Как я пришла к Богу

Это статья моей мамы

Как я пришла к Богу
Мои родители и другие родственники были нормально верующими людьми, не фанатиками. Их вера заключалась в том, что нужно жить по заповеди Бога: «Делай добро и не делай зла». По воскресеньям дедушка собирал нас, внуков, за столом, читал и объяснял Библию. Так мы приобщались к Богу, хотя не всё сразу понимали.
Осознанно я пришла к Богу в 16 лет, тогда и крестилась полным погружением в воду. Этому способствовали рассказы отца о том, как он воевал в Отечественную войну (1941-1945). А рассказывал он не раз разным людям, когда приходилось к слову.
Дедушка, провожая моего отца на фронт, сказал: «Молись каждый день нашей молитвой и вернёшься домой». А молитва такая: «Благодарю тебя, Господи, за то, что помогаешь мне всегда, помоги и сегодня, а я буду и дальше жить по заповедям твоим и прославлять тебя делами своими по мере своих сил и возможностей». А заповеди эти известны всем: «Не лги! Не воруй! Не убивай! Не завидуй! Не клевещи! Не прелюбодействуй! Не делай другому того, чего не хочешь себе! Люби другого, как себя! И т.д.».
Мой отец рассказывал, что на фронте он был на самом опасном участке: был связистом, кроме всего прочего. Случалось, что во время жесточайшего обстрела с немецкой стороны все, согласно приказа, прятались в окопы и траншеи, а связистам мог поступить приказ восстановить прерванную связь. И они, выбираясь из спасительной траншеи на открытую местность под шквальный огонь, слышали, как говорили оставшиеся в траншее: «Ну всё, хана связистам, ни один не вернётся, тут и мышь не проскочит». Мой отец произносил молитву – и вперёд. Приказ выполнял и возвращался на исходную позицию.
Известно, что немцы, чтоб сдержать успешное продвижение наших войск, минировали территорию. И не всегда наши солдаты знали, где заминировано, приходилось идти и по минным полям. Отец рассказывал про этот ужас так: «Смотришь, то справа, то слева кто-то наступил на мину, и вверх взлетают только части человеческого тела». А моего отца не брала ни пуля, ни мина. И те, кто это знал и видел своими глазами, старались по минному полю идти за ним след в след. Когда его спрашивали товарищи по оружию, почему он неуязвим, он отвечал: «Меня Бог хранит. Я молитву знаю и живу по ней». И по просьбе бойцов повторял для них слова молитвы. И верующих становилось больше, т.к. каждый понимал, что можно остаться в живых только благодаря воинскому мастерству и помощи Бога. И мой отец прошёл всю войну, имел боевые награды и ни разу не был ранен.
В 1946 году он работал директором школы в деревне за 5 км. от дома. И в декабре поздно возвращался домой, т.к. учителя готовили новогодний праздник для учеников. Сильный мороз, скрип снега, с одной стороны дороги лес, с другой – поле. И вдруг из леса вылетают два волка, один остановился на дороге сзади, другой спереди. Окружили. От охотников и знатоков природы известно, что волк очень хитрый зверь. После войны скота в деревнях почти не было, волки были голодные, а от того лютые. Они бы сразу набросились на отца, но он был богатырского телосложения и имел сильный голос, который и использовал в борьбе с волками. Они, видно, чувствовали эту его силу и поэтому медлили, хитрили, садились и ложились на дорогу, бегали вокруг него кругами, выли, призывая других, и выбирали удобный момент для нападения. Так продолжалось с полчаса. Отец замёрз, стоя на дороге с портфелем в руке. Помощи ждать было неоткуда. В деревнях в основном женщины. Спать ложились рано. Отец говорил потом: «Если б у меня была палка, я пошёл бы напролом, пока не появилась вся стая. Приводила в ярость мысль, что прошёл войну, а сейчас исчезну в желудках стаи голодных волков». И тут он попросил Бога о помощи привычной молитвой: «Благодарю тебя, Господи…» И сразу ему стукнуло в голову: «В портфеле книги и спички». Он поджигал книгу и с этим факелом бросался на волков. Они убегали. И так он продвигался к дому. Но книги кончились. И волки поняли, что добыча беззащитна, и пошли в нападение с двух сторон. И тут отец в снегу под ногой ощутил палку. Видно, кто-то на саночках вёз из леса дрова. А с палкой в руке, наверно, каждый победит двух истощённых волков, если не захочет стать их ужином.
И в моей жизни было около двух десятков случаев, когда остаться в живых можно было только благодаря помощи Бога. Я расскажу о трёх. Известно, что воспаление лёгких (пневмония) – грозное заболевание, от которого даже молодые и сильные могут умереть. И от того в последние годы была паника при птичьем и свином гриппе, т.к. он осложнялся пневмонией. Так ведь сейчас современные лекарства, оборудование, диагностика, уход за больным и высокопрофессиональные врачи. А я заболела пневмонией в войну, когда мне было 3 года. В городке стояли немцы, они съели всё, что нашли. Антибиотиков тогда ещё не было. Их в это время учёные только изобрели. Я лежала с высокой температурой, хрипела и задыхалась. Врач сказала матери: «Не выживет. Готовьтесь к худшему». Мать и бабушка поили меня настоями трав, ягодными морсами и т.д. И просили Бога о помощи. И я выжила. А став взрослой, я поняла, что Бог подсказал им, чем меня нужно лечить, ведь он создал всё и знает, что для чего.
Когда мне было 20 лет, я училась на третьем курсе пединститута в туркменском городе Чарджоу. Нужно было проходить практику (т.е. работать учителем) в туркменском ауле 4 месяца. Шел 1960 год. Я 1 раз в месяц летала самолётом из колхоза в Чарджоу за продуктами. И вот уже в последний раз в мае я вышла из приземлившегося на краю пустыни «кукурузника». До школы было км. 15. И чтоб не терять время, не ждать грузовик, который забирал людей под вечер, я спросила у местных жителей, вышедших со мной из самолёта: «А есть ли прямой путь до школы?» «Есть через пустыню, вон туда, км. 5-6.» Я решила: «Пока с утра не очень жарко, за 1,5 – 2 часа дойду». Я выросла в Беларуси, телевидения тогда не было, пустыню видела только на картинке. Пошла напрямик, даже интересно было всё разглядывать. Но обходя с тяжелой сумкой барханы, заблудилась. Босоножки сняла, так как они увязали в песке. А азиатское солнце уже нещадно пекло, песок раскалился, воздух горячий… Я получила тепловой удар и поняла, что погибаю. И тогда я прочитала привычную молитву: «Благодарю тебя, Господи…» И решила взобраться на самый высокий бархан. Из последних сил взобралась, перевалилась. На той стороне бархана по низине шел старик-туркмен, он собирал в пустыне саксаул на дрова, который навьючил на осла, за ним бежал пёс – волкодав, он меня учуял и залаял. Кому бы я потом не рассказывала эту историю, все соглашались, что Бог указал мне путь к спасению. Ведь я могла взобраться совсем на другой бархан и  вообще могла не взобраться ни на какой. А местные жители говорили, что, пока я шла, меня могли укусить скорпионы и змеи, а укус их смертелен.
Мы сами по молодости, неопытности или в спешке загоняем себя в трудную ситуацию, а потом просим Бога, и он помогает нам, если живём по заповедям его.
На следующий год я работала в школе в другом ауле. Меня поселили в домике, похожем на сарай: потолка не было, крыша камышовая, пол земляной. Над кроватью я натянула простынь, чтоб сверху не падали разные ядовитые твари. Снаружи под окном гора саксаула. Сижу вечером за столом и слышу шорох. Оборачивалось. По газетам у печки ползёт змея и исчезает в нише под печкой. Думаю: «А могла бы она и под столом проползти и укусить за ногу». На другой вечер сыплются на тонкую фанерную дверь удары ножа. На все мои вопросы никакого ответа, только озлобленное рычание. Я испугалась, т.к. поняла, что дверь сейчас превратится в щепки. Звать помощь бесполезно: дом на окраине аула, за арыком. И тут я произнесла привычную молитву. И с последним словом молитвы громко запела: «Расцветали яблони и груши…» Тогда эта песня часто звучала по радио. А главное, что я никогда не пела: у меня голоса нет. Пою и вижу, что удары в дверь прекратились и от дома уходит женщина. Утром учителя сказали мне, что в этом доме жила с мужем женщина, детей у них не было, он за что-то бил её жестоко, и она повредилась умом. Но этого никто не знал. А когда она спящего мужа убила ножом, врачи определили, что она психически больна. Её забрали к себе родственники. И вот видно, она вспомнила, как муж издевался над ней и решила его убить, забыв, что уже убила. Если бы она вошла в дом, то, ослеплённая яростью безумного человека, вряд ли бы поняла, что перед ней не её муж, а посторонний. И Бог опять подсказал мне путь к спасению: именно петь, а не кричать, например.
Толкователи Библии на основании текстов Библии утверждают, что Бог помогает тем, кто живёт по его заповедям. Это каждый может проверить на себе.


Инаида Васильева,
педагог, г. Витебск.

P. S. Я – сын И. Васильевой. Понял, что нужно жить по заповедям Бога, среди которых «Любите друг друга!» От этого в обществе доброта, милосердие, взаимопонимание, справедливость, мир, радость и внимание людей друг к другу.

Александр Васильев,
педагог, г. Витебск.

КОНЕЦ.
Пожалуйста, нажмите внизу под этой статьей на значки социальных сетей (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Мой мир, Твиттер, Живой Журнал, Гмайл +) и дайте ссылку на мою статью в эти сети, чтобы ее прочитали и другие люди. Спасибо, дорогой друг!

Теперь, пожалуйста, напишите хотя бы коротенькую рецензию на мое произведение (очень интересно ваше мнение). Для этого внизу этой страницы нажмите на слова -- Написать рецензию. После написания рецензии под ней, пожалуйста, поставьте Вашу оценку для рейтинга:  точку в кружке "понравилось". Большое спасибо!


Читайте, пожалуйста, другие мои произведения на этом же сайте Проза.Ру, их перечень у меня на странице -- http://www.proza.ru/avtor/sascha2011tut или нажмите внизу этой странице -- Другие произведения автора Васильев Александр Анатольевич, там и координаты для связи со мной. Там ссылки на мои странички в социальных сетях, добавляйтесь, пожалуйста, там ко мне в друзья и пишите мне сообщения. А кто публикует свои произведения здесь на Проза.Ру, то, пожалуйста, там на моей странице нажмите Добавить в список избранных, чтобы было легко меня найти.


Кто желает, пишите мне по адресу -- va5i1i3v@yandex.by

Можно писать на мою страничку Вконтакте –

https://vk.com/id439578744

Можно писать на мою страничку в Одноклассниках –
https://ok.ru/profile/587826732862

Можно писать на мою страничку в Моем мире –
https://my.mail.ru/mail/vip.vasilev3333/


Пишите мне, пожалуйста, отзывы. Интересна точка зрения на мое творчество.


Рецензии