Кто твой друг Пан? С Еремеевой. Глава 21

Александр Михельман
И вот предстал наш герой перед Охотником на симбионтов, поспешно пал ниц и положил на пол короб с отрезанной головой своего потомка, стукнулся лбом униженно.
 

– Дозвольте доложить, о, Властелин Вселенной, – произнёс Пан как можно подобострастнее, – бункер был уничтожен, а его создатель, посмевший сопротивляться вашим воинам, пал. Потери в отряде минимальны. Желаете выслушать историю обо всём произошедшем?
 

– Вряд ли ты мог бы придумать что-то такое, что способно меня заинтересовать, – отмахнулся Правитель, – но, за исполненную работу, спешу поднести ответный дар.
 

Охотник сделал знак, один из его стражей приблизился к молодому учёному с контейнером в руках, открыл и вывалил на пол отрезанную голову Скунса- изобретателя.
 

– Чтобы не поднёс мне мой Господин, всё радует сердце, – Панкратий и бровью не повёл. – Надеюсь, полакомившись мозгом бывшего коллеги, стану ещё умнее, чтобы лучше служить моему Повелителю.
 

– И ты даже не спросишь, за что я казнил этого человека? – уточнил Петруччо.
 

– Раз убили, знать, надо было, – наш герой кашлянул, – все наши жизни в ваших руках.
 

– Если так, то ты не станешь возражать против того, чтобы я так же отправил в мир иной и оставшихся заложников, неких Ивана и Нож? – хмыкнул тиран.
 

– Можно подумать, моё мнение кого-то интересует, - супергерой сглотнул, – было бы ложью сказать, что не огорчусь, но верности трону это не поколеблет. Все умрут рано или поздно, имеет смысл лишь прожить достойно, служа величайшему из великих.
 

– И что, не разгневаешься на своего Владыку, даже если велю убить их своими руками? – не успокаивался злодей.
 

– Ещё и благодарен буду, – Пан сжал губы так, что они побелели, – ибо подарю им лёгкую и быструю смерть, в отличие от других исполнителей.
 

– Тогда прикажу тебе мучить их бесконечно, – Охотник за симбионтами хищно оскалился, – и чем дольше пытка длиться будет, тем больше проживёшь сам. За каждую минуту подарю час, неплохой обмен, не правда ли?
 

– И это вам Франсуа Кит подсказал? – спросил наш храбрец, просто чтобы сказать что-то.
 

– Разумеется, нет, – Повелитель потёр руки, – наоборот, утверждал, что если потушу ваши три искры жизни, пожалею об этом горько, и мои мечты окажутся неисполненными. Однако, до недавнего времени я прекрасно обходился без ясновидящего и побеждал своих врагов. Не вижу, почему сейчас всё должно измениться?
 

– Отлично, тогда покончим со всем этим как можно скорее, – молодой учёный прикусил нижнюю губу, – так хочется перейти к исполнению других своих, надеюсь, куда более приятных обязанностей. У вас ведь столько живых недругов, так и ждущих, чтобы им пустили кровь. Например, подводники.
 

– Хочешь сказать, что сумеешь их достать и убить без подводной лодки? – оживился Правитель Ледяных Пустошей.
 

–Конечно, – супергерой пожал плечами, если бы подобное позволял скафандр, – есть же глубинные бомбы. Всё, что необходимо – опытные водолазы, способные их доставить. И я вполне способен сконструировать и подходящие латы, и взрывные устройства. Всё, что прошу у вас – изображение воинов водных обитателей, я скопирую их доспех, чтобы не заподозрили неладное недруги и не атаковали диверсантов. Как вариант, посланцам и выживать необязательно, подплывут достаточно близко, взорвутся и всё.
 

– Вообще-то, я могу просто купить новую подводную лодку, – возразил тиран.
 

– Но, разве это будет интересно? – не растерялся Панкратий.
 

– Хорошо, месяц или два ничего не изменят, приступай к работе, – охотник милостиво кивнул, – прикончить всегда успею, никуда не денешься, а твои друзья и тем паче.
 

– Ваша мудрость безгранична, – Пан стукнулся лбом об пол. – Клянусь, что не разочарую вас!
 

– Ну, судьба тех глупцов, что не исполняют обещаний, хорошо известна, – Петруччо злобно рассмеялся.
 

Не за самую лёгкую задачу взялся наш герой. Решил выбрать гелиокислородное снаряжение, оборудованное инжекторно-регенеративным устройством.
 

Увы, кораблей в наличии у Панкратия не имелось, лишь полыньи, оставалось надеяться на то, что космический корабль Петруччо сможет найти все бункера, после спустит на каждый группу водолазов, двое с бомбами, остальные в охранение. Очень ловко и изящно решился вопрос с двигателями аппаратов- буксировщиков, что доставят убийц и наделят кислородом десантников: установили миниатюрные аппараты, что втягивали и опресняли океанскую воду и раскладывали, поставляли водород в баки, кислород в скафандры. И не закончится ни то, ни другое, пока прибор не разрушат. Наделили солдат и упомянутыми подводными автоматами, идеальными в море, но способными помочь и на земле тоже. Оставалось назначить день испытаний. Пока, без Петруччо, от греха. Плата за поражение будет слишком велика.
 

Наш герой, напоследок, сам проинструктировал каждого из бойцов. Не стоило, и говорить, сколь опасна была миссия, каждая ошибка может стоить жизни. Как понимаете, супергерою очень не хотелось участвовать в убийстве очередных невинных людей, однако, он хотел, во-первых, спасти Ивана и Нож, а во-вторых, добраться до Главного врага, а такой шанс представиться, лишь добившись хоть частичного доверия охотника, заставить его расслабиться и утратить контроль.
 

И водолазы начали погружение медленное и осторожное.
 

Как и рассчитывал Панкратий, охрана бункера не сразу всполошилась, ведь агрессоры были в схожих скафандрах, с такими же буксировщиками, да и видимость в районе дна не очень, без мощных фонарей ничего и не разглядеть. Тем более, посланцы тирана вели себя спокойно, не атаковали, лишь, когда стражи приблизились и запросили пароль, неожиданно открыли стрельбу.
 

Схватка оказалась короткой и жестокой. Глубинную бомбу закрепили на внешней стороне бункера, активировали и поспешили прочь. Взрыв оказался что надо. Наш герой зажмурился. Воистину, после смерти его ждал ад, и это, в лучшем случае! И ведь невинно убиенные не ведают, что сгинули во имя общего блага и светлого будущего.
 

Подводники медленно поднимались. Пан встречал их, обнимал, хлопал по спине, хотя, с большим удовольствием, оторвал бы поганцам головы! Теперь можно поспешить с докладом к Повелителю.
 

Петруччо, когда просматривал съёмки боевой операции, подпрыгивал от возбуждения. Не так зрелищно, как с лодкой, конечно, но зато эффективно. Наконец-то, неуязвимые жертвы окажутся под ударом!
 

– Порадовал ты меня, бывший гладиатор, в который уже раз, – Правитель милостиво улыбнулся, – и за доставленное удовольствие готов даровать высшую милость – поговоришь с заложниками, целых пять минут.
 

– Воистину, вы самый щедрый Господин во всех измерениях, - супергерой пал ниц и стукнул лбом о пол, – никто, в целом свете, не смог поднести мне подарка более прекрасного!
 

Заложников держали в передвижной самодвижущейся тюрьме-роботе, которого, ещё и заминировали. Если кто-то попытается освободить пленников – немедленно взорвётся. И хоккеист и «Волчица» выглядели относительно неплохо, разве что, отощали немного, щёки запали, кормили скудно.
 

– Смотри-ка, кто у нас уцелел, – Иван слабо улыбнулся, – думали, казнили тебя ещё после взрыва подводной лодки, удивлялись, отчего нас-то в живых оставили?!
 

– Не так-то просто меня отправить на тот свет, – Панкратий ухмыльнулся, – и вас прикончить не дам. А лодка… поверьте, способен придумать немало проектов, полезных для нашего Повелителя. Нужных людей устраняют последними. А ты, Нож, неплохо выглядишь, похорошела с нашей последней встречи, диета пошла только на пользу.
 

– Всё благодаря любимому, – девушка скромно потупилась. – Наши камеры расположены напротив, достаточно далеко, чтобы не смогли ни дотянуться пальцами рук, ни даже переговариваться, зато смотреть друг на друга – сколько угодно. Лишь наши чувства помогли сохранить разум и не умереть от тоски и вечного страха смерти.
 

– Хватит уже, наговорились, – вмешался страж, – пять минут прошли.
 

– Ладно, я вернусь за вами, – Пан кашлянул, в горле его пересохло. – Обязательно вернусь, запомните! Ещё не знаю, как и когда, но…
 

– Лучше до того, как состаримся, – Ванька подмигнул товарищу, – а то выйду на волю и окажется, что знаю лишь древние и несмешные шутки, какая из меня душа компании после этого?
 

– Да-да, я буду плохо смотреться с морщинами и седыми волосами у брачного алтаря, – присоединилась к гладиатору воительница.
 

Наш герой покинул тюрьму в печали: понятно, по какой причине, тиран устроил встречу с друзьями, если что, их смерть принесёт ещё больше горя. Долгие расставания притупляют чувства. А тут особенно остро осознаёшь, что в твоих руках две человеческие жизни, близких и дорогих существ!
 

Через несколько дней назначили уже официальные испытания водолазов при Повелителе. Согнали кучу народу из простецов, прибыли музыканты, танцоры и певцы. Приготовили фейерверки. Разумеется, на спину Пана закрепили взрывное устройство, пульт подали Петруччо, если что-то пойдёт не так, изобретатель по-настоящему пораскинет мозгами. Впрочем, Правитель был достаточно безумен, чтобы убить своего подчинённого и просто так, из личной злобы и зависти.
 

Диверсанты начали спускаться, увы, подводники, видимо, имели связь между бункерами, предупреждали о новых опасностях. Агрессоров встречали очередями из автоматов ещё на подходах. К несчастью, для защитников донных жилищ, супергерой предусмотрел подобную возможность, и разделил команду на две части. Пока одна ватага отвлекала охранников, другая подобралась к бункеру с противоположной стороны, заложила бомбу и удалилась. Первая команда, неся потери, отступила. После раздался взрыв. Зрелище столь же грандиозное, как и ужасное.
 

Петруччо не удержался и захлопал в ладоши, повернулся к изобретателю, показал ему кулак с поднятым вверх большим пальцем.
 

– Вижу, Повелитель мой доволен? – спросил наш герой, низко кланяясь. – Не поведаете ли, чем ещё могу быть для вас полезен в ближайшее время? Десантников я подготовил хорошо, сами управятся и новичков обучат.
 

– Вот это ты и должен придумать, пока я не заскучаю и не нажму вот эту маленькую кнопочку на пульте, – Правитель хищно оскалился. – Наземных бункеров осталось немного. До подводных теперь и без тебя доберутся, скоро собираюсь сделать кое-что, что превратит меня в самое могущественное существо в этом измерении. В подручных, в общем-то, не нуждаюсь в принципе. Тем более, столь опасно талантливых.
 

– А как насчёт свидетелей вашего величайшего триумфа? – поинтересовался молодой учёный. – И не придворных, этих жалких лизоблюдов, способных предать в любой момент, а человека умного и преданного, что оценит произошедшее и восславит своего Хозяина искренне и как положено.
 

– Или жертву, на которой смогу испытать свои возможности, – Охотник за симбионтами оживился.
 

– Или так, – подтвердил Панкратий, – куда приятнее убивать храбреца, умеющего смотреть в глаза смерти, чем трусливых аристократишек, что помрут, лишь тень Властелина коснётся их жалкой плоти.
 

– Напрашиваешься на билетик в первом ряду? – Повелитель Ледяных Пустошей буквально расплылся в улыбке.
 

– Умоляю об этой чести, – подтвердил супергерой.
 

– Но, тогда и твои дружки-заложники присоединятся, – Владыка заволновался.
 

– Уверен, именно о таком уходе они и мечтают, – наш храбрец облизал губы, – имели бы возможность, сами умоляли о подобном.
 

– Я спрошу у Франсуа, не сорвёт ли это моей задумки? – Петруччо устроился поудобнее. – А теперь не отвлекай, собираюсь насладиться праздником в полной мере. Сам придумал программу.
 

– И в этом вы превзошли обычных смертных, – Пан поклонился.
 

Никто не гарантировал молодому учёному, что Властелин не передумает и не прикончит его, но шансы несколько увеличились, появилась надежда на благоприятный исход. Только бы дождаться дня «Х» и попытаться одолеть недруга. Увы, наш герой не в сказку попал, ночной штурм укреплений главного злодея, как в кино, невозможен в принципе. Незаметно не приблизишься к роботу, немедленно обнаружат и прикончат.
 

В небо взлетел фейерверк, рассыпался яркими искрами, «нарисовал» в облаках имя Господина планеты Земля. Простецы зааплодировали, заорали громко. Чем больше шумишь, тем выше уровень твоей преданности. Сердце супергероя замерло от недоброго предчувствия. Охотник за симбионтами был достаточно безумен, чтобы велеть водолазам-десантникам стрелять по толпе. Как я уже упоминал, подводные автоматы и на поверхности достаточно опасны. К счастью, Главный злыдень пребывал в столь хорошем расположении духа, что решил оставить расправу на потом или...
 

Танцоры вышли на площадку между Правителем и десантниками и принялись танцевать, с прошлого раза их мастерство значительно улучшилось или это была другая команда, а их предшественники умерли?
 

Все так увлеклись зрелищем, что не заметили, как первый аристократ в своём роботе покачнулся, схватился за горло и завалился на спину. Следом, второй, третий… десятый. В новое будущее Петруччо их брать с собой не собирался принципиально. А возможно, помнил судьбу других диктаторов, не успевших зачистить полностью своё окружение. Эдакая мгновенная революция. Новых дворян найти проще простого или вовсе без них обойтись. Что, простые вожаки, оставшиеся бункера самостоятельно не вскроют? Да и фермы двуногих скотов под приглядом надёжным. Потребуются лишь чиновники, знающие своё место и ни на что не претендующие. Заодно, будет теперь, чем покормить простецов, если решатся попробовать отравленное мясо, конечно.
 

Очень вовремя танцоров сменили певицы и певцы, их голоса заглушили предсмертные хрипы и вопли ужаса слуг. Те, кто лишь утром, владели всем, теперь стали просто кормом. Панкратий лишь покачал головой печально, больше ему ничего не оставалось. Конец света быстро приближался. Превратится ли он в начало чего-то новое, неизвестно. А пока продолжался адский концерт.
 

Воины вытащили трупы мужчин, женщин и детей из роботов, принялись раздевать их и разделывать, машины же, отправили прочь. Они удалились на безопасное расстояние и взорвались – последняя почесть для придворных… Народ отпрянул испуганно, зашумел.
 

– Если не съедите угощения этого, оскорбите меня смертельно, – прошипел Повелитель, – а кто не выказывает уважения, сами знаете, как заканчивает.
 

Если бы не присутствие достаточного количества вооружённых стражей, люди, наверняка и революцию устроили. А кто согласится добровольно травить себя? Однако под стволами бластеров, ракетами робота Петруччо, не посмели. Каждый направился за своей порцией, да ещё и благодарили Правителя, у кого силы нашлись. Скажу сразу, умерли, к счастью, далеко не все.
 

Певцов сменили декламаторы, но их уже никто не слушал, ждали лишь, когда всё закончится. Некоторые люди почти сразу начали падать, другие держались за животы, стонали, покачивались, как пьяные. К счастью, диктатор уже натешился изрядно, выслушав благословения и восхваления в свой адрес, дозволил всем разойтись.
 

И уж поверьте, на следующее утро в передвижной «Столице» остались лишь воины, да и то не все. Все уцелевшие, способные двигаться, просто сбежали. Понимали, что их будут преследовать и, скорей всего, убьют, как предателей, коли раньше от голода не помрут и не съедят друг друга, но и подле безумца находиться не желали, окончательно превратился он из Императора в кровожадного палача, хищника, пожирающего всех, кто попадался на глаза. Страшно даже подумать, ЧТО дальше будет.
 

А Властелин повёл оставшихся «верных» в какое-то определённое место. Наш герой подозревал, что к потайной тюрьме, в которой томилась симбионт, или некоему подобию храма, в котором произойдёт главное событие – слияние и… финальная битва. Оставалось лишь подготовиться морально и физически к главному подвигу своей жизни, возможно, последнему.
 

Долго длился поход, пока впереди не показалась ледяная гора, достаточно высокая, как положено, с ледяной шапкой на вершине. Когда приблизились, увидели странники у подножия достаточно большую чёрную пещеру. Стражи вывели Панкратия, следом, Ивана с Ножом, там же был и Франсуа, его несли в клетке, как некую экзотическую птичку. Хорошо, не в аквариуме, всё же «Кит». Наш герой рад был узреть товарищей, ведь волновался за них.
 

– Внимание, подданные мои! – робот Правителя поднял руки вверх.– Повезло вам дожить до сегодняшнего, великого дня, в который ваш Владыка превратится в бессмертного полубога, чьим возможностям не будет предела. Не успеет пасть ночь, как начнётся новая эра нашего мира. Верные получат всё, чего жаждут их души, остальные умрут в ужасных муках, станут кормом. Самые же достойные обретут частицу моей силы, небольшую, но достаточную, чтобы возвысится над остальными. Ну, почему я не слышу вопли радости?
 

Солдаты дружно заорали – хочешь, не хочешь, а приходится. Понятное дело, воины понимали, что их вождь способен стать лишь полудемоном, губителем всего живого, но не решались сражаться с ним.
 

В пещеру, следом за боевым роботом, последовал лишь небольшой отряд, охранять пленников, остальные остались снаружи, многие задумались, не сбежать ли от греха? Имелись и такие, что не прочь были заложить взрывчатку и завалить вход в подземный храм или, чем он там являлся, но решимости не хватало. Мало ли, что потом вылезет и кинется мстить «неверным» рабам?
 

Боевая машина Повелителя единственная освещала путь. С потолка падали капли воды. На стенах нарисованы были граффити, древние и не очень, неизвестно, кто и когда их нанёс. Примерно через полмили обнаружилось сканирующее устройство.
 

Петруччо начал громко произносить пароль, стараясь не сбиться. Остальные присутствующие старались даже не думать, что случится, коли их лидер ошибётся. Возможно, и сам он не уцелеет. Но, вот послышалось жужжание, из темноты вылетел дрон, осветил лучом присутствующих, особенно тщательно Охотника за симбионтами, «признал» его, развернулся и полетел куда-то.
 

Группа поспешила следом, стараясь не отстать. Робот затормозил вдруг, едва не рухнув в пропасть. То ли забыл о ней, то ли появилась после того, как он последний раз был в пещере. Дрон-проводник громко запищал, послышался громкий скрип. Из камня появился металлический мост, поплыл вперёд. Не дожидаясь, пока достигнет другого конца провалища, тиран ступил на него и пошагал вперёд, загремели стальные шаги, сталь завибрировала, казалось, конструкция вот-вот обрушится, но Владыка не знал страха, или у его робота имелся ракетный ранец. Остальные спутники заробели, но Охотник сердитым нетерпеливым движением заставил их идти следом. Может, желал принести некую последнюю жертву, убив соратников и пленников?
 

Едва свет фонарей машины развеял мрак, люди увидели стволы лазерных пушек, охранявших подходы к мосту, один залп и подземелье окажется полностью отрезанным. Там же стояла и ракетная установка. Вот и твёрдая земля, однако, впереди показалась решётка с весьма толстыми прутьями, которые слабо светились. Очевидно, касаться их не стоило. Петруччо снова остановился, затараторил что-то, иногда, сбиваясь и запинаясь.
 

Свет загородки становился ярче. К счастью, память не подвела Повелителей Ледяных Пустошей. Вот стальные штыри медленно поползли вверх. Панкратий, да и остальные, выдохнули с облегчением. Из мрака показались четыре стальных механизма, точная копия того, в котором странствовал тиран, разве что вооружённых ещё лучше и беспилотных. Отдали салют своему хозяину. Пропустили группу вперёд и пошагали следом, наведя стволы на людей.
 

«Пожалуй, пришла пора молиться нам всем, – подумал наш герой. – В такой ситуации, даже самый упёртый атеист поверит в наличие Высших Сил и призовёт Творца, моля о помощи. Пока что, наши шансы не то, что победить, просто уцелеть, крайне малы»!
 

Поверьте, те же мысли посещали и остальных, даже самых тупых и верных тирану бойцов. Мечтали несчастные, перед смертью, снова увидеть лучи благословенного солнца. Уж лучше мороз и голод, чем вечная тьма подгорного ада. Не место здесь для живых существ, лишь стальные и полуживые демоны обитают во мраке, поджидают момента, чтобы погасить все искры жизни и отобрать у смертных души…



……………………………………………..
.


* Но в этом типе снаряжения инжекторно-регенеративное устройство позволяет восстанавливать газовый состав в скафандре на всех этапах погружения. Инжектор этого устройства работает в двух режимах, а регенеративная коробка оборудована двумя патронами, которые включены в систему восстановления воздуха параллельно. В корпусе переднего груза вмонтированы кран переключения режимов работы и устройство аварийного запаса газа. При работе на глубине или при подъеме инжектор работает в экономичном режиме. Этот режим называется основным. Вспомогательный режим работы инжектора предусматривает усиленную подачу газа на работу инжектора. Второй режим применяется только во время погружения или быстрой смене газовой смеси в скафандре на глубине. Режимы работы инжектора, а также устройство аварийного запаса газа находятся в управлении водолаза. Устройство аварийного запаса газа предназначено для аварийной ситуации для восполнения газа, когда из скафандра происходят утечки, или прекращается подача газа с поверхности, например, из-за разрыва шланга. Гелиокислородное снаряжение находится в эксплуатации глубоководных водолазных станций спасательных, спасательно-судоподъемных и других судов. Основное название этого снаряжения аварийно-спасательные, судоподъемные работы.
 

Сами скафандры собрать можно и довольно быстро, даже такие, в которых можно двигаться в ледяных водах и на большой глубине – подобные уже имелись в начале двадцать первого века. Глубинные бомбы (один из видов оружия ВМФ, предназначенный для борьбы с погружёнными подводными лодками) – это снаряд с сильным взрывчатым веществом или атомным зарядом, заключённым в металлический корпус цилиндрической, сфероцилиндрической, каплеобразной или др. формы. Взрыв глубинной бомбы разрушает корпус подводной лодки и приводит к её уничтожению или повреждению. Взрыв вызывается взрывателем, который может срабатывать: при ударе бомбы о корпус подводной лодки; на заданной глубине; при прохождении бомбы на расстоянии от подводной лодки, не превышающем радиуса действия неконтактного взрывателя. Устойчивое положение глубинной бомбе сфероцилиндрической и каплеобразной формы при движении на траектории придаётся хвостовым оперением – стабилизатором. Подразделяются на авиационные и корабельные; последние применяются пуском реактивных глубинных бомб с пусковых установок, выстреливанием из одноствольных или многоствольных бомбомётов и сбрасыванием с кормовых бомбосбрасывателей) подавно, а вот обучить десантников, вот дело, достойное истинного гения. Не всякий человек для подобного подходил. Даже профессионалы обучали солдат годами, заставляли сутками тренироваться, пробегать немалые расстояния в полной амуниции, а после ещё и драться с врагом, выбираться из подводных лодок через торпедные отсеки и залезать обратно, не застревая. Зато, те, кто проходил испытания, становились универсальными воинами, готовыми сражаться и на земле, и в воде и даже в воздухе, прыгая с парашютом. Прежде всего, Пан велел КПК выдать всю имеющуюся общую информацию и вот что прочитал: «Боевые пловцы с совершенными дыхательными аппаратами могут длительное время находиться под водой. Их точная ориентация обеспечивается новой навигационной аппаратурой, а для обнаружения подводных объектов на удалении ста метров и более они оснащаются портативными гидроакустическими станциями.
 

Для боевых пловцов разработано специальное подводное огнестрельное оружие. Его примерами являются АПС (подводный автомат), автомат двухсредный специальный, АСМ-ДТ, пистолет СПП-1М, Heckler & Koch P11. Диверсионные мины типа СПМ и УПМ-15 снабжаются противоразрядными устройствами (ловушками-ликвидаторами) с использованием различных физических принципов, а также комбинированными взрывателями с задержкой взрыва на время от нескольких минут до суток. Для действий ночью диверсанты имеют очки, бинокли и приборы ночного видения. Радиосвязь внутри групп осуществляется с помощью индивидуальных УКВ-радиостанций, а для связи с командованием применяются КВ-приемники.
Водолазы-разведчики способны достигать объектов диверсий самостоятельно вплавь с помощью ласт или с использованием как одноместных, так и многоместных буксировщиков «мокрого» (негерметичного) и «сухого» (герметичного) типа. Российские боевые пловцы используют одноместный буксировщик и двухместный — Сирена-УМЭ. После подхода к берегу буксировщики, и грузовые контейнеры закрепляются на грунте и по возможности маскируются. Если в них имеется надобность и в дальнейшем, то на этих средствах могут устанавливаться гидроакустические маяки, автоматически включающиеся в заданное время или по сигналу-команде. После этого дальнейшее движение водолазов-разведчиков к берегу осуществляется вплавь, с помощью ласт.
 

Водолазы-разведчики могут высаживаться из подводных лодок через торпедные аппараты на малом ходу или при нахождении их на грунте. При высадке диверсантов на ходу предварительно на поверхность воды выпускается специальный буй, соединенный с подводной лодкой буксировочным и направляющим тросом. Держась за него, пловцы всплывают и буксируются за буем на коротких штертах до выхода всей группы или подъема на поверхность надувной лодки. Выход боевых пловцов из лежащей на грунте лодки производится с глубины двадцать - тридцать метров при благоприятном рельефе дна. Кроме того, вместе с боевыми пловцами через торпедный аппарат обеспечивается выход буксировщиков. На подводных лодках США для буксировщиков устанавливаются специальные док-камеры (Dry Deck Shelter). ВМФ СССР и ВМФ России с тысяча девятьсот девяностого по тысяча девятьсот девяносто девятого годы использовали сверхмалые подводные лодки проекта восемьсот шестьдесят пять «Пиранья», предназначенные, в частности, для доставки водолазов-разведчиков.


Когда скрытность не играет первостепенной роли в выполнении задачи, то для доставки боевых пловцов используются надводные корабли (главным образом быстроходные катера). Они могут доставляться к побережью противника на десантных кораблях-доках и затем выпускаться через док-камеры к району боевых действий.
 

При необходимости быстрой доставки боевых пловцов на значительные расстояния от баз используют также самолеты и вертолеты. Сброс их в воду, с вертолета осуществляется с высоты пять - шесть метров, а с помощью парашюта — с высоты восемьсот – шесть тысяч метров. При использовании планирующих парашютов возможна посадка на сушу и воду на удалении до одиннадцати - шестнадцати километров от точки сброса, что позволяет самолету-носителю не приближаться к побережью на опасное расстояние. При воздушной высадке одновременно могут выбрасываться подводные буксировщики, надувные лодки и грузовые контейнеры».


(Википедия.https://ru.wikipedia.org/wiki/Водолазный_скафандр).