запрещать. – Деловой ответ! – И я так считаю! Это меня обрадовало, огорчило то, что триста лет прошло, а ясности в этом вопросе до сих пор нет. Как послушаешь некоторых современных политиков, так и слов нет, как это объяснить. Разойдётся в озлобленном состоянии до недопустимой крайности и ничего, никто его остановить не может. Явно вредит общему делу, и всё ему сходит с рук. ОГО без ОБР получается. – Не бери в голову: правда вылезет наружу и победит ложь. – Далеко пойдёшь с таким оптимизмом: везти на своей шее дьявола будешь до гробовой доски. Грубо, но так, свободно - словно, говорю тебе. В. Лоб.