Кто твой друг Пан? С Еремеевой. Глава 25

Александр Михельман
– Может, прежде чем покинем схрон, приоденетесь? – спросил Панкратий, подбирая меч Петруччо. – Нет, смотритесь красиво, но воины снаружи не поймут, мягко говоря.
 

– В этом ты способен нам помочь, – симбионт улыбнулась, – создашь скафандры из нанороботов, заодно, сможешь контролировать, хоть отчасти.
 

– Это я могу, – не стал спорить наш герой, отдал приказ маленьким помощникам.
 

Скафандры вышли что надо, правда, ни намёка на оружие. Маленькая команда выживших могла отправиться в обратный путь. Молодой учёный пропустил парочку вперёд, положил руку на бластер.
 

– Столько времени прошло, а ты так и не удосужился узнать, как моё имя, – девушка кашлянула.
 

– А мне эта информация что-то даст? – поинтересовался молодой учёный. – Вряд ли я стану хоронить тебя и писать имя на надгробной плите.
 

– Я – «Мири», – представилась симбионт. – Все девочки в нашем роду, получившие силу, берут его в честь твоей будущей жены.
 

– А ты заслуживаешь подобной чести? – поинтересовался Пан. – Моя Мири не такова, она не стала бы сидеть в заточении, придумала что-то и убила охотника за симбионтами до того, как он успел развернуть свою бурную тёмную деятельность. И уж точно не позволила никому умереть за себя. Прекратим этот разговор, и так рука чешется.
 

– Так стреляй, всё одно, лазерные лучи серьёзного вреда не причинят, – девушка вздохнула, – только не используй отравленного клинка. И себе навредишь, и другим.
 

– К тому же, я не позволю тебе навредить, – вмешался в разговор Петруччо, – как бы ни был быстр наш спутник, с симбионтом ему не сравниться.
 

– Защищаешь мамочку? – хмыкнул супергерой.
 

– Мы родственники лишь частично и не настолько, чтобы случился инцест, – возразил бывший Охотник. – Я благодарен я Мири за то, что очистила от тьмы. Никогда не чувствовал себя лучше! И дело не только в могуществе. Не представляешь, как ужасно жить, когда не можешь никому доверять, ненавидишь и боишься собственной тени. Я и до покушения был заражен ядом паранойи, а после, осознав, что уязвим, окончательно свихнулся. И убивал всех подряд из страха, разве знаешь, кто следующим нанесёт удар в спину, остановит в половине шага от абсолютной высшей власти? Никому не пожелаешь дожить до подобного!
 

– Сколько благородного пыла! - Панкратий поморщился. – Держи руки так, чтобы я их видел. И не надейся на своё преимущество, мы с Чейз много тренировались, знаю вашего брата, так сказать.
 

Одно из преимуществ скафандра в том, что визир шлема защищает глаза, можно сразу выйти из темноты на свет, не опасаясь дурного. У выхода из пещеры троицу уже ждали, вся армия Повелителя, как увидели, разом оружие вскинули.
 

–Достопочтенный вожак, мы полностью контролируем ситуация! – выкрикнул из толпы «Слон».
 

– Ох, Пан, умеешь ты удивлять, – Мири хихикнула, – мы, правда, заранее узнали о случившемся восстании, но всё равно молодец. Против тёмного симбионта эти несчастные всё одно не продержались бы и нескольких секунд, однако… Придётся немного притушить страсти, пока кто-нибудь не пальнул, перенервничав.
 

И один инопланетянин способен был подчинить себе толпу обычных смертных, а двое и подавно. Солдаты и понять ничего не успели, как расслабились, принялись убирать ружья, пулемёты, ракетницы, будто и забыли, зачем их с собой принесли.
 

– Итак, собираемся и в обратный путь, к морю, – приказал Петруччо, – водолазам, собраться отдельной группой, вам предстоит работа, к счастью, куда более интересная и мирная, чем прежде, эдакое приключение. Можете вовсе вычеркнуть слово «война» из своего лексикона раз и навсегда.
 

Молодой учёный чувствовал себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Понимал, что контроль над ситуацией практически полностью потерян. Что он мог сделать с жуткой парочкой, которая ещё и армию вновь обрела. Удивлялся только, отчего до сих пор на свободе. Живым-то оставили с тем, чтобы самим не исчезнуть. Неужели, подконтрольные водолазы не справятся?
 

– А ты не можешь признать, что просто не желаем никому зла и меньше всего, собственному предку? – Мири надула губы. – Подобное жутко расстраивает. Мечтаю обрести свой артефакт поскорее, чтобы доказать свою невиновность.
 

– Тебе мама не говорила, что залезать в чужой разум, мягко говоря, не прилично? – огрызнулся супергерой.
 

– Я и не пыталась, – девушка вздохнула, – у тебя всё на лице написано, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы угадать мысли.
 

Путь назад пролетел куда быстрее. Люди, лишившиеся страха, сомнений и ненависти, работали дружнее и охотнее, помогали друг друга и всё больше влюблялись в новых правителей. Уж поверьте, симбионты умели вызвать к себе симпатию, говорили именно то, что от них хотели услышать, распространяли вокруг волны позитива. А люди, так стосковавшиеся по добру, счастью, радости, грелись в свете благодетелей. Пан даже завидовал им немного. Поддерживала лишь одна идея, вернее, даже надежда. Наш герой старался не думать о ней, чтобы враги не подсмотрели. Впрочем, вряд ли существа столь умные, не догадывались об опасности.
 

Чтобы пересечь материк и океан, Петруччо и Мири отрастили себе мощные крылья, увеличили мускулы соответствующим образом, отряд посадили в специальные капсулы, по пять воинов в каждую, закрепили канатами и понесли. Доставили так быстро как могли. Найти недруга было проще простого, как почувствовали симбионты влияние защитного амулета вора, (головы закружились, затошнило, перед глазами всё потемнело), так и притормозили, опустили своих бойцов, проделали изрядную полынью во льду. Пан ожидал, что его оставят на берегу сторожить, но бывший охотник на симбионтов сам попросил молодого учёного возглавить десантников.
 

– В чём же, демон вас дери, подвох? – супергерой скрипнул зубами.
 

– Может, мы хотим, чтобы ты получил оружие, способное нас если не уничтожить, то прогнать, – Повелитель Ледяных Пустошей ухмыльнулся, – успокоишься немного, а то от тебя такие воны негатива исходят, тяжело подле находиться. И мой старый меч с собой возьми, умоляю.
 

Нанороботы усовершенствовали латы Панкратия так, чтобы они стали и подводными тоже, не забыли и усовершенствованную установку для разделения воды на кислород и водород, топливо и воздух, чтобы дышать. Воин вооружился всем, что только можно было. Опасался он и того, что статуя вора-мага окажется не такой мёртвой, как хотелось бы. Времени прошло много, чары слабеют. Злодей может не пожелать вернуть свою добычу без боя. Добавил на правую руку болгарку, но для подводных работ, с отрезным кругом по камню, а на левую – кирку. Не забыл и морской автомат, закреплённый на наручах. На плечах уставил небольшие ракетные установки.
 

Десантники осторожно опустились в полынью, активировали свои буксирующие машины. Отыскать точное место оказалось сложно, всё же несколько квадратных миль дна, большая глубина, никаких датчиков или поисковых устройств, пришлось нырять несколько раз, пока на дне средь лавы обнаружилось какое-то подобие человеческого тела с вытянутыми руками. Отряд окружил её.
 

– Держите оружие наготове, – предупредил Панкратий, – и не приближайтесь слишком. Если враг начнёт творить нечто непонятное и подозрительное, сразу уносите ноги, не ждите. Не хватало ещё дополнительных жертв невинных.
 

Молодой учёный приблизился и начал осторожно счищать киркой наросты с истукана. Защитный амулет отыскался первым. Как и положено, располагался на груди. Ожерелье колдун держал в руке. Супергерой взял одновременно оба предмета и попытался выдернуть.
 

Тотчас по твёрдой поверхности плоти зачарованного прошла судорога, пошевелился он. Отсутствующая голова вынырнула откуда-то из водорослей, легла на шею на своё место, через миг вспыхнули красные глаза.
 

Десантники немедленно открыли огонь по монстру, но пули отскакивали, не способные причинить вред. К счастью, нанороботы не теряли времени даром. Пан не мог не предвидеть подобного исхода, от бедра нашего героя отделилась самодвижущаяся мина с щупальцами, как у осьминога, заплыла за спину недругу, обвила его туловище.
 

Супергерой разжал пальцы и ринулся прочь, его соратники, подобно испуганным рыбкам, прыснули в разные стороны. Каменный воин заскрипел, с силой оторвал нижние конечности от дна, куски лавы остались на ступнях, зашагал следом за убегающими, погрозил им кулаками. Вот ладони засветились, однако, взрывное устройство сработало раньше. Статую разнесло на кусочки. Правда, обломки почти сразу засветились, поплыли друг к другу и принялись соединяться обратно.
 

Молодой учёный поспешно отыскал отлетевшие в сторону артефакты. Поспел вовремя как ни странно. Амулет сразу надел на себя, ожерелье подхватил буквально в последнюю секунду, чудом обогнав недруга, сунул в капсулу-кошелёк на поясе.
 

Вор же, восстановившись, кинулся к нашему воину, намереваясь вернуть вещи, что считал своими. Опустил руки, ударили из них струи воды, позволившие врагу оторваться от дна с приличной скоростью.
 

– Поднимайтесь наверх, – крикнул товарищам Панкратий, – одолею злодея, нагоню. Нет, так нечего всем пропадать!
 

Десантникам не очень-то хотелось оставлять своего командира вместе с каменным чародеем, но привыкли исполнять приказы, к тому же, надеялись попросить помощи у симбионтов.
 

Нанороботы создали робота-канат, достаточно разумного, чтобы исполнять простые команды. Отправили его в бой. «Живая» верёвка поспешила обвить тело преследователя. Маг лишь пошевелился слегка и «оковы» рассыпалась на мелкие кусочки. В свою очередь, чародей атаковал – открыл рот, из которого вылетела каменная острая игла, устремилась к беглецу.
 

Молодой учёный решил схитрить, извернулся он, да так, что снаряд вонзился в его пояс, сорвал капсулу с ожерельем, которое поплыло вниз. Волшебник, позабыв о супергерое, устремился за потерянной вещью, схватил её, разорвал оболочку и… ничего не обнаружил внутри. Оказалась фальшивкой. Настоящий артефакт остался в поясе. Нанороботы много чего могли интересного создать.
 

Как же статуя рассвирепела, понеслась с места с немыслимой скоростью. Теперь нашему храбрецу увернуться не удалось бы, но, невесть откуда, явилось розовое облачко, обволокло злодея, окутало. Колдун, не теряя времени, тут же создал вокруг себя водоворот, разогнавший марево. Панкратий успел развернуться и увидел Мири.
 

Теперь симбионт превратилась в какое-то подобие русалки с чешуйчатой кожей, рыбьим хвостом, акульим плавником на спине, жабрами на шее. Волосы её походили на водоросли, глаза защищали плёнки, на плечах располагались две раковины-жемчужницы. Когти на пальцах рук её светились.
 

Чародей, освободившись, увидел старую врагиню, открыл рот и тут, по телу его побежали трещины, плоть начала распадаться, обнажая кости. Из трупа выплыл чёрный шарик, устремился прочь, но воительница поспешила за ним, волосы её зашевелились, принялись удлиняться, настигли странную штуку, обвили.
 

Тут же девушка сняла одну из раковин с плеча, открыла её и погрузила внутрь шар, поплыла к дыре в лаве, оставшейся от ступни мага, погрузила внутрь, поводила ладошкой. Твердь начала нагреваться, покраснела, расплавилась, залив артефакт, а после остыла.
 

«Всё, наш старый враг, вернее, его тёмная душа, заперта и надолго, – раздался в голове Пана голос Мири, – можно возвращаться на поверхность, если не хочешь остаться жить здесь, конечно».
 

Панкратию ничего не оставалось, как подчиниться. Но не зря рисковал, сражался с недругом куда более могущественным, обрёл полезный амулет. Теперь можно общаться с симбионтами на равных. Если они и по поводу защитной вещи не обманули.
 

– Давай уже ожерелье, – симбионт хихикнула, – сколько можно подозревать меня в злодейских намерениях? Вернёшь, и все беды этого мира благополучно закончатся, да и твои печали так же.
 

Панкратий колебался, но всё же, протянул артефакт. Надеялся, что, если начнётся нечто ужасное, успеет ранить врагов, вступить в бой, хоть что-то сделает. В любом случае защитный амулет убережёт от инопланетян.
 

Девушка присела в низком книксене, расстегнула замочек на волшебном предмете, застегнула на шее. Расслабилась, закрыла глаза, заулыбалась. Миг и просто растворилась в воздухе, тут же вернулась… вместе с Иваном, Нож и Франсуа.
 

– Это ты как? – супергерой аж рот открыл от удивления, соратники, вернувшиеся с того света, кинулись к нему, обнялись. «Волчица» не удержалась и расплакалась.
 

– Машины времени можно использовать по-разному, – симбионт подмигнула Пану, – возвращаешься назад в прошлое, когда некий человек ещё жив, потом, уже с ним ещё на пять минут, у тебя уже две персоны в наличие. Того, что попутешествовал, оставляете, он продолжает жить дальше и умирает, а второго забираешь с собой и даруешь новую судьбу.
 

– И ты сможешь вернуть всех, кто умер по вине Петруччо? – уточнил молодой учёный.
 

– Разумеется, более того, именно это и планировала, но времени уйдёт много, ни одно десятилетие, – девушка кивнула, – однако, это лишь малая часть замысла. Дорогой?
 

Бывший Охотник взял возлюбленную за руку, начали они меняться быстро и превратились в два дерева, только необычных. Во-первых, волосатые, с густой белой шерстью, покрывавшей всё тело кроме головы. На ней произрастали упругие ветви, с которых свисали разноцветные яблочки. Имелись у «Пушистых Энтов» и руки с ногами. На верхних конечностях пальцы украшали мощные когти, как у кротов, на нижних – напоминали корни и оказались достаточно длинные.
 

– Создания, в которых мы превратились, могут прекрасно существовать именно в ледяном мире, – начала объяснять Мири, – солнечные лучи помогают фотосинтезу, поглощаем углекислый газ и выделяем кислород, корни собирают воду, а если необходимо нечто большее, разрываем снег и лёд, забираемся в яму, корешки проникают в мёрзлую землю и поглощают полезные вещества. Но старались мы не только для себя. Наши яблоки имеют разный вкус и витаминный состав, способны заменить как несколько сортов мяса, так и фрукты с овощами. Плодоносим круглый год, хватит, чтобы прокормить достаточно большую семью. Кроме того, собираюсь каждые три месяца рожать десятку детишек с аналогичными способностями и не уймёмся, пока все люди не получат по личному Энту на семейство. Крохи, подобно новорожденным черепашкам, станут появляться на свет уже полноценными личностями, способными о себе позаботиться, а в год уже и размножаться самостоятельно. Жить же смогут до нескольких тысяч лет. Не забыть бы упомянуть, что все малыши наделены телепатическим даром, будут успокаивать своих подопечных, делать их добрее, чище, благороднее. Человечество, наконец-то, начнёт себя вести правильно, забудет о войнах, склоках, смертных грехах и прочем. Первую мою дочь, что обретёт способности симбионта, отошлю к подводным обитателям, дабы и их жизнь улучшила многократно. Помимо всего перечисленного, пошлю телепатическое приглашение всем своим сородичам, обитающим в разных уголках вселенной. Явятся они, превратятся в зверей, птиц, насекомых, растения, но лишь внешне, никаких убийств и поедания друг друга. Найдут, чем себя пропитать, так сказать. И превратим мы Землю в настоящий рай, такой, каким задумал его Творец!!!
 

– И почему ты скрывала столь грандиозные замыслы? – Панкратий рассмеялся с облегчением.
 

– Люблю сюрпризы преподносить, – пояснила девушка-древо, – к тому же, ты не поверил, пока не увидел всё своими глазами. Да и любой нормальный смертный засомневался. Слишком уж грандиозные замыслы. А теперь, сразу обратно отправишься или побудешь с нами немного?
 

– Дай немного порадоваться встречей с теми, кого, как думал, потерял навсегда, – молодой учёный махнул рукой, – как бы сильно не желал вернуться к моей Мири Чейз, пару дней ничего не изменят.
 

Наш герой задержался на целых полгода, никак не мог покинуть друзей. Местная Мири и Петруччо действительно занялись тем, о чём поведали супергерою. Пеула Лэ вернула своих родителей и брата, здорового, из прошлого. И эта встреча порадовала весьма Панкратия. После ада, в котором пребывал, всех ужасных смертей, чувствовал себя практически полностью счастливым.
 

Первая семья, сумевшая вкусить яблочек с ветвей Пушистых Энтов, были Иван и Нож. Из-за этого плода Адам и Ева оказались изгнаны из рая. Теперь, он же помог человечеству вернуть себе гордое звание «Людей».
 

С помощью телепатии симбионты «усмирили» армию Повелителя. Людоеды стали мирными, прямо как овечки. Следующим шагом новых правителей этого мира, была ликвидация ферм с «двуногим скотов».
 

Разумных пленников просто отпустили, кто захотел, остался в казармах, где их будут кормить мясом, как раньше, но лишь до тех пор, пока не появится достаточно ходящих деревьев, чтобы перевести всех на нормальную диету. Тех из пленников, кого можно, постепенно социализируют. Несчастные, кои уже слишком старые, чтобы чему-то учить и превращать в нормальных разумных личностей, станут просто жить под присмотром до последних дней.
 

Обитателей бункеров, с помощью всё той же телепатии, уговорили выйти наружу. Теперь их продукция будет продаваться. Удалось связаться и с подводниками. Как же они обрадовались тому, что атак больше не будет и возможности общаться с другими обитателями Земли, получать овощи и фрукты в достаточном количестве в обмен на живность глубин.
 

Молодой учёный собрался в путь обратный ни раньше, чем убедился, в его помощи более не нуждаются. Представьте себе, каково это осознавать, что именно твои потомки станут величайшими благодетелями человечества, спасителями, ангелами, распахнувшими золотые врата в чертоги Вечной Радости!
 

– Слушай, Мири, а не вернёшь ли меня в то время, когда моя будущая жена ещё была ребёнком? – попросил супергерой, – собирался, изначально, спасти её маму от ужасной судьбы.
 

– Намереваешься рискнуть будущим человечества ради дела, что считаешь добрым? – симбионт вздохнула. – Напрасно! Думала, что уж кто-кто, а ты должен осознавать все риски. Не могу тебе рассказать всего, по понятным причинам, но несчастную и так спасут. Другие люди и иным способом, менее опасным. Лучше не играть в игры, что погубят абсолютно всех.
 

– Жаль, но спросить стоило, – наш герой понурился, – уверен, что смог бы повлиять на события так, чтобы всё сложилось как и сейчас, но двое близких не страдали ни дня.
 

– «Благими намерениями выложена дорого в ад», – процитировала местная Мири, – иди и не думай ни о чём. Достаточно великого совершил. Да, тебе подчистить воспоминания, убрав самые неприятные, например, о том, как поедал мясо людей?
 

– Не надо, – наш храбрец поморщился, – пусть останутся. Ради ТАКОГО результата стоило немного помучиться, переломить себя. Не желаю забывать ничего, даже мерзкое. И вообще, какой белокожий гурман может похвастаться, что отведал подобное блюдо и не сел в тюрьму за это?
 

Долго прощался супергерой со своими знакомыми, друзьями и родственниками. Женщины плакали, не скрываясь, мужчины также потихоньку смахивали слезинки. Оставалось надеяться, что печаль прощания станет последней у всех этих добрых созданий.
 

Панкратий нырнул в портал, а выбрался уже в своём гараже-лаборатории. Постоял, пытаясь осознать, что действительно вернулся. Столько событий произошло, их хватило бы на целую жизнь. Ушёл юноша, вернулся умудрённый опытом воитель, прошедший огонь, воду и медные трубы. Молодой учёный отыскал зеркальце, чтобы убедиться, не поседел ли? Повезло. Или Мири из будущего, потихоньку поработала, убрала следы на теле, раз запретил трогать душу?
 

Следующим шагом было уничтожить созданную машину времени и все записи, чертежи, флешки с информацией. Пусть не работает, но вдруг кто-то похитит, доделает и после использует в злых целях, извратит будущее и все усилия окажутся тщетными?
 

Слишком много сил, душевных и физических, затрачено, принесено жертв. Лишь один лист с информацией, изложил основные идеи, оставил наш герой, специально для своего потомка-изобретателя. Замаскировал его тщательно, закодировал данные с помощью трёх, придуманных им же, шифров. Сунул в бутылку из-под лимонада. После проковырял ломом дыру в бетонном полу лаборатории, в том месте, где всегда стоял сундук с запасными деталями, спрятал своё сокровище, залил свежим раствором. Теперь задвинуть ларь на место. Найти можно, но если только знать, что необходимо нечто обнаружить.
 

Следующий шаг – дневник, с помощью кодовых слов указать, где спрятана бутылочка. Всё это казалось глупой игрой, но ведь отыщет тот, кому положено, призовёт супергероя из прошлого и спасёт абсолютно всех!
 

Разделавшись с делами, Пан решил взять небольшой отпуск, оставить на несколько недель учёбу и героику, побыть с близкими и посвятить им всё свободное время, прежде всего, благодетелей, так давно их не видел, даже надежду оставил на встречу!
 

Столько раз стоял на пороге гибели на протяжении всех этих долгих месяцев борьбы. Мог сгинуть в любой миг, и никто бы так и не знал, куда делся юный изобретатель, выкинул ли себя в иное измерение или расщепил на атомы? Не забудет и о матери любимой. Увы, не дано было её спасти, исцелить с помощью машины времени, так хоть обнять, расцеловать. Теперь знал, есть способ вернуть утраченную память. Его потомок колдовала и весьма неплохо и намекнула, что и самая первая Мири не обделена немалым магическим даром. А раз так… колдовство может творить чудеса, на которые наука неспособна в принципе.
 

Славная получиться парочка – волшебница и учёный, воин в технодоспехе и инопланетный мутант. Любимая точно не устаёт удивлять. Приятно, кстати, знать, что поженятся и породят самых чудесных детей на свете. Только бы не испортить всё. Не зря же учёные и писатели предупреждают – нельзя знать своего будущего. Один неверный шаг и получишь «эффект бабочки» по полной программе.
 

Выкатил наш герой свой велосипед, оседлал и покатил к главному зданию, где ждали самые дорогие и любимые люди. Увы, как оказалось, не все. Ждал сюрприз малоприятный. Самая желанная особа отправилась или собиралась отправиться в некое путешествие. Уж не магии ли обучаться? Девушка ведь поминала о каком-то телепатическом зове. Послание мог отправить или неизвестный симбионт или волшебник. И Панкратий, увы, не последовал за ней, чтобы оберегать от всех опасностей, защищать и прикрывать спину, как должен был, а занялся своими железками.
 

Нет, узнает о том, чем занят был, возлюбленная, возможно, простит, но до того… радовало лишь, что вернулся обратно в тот же миг, в который и удалился, есть время на то, чтобы нагнать, поговорить, объяснить и, после этого не расставаться до самой смерти. Как здорово, вовремя опомнился и теперь сможет заняться действительно важным – отправиться на поиски Мири Чейз!!!