Деснянские байки. Больше, чем родные

Михаил Рыбаков 1
- Какая ты сегодня просветлённая, Светка!
- Разглядел за десять лет...
- Так сидим рядом - белое облако и курносик...
- От счас, как дам!
- Ладно, не сердись...Красивая ты стала, аж страшно.
- Ладно уж, за ночь что ли?
-А о какой ночи раговор?
- Чего уединились...поделитесь!
Влетела  гурьба одноклассников...
- Не трогай, он Светку соблазняет...
- Это как?
- Обнаковенно, сопли утри, недоросток!
- Иван, прикуси язык или я тебе врежу - пригрозил друг Володька, присаживаясь за спину. Михаил протянул руку и пожал Володькину.
- Наговорились? Дежурный? Тряпка мел, доска?
Михаил тронул друга и тот встал.
- Я дежурный, Лена Ивановна.
 Она глянула на него, помолчала.
- Почему не Михаил
- Он завтра будет...
-  Он Светку уговаривает - портфель угодил Ивану, в затилок...
- Иван, выходи к доске... Умерь прить...
Открылась дверь и в класс вкатился Демян Иванович.-
- Справляетесь, Елена Ивановна?
- Спасибо, да, если у вас есть время - присядьте пожалуйста, хочу поднять интересную тему.
Тот молча кивнул и присел рядом с Надькой, на ослиную лаву.

- Так вот... тема урока - дружба. - стук в дверь и зашёл Николай
- Садись, Коля.
- Спасибо.
- Явился...глаза б не глядели - прошипел Иван...
- Белены объелся, друг же твой.
- Какой он мне друг? Вражина!
Поднялся директор, молча взял Ивана, за руку и вывел из класса.
- Успокоились! Что тебе. Петров?
- Я об Иване... Сдурел или ты, Никола, смальцу залил?
- Это, не сегодня началось...вертелся рядом, с услугами, вроде парень приличный...дружить, так дружить, а он клинья, к Ольге...
- Ты гляди. Зная ваши отношения и...
- Я его сразу предупредил...честно.
Ольга сидела, хлюпала носом, Николай пересел к ней, взял руки в свои и та скоро успокоилась...
Лена Ивановна догадывалась, но чтоб так...она выдержала паузу и хотела высказаться, но тут, без стука открылась дверь, влетел Иван, схватил свою сумку и не глядя на класс, рявкнул: "Сволочи!" и скрылся в коридоре. Все сидели, как вбитые в парты, один Володька вискочил, догнал и врезал обидчику так, что тот взвыл, на всю школу. Зашёл Демян Иванович.
- Понимаю вас, но, Володя, зря рукам волю дал, таких Законом надо!
- Переживёт...
- Думаю - долго придётся думать и переживать, если мозги, не куриные - и вышел из класса.
- Вот ведь испртил урок - пискнула Наташка.
- Почему же, Наташа? Мы хотели поговорить о дружбе. Неприятный эпизод, согласна, но очень яркий.
Времени уже нет, сходите в библиотеку, там есть небольшая книжица: "О любви и дружбе" - прочтите, подискутируйте, на следующем уроке обсудим. Всё, на перемену.

                Часть вторая.
- Вы молодец, Елена Ивановна. В среду, у нас партсобрание. Пожалуйста скажите слово, о дружбе и любви, конечно.
- Так я, не...
- Знаю-знаю, голубушка, пора выходить в свет. Ячейка у нас небольшая и убеждённые люди, ох, как нужны... считайте, что моя рекомендация, у вас в кармане.

Старые опытные учителя, начало выступления Лены пропустили, за шушуканьем, но вдруг опомнились, а та простыми словами говорила о таких вещах, которые, считалось, не совместимы с процессом обучения... Ладно, куда ни шла дружба, а любовь...Да вы что, любезные, окститесь! Ни-ни, запрет раз и навсегда. Тю на вас! А тут на партийном собрании и кто? Малявка... Но как убеждённо шпарит!
Когда прозвучало последнее слово - в кабинете директора стояла мёртвая тишина, потом шевельнулся третий секретарь равйкома и когда уже нельзя было молчать - Демян Иванович сказал:
- Спасибо, Елена Ивановна, не подвели! У вас доклад или проспект, заметки?
- Да, что-то типа этого.
- Напишите пожалуйста и мне, на стол. Павел Евсеевич, обсуждать пока не будем?
 - Да-да, сначала на бюро...
Обсудили первоначальные заботы летнего перерыва и разошлись уже во втором часу ночи... Так получилось, что все спешили и проводить Лену Ивановну кавалера, не нашлось. Она, временами вздрагивая, от темноты и прохладного ветра, повернула в переулок, где ждала холодная хата.
Что-то тяжолое свалилось на голову, скользнуло по пуку волос и упало, рядом с телом...

Мы бежпли с удочками на первый клёв, чтобы наловить мелочи, до занятий. Было часа три, только зажглась полоска дальняя. Повернули в переулок...и нате вам - Лена Ивановна, лежит в неудобной позе и вроде не дышет, а рядом увесистый булыжник...
- Сторожи, Володя, я к Бухно. Стучал прилично и долго, сон на заре крепкий. Наконец вышел на крыльцо Кириллович.
-  Кому там?!
- Кириллович, там, в переулке учительница лежит и не дышет..
- Брешешь со страху?
  Уляна, таши саквояж! - жене. Скрыпнула калитка - ну веди, Миня?
- Ага.
 Поколдовав около Лены от сказал:
- Бегите к конюху, скажите - от Бухна, пусть заложит бричку и в три аллюра! Надо бы Демяна  сюда.
- Забежим, скажем...
Демян Иванович позвонил и ждал, пока его свяжут с прокуратурой, когда услышал: Говорите - Крикнул в трубку.
- Митя, ты дома или штаны просиживаешь?
- Демян, не ори, чего тебе?
- Нападение на учительницу, у нас. Около двух ночи...
- Счас буду, на месте кто дежурит?
- Да.
К обеду повязали Ваньку и увезли в район, а Лену Ивановну положили в районную больницу. Ранение было слишком серьёзное.

Прошло лето, до сентября рукой подать... На базаре встретил директора
- Как наша Лена Ивановна?
- Слава богу,выкарапкивается...
В субботу отец нанял телегу, мы загрузили дранку, оставшуюся, от ремонта и три мешка извести, да всякой всячины и подались в Мену, на базар, продать лишки и прикупить кистей да краски на наличники и двери Как ни странно, к двум часам справились, даже прикупили сестрёнкам и маме подарки и сладости.. Катим на выезд, из города, а на лавочке последней остановки сидит Лена, не Лена Ивановна, не похожая на себя.
- Пап, а там Лена Ивановна, возьмём, она только из больницы, сама не дойдёт...
- О чём разгово, Ефим?
- Пущай садится..
Я сбегал к остановке, поздоровался:
- Вы домой, Лена Ивановна?
- Да. Как-то надо.
- Пойдёмте, подвезём.
Папа поднял её, как ребёнка, усадил в телегу так, чтоб меньше трясло и мы подались домой...
- Ой, спасибо дорогие мои. Миша подержи узелок. Она чуть не упала, видать отсидела ноги. Отец подхватил её.
- Постой минутку, Ефим. И они скрылись в старом доме, через несколько минут показались снова, он усадил Елену Ивановну на место.
- Паняй, Ефим, до дому.
Пока распрягали кобылу, подносили сена да разгружали воз. Мама и сёстры занимались с учительницей, накрывали стол, скоблённый ножом,до яичного цвета. Бабушка Уля расставляла полумиски, сёстры добавляли оловяные ложки. В Красном углу, для гостьи поставлена единственная в семье, фаянсовая тарелка и вилка с серебряной ложкой. Когда помыли руки, причесались и расселись за столом, мама открила загнетку печи, придвинула кочергой чугуны, потом витащила рогачами на припечек.... Сняла крыщку с чугуна и по хате поплыл богатый аромат её борща... Она протягивала руку и бабушка подавала миску, мама наливала половником и бабушка несла её на своё место... Отец отрезал ломти  от большой булки домашней выпечки, хлеба. Сёстры раскладывали, перед каждым по ломтю. Вот и мама, сбросив цветной фартук, присела на уголке. Лена Ивановна, видать никогда, не бывала в большой семье, сначала, с интересом наблюдала за действом, потом опомнилась, сглотнула голодную слюну и принялась за борщ. После первых трёх ложек, у неё лицо закруглилось, появилась полуулыбка. Она уже устала кушать, появилась испарина. Бабушка подала ей льняную салфетку, та благодарно улыбнулась...
А мама, вынула из печи следующий чугун, сбросила крышку и поплыл аромат томлёной в печи картошки, со свиными рёбрышками. Едали? Вы бы видели лицо Лены Ивановны! " Пузцо полно, а пахнет...господи куда же ещё?" - может мне показалось, но так оно и было (по её признанию)) .
Когда все отобедали, когда Ефим, запрял и уехал домой, когда отдышались от стравы. Елена было засобиралась домой.
- Куда? С больницы, в тот холод. Вы что, милая. Снова там очутитесь...
- Правильно, отец - сказала мама - вот вам комнатушка. развернуться, правда, негде, но в тесноте, не в обиде...располагайтесь.
Я старался, не смущать учителницу, но краем глаза заметил, что они стоят обнявшись, как младшая и старшая сёстры...

А в сельсовете шла целая буча. Туда вкатился Демян Иванович, насел на секретаря, бывшего своего заместителя партизанского отряда.
- Ты что ж, Сеня, мать... Не проверил, куда вселил училку, а? Люди ведь засмеют, заклюют... Как бедная перезимовала и ни слова. Ай-яй и я хорош...понадеялся... Всвыпать тебе, паря, сняв штаны!. Стоит домишко новый, у коморы, кому бережёшь?
- Дык я подумывал, да всё дела...
-Вот, за ними людей уже не видим. Исправляй положение иначе. на бюро вопрос ребром.
Мы тоже приложили руки, в том новом домике, почти игрушечном. А к сентябрю, появилась ешё училка по ридний мови, с маленькой дочкой. И Лена Ивановна отказалась от новоселья, в пользу Зосе Карповной.

Так и прижилась Лена Ивановна.. Посовещавшись в верхах, родители перебрались в  ту комнатушку, а Елене выделили угловую, о двух окнах, столиком, шкафом и кроватью.. Зимой, через них, не ах-ти чего увидишь, а летом прямо перед глазами, свисают сливы да райские яблочки. А весной столько цвета и света -залюбуешься.

Сразу, после экзаменов, готовилась свадьба. Светка, то прибегала к нам, шушукалась с Еленой, то убегала, через дырку в заборе, домой, была как на иголках, чего-то дичилась. Но в субботу мы слушали речь секретарши, менялись кольцами, даже целовались и пошла застольная экзекуция, с "Горько! Рраз...два...три..." Вечер мы выдержали кое-как, потом сбежали, да свадьбе, набравшей темп, было уже до фени, она шла сама собой, позабыв зачем она здесь, что отмечается...

       Скрытная Елена Ивановна, выходила замуж за день до Нового года. Мы были дружками и теперь стояли и улыбались той же экзекуции... И так, как её капитан второго ранга, долго её разыскивал, то на второй день свадьбы, пришлось их провожать на дальний восток. А морозина трещал, прям-таки... На перроне была вся учительская и куча матерей. Хороша была Лена Ивановна да умыкнули и увезли...
Мы лет пять или больше переписывались, потом как-то потерялись. А тут приехали в отпуск, к родителям и вдруг телеграмма: "Митя погиб...скорблю..." Через пару недель, ещё телеграмма...
"Встречайте. поезд, вагон номер". Встретили,поплакали вволю, определились с местами, подружились дети её два сынка и наши дочки... А проснулись уже свои вдоску...
А нас провожали в сорокоградусный мороз, на перроне,  пока перецеловались - губы полопались на ветру... Когда устроились и схлынули минуты волнения, мне пришла мысль: "Вот так, по сути, незнакомая душа, вошла в семью и стала больше, чем родная"
                20.09.18