Женщина ищет мужчину, рассказ-быль

Надежда Пращурова
Когда Марьяне стало невмоготу от своего одиночества, она решила дать объявление о знакомстве. Годы уже солидные, она давно бабушка, и почти прабабушка..
Но ...в любом возрасте ..нужна рядом половинка, очень много  одиноких...которые также ищут...Излишне говорить...какэто трудно, если ты один в своём жилище и...не о ком заботится, некому слово сказать, поделится мыслями,чувствами..
 Звонки были...в основном от жителей далёких хуторов, Марьяну звали приехать одинокие мужчины, которым жилось на дальних хуторах..как одиноким волкам
Марьяна удивлялась =как много однако здесь одиноких. Ехать отказывалась по причине...что ещё не видели друг друга, а посему...никак не возможно  её поездка. Как-никак  нужно сначала увидеться, почувствовать родство или...отчуждения. Интеллект наконец и ориентиры души человека.
Хуторяне  обещали оплатить дорогу и т.д. но сами не ехали...это совсем не устраивало Марьяну.
  Владимир  сам приехал..сразу же после звонка. Он сказал, что его очаровал голос Марьяны. У нее действительно был приятного тембра голос, чарующий- так назвал Владимир.
Они встретились в городе и Владимир  произвел очень  даже положительное  впечатление.Деловой  вид, приятное лицо, худощавый. Поговорили и Владимир предложил поехать к нему на взморье, его дом в ста метрах от моря.
Марьяна поначалу растерялась. Однако это было заманчиво-а вдруг...это её человек, а море-это же сказка -жить на берегу и каждый день купаться и смотреть на море, слушать  волны, чаек, на горизонт,на заходящее Солнце смотреть, на уходящие корабли и паромы.О, это же возможная сказка..
 И она решилась. С первого мгновенья ..как они сели в машину и поехали в сторону Юрмалы..в ней сверлила  мысль..."сказать Владимиру, что еду к нему, по-дружески,для знакомства, общения, чтобы понять лучше друг друга...и о постели не может идти речь". Однако ..эта мысль была  тут же  изгнана как  унижающая мужчину. Если я стану об этом говорить, он может быть уязвлён, ведь ЭТО и ТАК  ПОНЯТНО:какая  постель -им за 60, это время равновесности чувств, когда душа ищет берега родного, души  созвучной  и родной по мироощущению.
   Дом Владимира был построен 40 лет назад в английском стиле- крыша  коньком - была очень высокой-закрывала большую половину дома,Дом-сруб деревянный из калиброванных брёвен, часть дома отделана камнем  -такое впечатление-что это древний замок.. Гостиная роскошная 30 метром, камин шириной  два мера и высотой  примерно столько же. Круглый стол старинный.Всё это было сделано со вкусом.Деревянные стены  не выровняны, а сохранили такую неровность  самих брёвен, покрытых  специальным расствором от порчи. Красота и лепота захватывала...
Только  войдя в гостиную,первое что сделал Владимир -разделся  до плавок и так демонстративно  распрямился и прошелся по гостиной,..Марьяна прочитала его эту позировку, как демонстрацию его мужских достоинтсв.Она поняла что зря ему не сказала то, о чём хотела.Его гимнастика  явно имела цель..соблазнять женщину с первой минуты. В какой-то момент...Марьяна подумала: чего доброго-начнёт до гола раздеваться. Владимир, оденься пожалуйста, мне неловко.
Так с восхищения домом...закончено...
...восхищение Марьяны...вдруг   перехватило..ещё ...некое поточное вклинивание энергии ... дисгармоничной, давящей:
 По всему периметру гостиной  под потолком  висели оленьи и лосиные рога...их было очень много...потом Марьяна  посчитает-более 30.
 Перехватив взгляд Марьяны, Владимир  заявил, что это его гордость как профессионального охотника.  И он стал рассказывать  что имеет разрешение на право охоты, что объездил много мест, в том числе Алтай и Сибирь. Гордость в нём говорила. А Марьяна...поняла, что  не время  ей  делится своими ощущениями...и молча слушала. Только восхищаться не могла.
  Потом они вместе готовили обед, Владимир показал себя с первой минуты...диктатором, это нельзя трогать, с водой нужно осторожно, эту сливать туда, эту сюда.. Марьяна отшучивалась и говорила, слушаю, мой господин. Однако, при всей своей поддатливости, не могла не заметить, как наросли на Владимире замшелые привычки собственника, не оставляющего свободы действия женщине. И уже  к середине дня Марьяна могла своим ведьминским видением точно сделать вывод: собственник этого своего особняка во Владимире сидел сильнее во сто крат, чем  желание дать свободу женщине, дать ей почувствовать себя здесь хозяйкой. Он ..не хотел (или не умел видеть и  желать) здесь хозяйку. Настолько сильно было в нем ..ощущение себя здесь главой даже там, где можно доверить  женщине.
Настораживало многое. Очень грязи было много во всех углах. Овдовел он давно, однако, не получалось у него создать семью поновой, именно  потому, что сюда  в его пространстве абсолютной власти никому не было места. А когда хозяин стал показывать своих собак-он был ещё собаковод- тоже профессионально  занимался  имел сертификат,- Марьяна была  удивлена виду его собак-они были грязные, вольеры не чищены, собачки смотрели такими жалкими глазами, смотреть долго не смогла-ушла в огород, а оттуда ..попросилась к морю..
О там была красота-через пару дюн, они -у моря. Людей немного, песочек чудный, ветерок ласковый, волны чуть набегающие..Марьяна купалась с наслаждением.Потом лежала на песке, а Владимир  с одной их своих любимых собачек, стоял и поглядывал то на Марьяну, то на  море.
Она понимала.ему хочется её рассмотреть.
Обед прошел..под  раздражительные  наставления Владимира. Ты зачем звонишь? Не можешь сначала покушать? И тд.д. Марьяна только успела набрать номер, как  Владимир стал возмущаться. И она не стала звонить дочери. Она хотела сказать, что уехала за город  в гости.
  Как сказать ему, что с любыми замечаниями  нужно знать меру, Однако ничего не говорила...улыбалась в ответ.
Пошли в сад, где было много яблок и они гнили, никто их не собирал.
 Марьяна стала собирать  хорошие яблоки в корзину, а затем гнилые сгребала граблями в кучу. Она делала это с удовольствием и ей так хотелось, чтобы Владимир не закричал сейчас и не сделал ей очередное замечание. Ей так хотелось, чтобы ...этот мужчина, вдруг- понял, что к нему приехала  женщина с очень большой душой, она готова стать здесь хозяйкой, дай ей такую возможность, почувствуй  в себе силу настоящую добрую, мужественную, а не мелочного собственника...
О боже.. она гребла и в какой-то момент начала строить планы: а что если ему полностью подчиниться и возможно...он натешится своим властительством и увидев её покорность...не станет  проявлять эту свою ...мелкую назойливую "опеку" и диктаторство...Ведь не бывает  все на высоте, вот есть море, есть прекрасный особняк, где ей предоставилась возможность стать хозяйкой уютного уголка, где она, Наконец, может устраивать поэтические вечера, Сюда ведь из Риги приедут друзья -единомышленники..в доме пять комнат, и всем будет место- только в гостиной могут расположится на ночь до 15 человек..
О ,боже, дух захватывало от такой картины...
Марьяна собрала яблоки, сгребла  в кучи гнилые и разные сухие ветки и листья и предложила Владимиру  закопать  это все, ибо сжечь гнильё  трудно.
Оставь, потом. Пойдем к мору. Они ещё раз искупались, Владимир  поднимал брызги волн  и обливал Марьяну , шутили, смеялись.И немного будто смылось некоторое ощущение его такого  никакого..
Присели на песок,  но Владимир опять встал со своей собачкой. Марьяна спросила о детях, Нет у меня детей, Есть двое внебрачных И он рассказал...как он, работая фотографом (ещё одна грань его таланта)соблазнил невесту на её же свадьбе...
-А там жених был лох- так объяснил свою  "плодотворную деятельность"
С этой женщиной он состоял в любовной связи много лет и двое детей от него она родила. А настоящий муж думает что это его дети.
Марьяна...опять сжалась внутри.
  Пошли в гостиную.Владимир  зажёг камин..мол накопилось всего, сожгу  сейчас часть мусора. Вокруг камина было море бумаги , журналов и проч. ненужного хлама.
  Марьяна села к камину и распустила свои  волосы, мокрые после купания...
-Ты на цыганку похожа-сказал Владимир.
Славянки тоже носили длинные волосы и традиция возвращается.
Очень тебе идёт- сказал Владимир.
-Спасибо, И на этой волне  его доброго расположения  Марьяна тихонько запела: народную песню "
"У моей кумы русы волосы". Потом вторую песню.
-у тебя красивый голос-
Марьяна  хотела его как-то  раздобрить, показать свои качества, песней разбудить в нем лучшее ...
 Владимир предложил пройтись по дому и посмотреть второй и третий этажи. Второй-это было три комнаты-две спальни и гостиная. Третий-это была галерея  его охотничьих достоинств. Там вся огромная комната была устлана  шкурами животных-лоси, медведи, А кое-где висели шкурки лисиц и песцов. А на столе у огромного окна-лежал волк-серебристого потрясающего цвета-красавец волчара, тотемное сильное животное- закончило свою жизнь в безжалостных руках этого человека.
Волк будто живой -голова красавца была сохранена-внутри наполнена - а шкура возлежала на весь большой стол.
А по периметру стен на все четыре стороны- висели под потолком черепа лосей с рогами, их было тоже больше тридцати.
  Марьяна задыхалась здесь, Она хотела выйти на балкон, но он был задраен, как люк в пароме. На её просьбу открыть дверь Владимир ответил отрицательно. Так свежий воздух нужен.
Воздуха здесь хватает.
Однако, он,чувствуя свою уж стишком консервативность, вывел Марьяну на другой, Маленький балкончик, из которого открывался вид на море.
Ох, дух захватывает--
 В какой-то момент Владимир  попытался схватит её за грудь. Она от неожиданности отпрянула. Тут она почувствовала...в нем хищника. Потому что это движение...схватить ..не свойственно тонкому мужчине.
Тонкий и сильный своим нравом  мужчина мягко и нежно положил бы руку на плечо-не более. Время ещё не пришло  на другие движения.
Ты что дикарка,так отпрянула-
От неожиданности- отшутилась она. Однако, это уже было не лучшим знаком.
Спускаясь вниз, заглянули в спальни и Владимир показал ей комнату, где она будет спать. Хорошо-ответила Марьяна.
  Однако вернувшись вниз к камину, Владимир опять повторил своё движение и ухватился  за грудь Марьяны.
  Она промолчала, но уже видела, что это не совсем нормально. Ведь для такого возраста  просто необходимо медленное сближение и главное  сближение взглядов и миропонимания, которые и рождают теплоту чувств и влечение. Да,она когда убирала в саду яблоки, настраивала себя на полное подчинение ему,..ради вот этого дома, этого моря и чудесного песчаного пляжа, морского вида .а самое главное-ради мужчины рядом..однако..вот оно женское достоинство-она внутри вся сжималась  и..не принимала  такого отношения..
Что делать... Она не вспыхнула, не протестовала и мысль её билась как птичка в силках...что делать если это будет более назойливо. Она хотела сказать ему  в самом начале-что у нас будет знакомство...без постели, Но решила, что унизит его, если он сам все это понимает как само собой разумеющееся.
Владимир предложил свой  особый коктейль..с какими-то вытяжками их какого-то животного.которое повышает потенцию... Она почувствовала, что в нем уже играет не совсем здоровый дух и в коктейле   может быт подлито что-то для усыпления её бдительности и полной поддатливости...
- А выбор у тебя есть?-шутливо говорила она -я бы сока выпила например, яблочного-вон сколько яблок у тебя, Давай отожмём  сок...
Он говорит: так вот есть готовый  и он налил ей из магазинной пачки...
За столом Марьяна ухитрилась не пить и этот сок, возможно он туда что налил заранее , от этих мыслей она уже не могла освободится . почувствовов  его..непредсказуемый нрав.
И стала пить чай кипрей, который сам привезла и сама заварила ещё в обед
Владимир подал раскошные конфеты и шоколад гейша, свой любимый.
Зашёл разговор о политике, потом  Марьяна стала ему о Ведах говорить. О, это меня совсем не интересует, что там было в прошлом. Меня интересует жизнь сейчас. Мне нужна женщина, мне нужна сексуальная женщина, а не учёный,а ты вот не даёшь за себя взяться. Я сам учёный...
Он стал говорит  странные вещи. Что ему нужно удовольствие, брать от жизни все, мол уже сколько осталось.
Марьяна была мягко говоря, в замешательстве. Она сожалела о том, что не сказала, то, что хотела вначале. И тогда он сделал бы вывод и во всяком случае, не настраивался  ...на сексуальные утехи.
-Все,-сказал он вдруг решительно-никаких раздельных комнат. СПим на одной кровати и подушками  разгородимся.
Владимир, мы же ещё не знаем друг друга- почти умоляюще сказала она, и самой стало противно от её такого тона, какого-то молящего, что ли, Она же не испугалась..его,
Будто уловив её её мысли , Владимир сказал,
-А ты смелая баба, я же могу тебя избить...Повисла пауза
-Посмотри на меня, разве я слабая  такая ...что позволю...
Спокойно говорила она и спокойствие наполняло её всё больше. Она поняла-перед ней хищник, а от этого в ней мгновенно мобилизовались силы...И решение, что делать дальше  появилось само собой...Она  отпила остывший кофе, который она решилась-таки выпить ибо Владимир готовил на её глазах- откусила шоколада  и пошла опять к камину  и запела...тихо и с надеждой, что это его успокоит=
Он почти закрычал: не надо мне твоих  песен. Он был на взводе. Песня не помогла,
Мне ещё ни одна женщина не отказывала. А у меня их было сотни,
О, какой он стал ей противный и мерзкий. Она ненавидела всей душой мужчин помойных кобелей."только не дать волю этому чувству"твердила она себе.
  Марьяна  смотрела на огонь и мысленно "послала" Владимира из комнаты. Он встал и вышел...в это время она быстро побросала свои вещи-купальник и полотенце- в сумку и направилась к выходу, Благо выход во двор был в пяти шагах от стола гостинной. Она уже была у двери и держалась за ручку двери, на всякий случай,как он появился.
- Я поеду, Владимир, спасибо тебе, не злись, все  нормально, не могу я быть другой. Мне нужно очароваться силой мужской не с постели  начиная...
Он был уверен, что Марьяна не уедет, ибо было уже половина десятого вечера, уже смеркалось. Автобус Колка-Рига,последний ушёл два часа назад. Потому спокойно сказал,
-НУ- ну, давай, уезжай...счастливо. Она удивлялась его спокойствию. Да, он уверен-она вернётся. И подтвердила его уверенность: если не уеду-  вернусь, сказала она. Будучи уверенной, что ни за что она сюда не вернётся. Она вышла во двор, он за ней  и  ...так расстались они за пять минут до изнасилования  или просто он её мог искалечить...
Марьяна выбежала на шоссе....уже почти стемнело, Машины частные бежали одна за другой, но никто не думал остановиться. В какой-то  момент...она допустила почти панику-представила, что никто не возьмёт и она идёт по шоссе всю ноочь... до Риги 60 км.пути.
НЕТ-нетiii Этого не будет, Сейчас будет ехать человек  и он остановится.И о,  чудо,  через несколько  минут так и случилось-остановился мужчина  и Марьяна сходу ему говорит "спасите меня ...я была в руках без пяти минут насильника".
  Мужчину звали Дмитрий, Он рассказал, что всем останавливается на дороге, после случая, когда его спас один человек. "Благодаря ему я жив"
Дмитрий ехал в Кемери и сказал, если ушла последняя электричка  в Ригу, то он подвезёт Марьяну до Слоки. Так и получилось.  Они поехали в Слоку, а там уже не было электрички, зато через 10 минут шла маршрутка. Это было без 10минут 23 часа.
Ровно через час Марьяна была в Риге, а ещё через полчаса- она была дома.
Что это было? Она приняла душ, выпила  воды и легла спать. Сон не шёл...Ей  казалось, что прошла целая вечность-она побывала в параллельных мирах.
  Да, она побывала в паралельном мире.
Чувство удовлетворения  от...спасения из рук  хищника  быстро прошло.
Боль и  разочарование.Неужели на свете нет её мужчины? Неужели проклятие бывшего  мужа действует до сих пор? Как разрушить это? Ведь  она уже  прошла огонь и воду, неимоверные страдания-потеря любимого сына, рознь зашкаливающая с дочерью,нищета,  какова мера боли на одну женщину?